АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 11°C
Львов: 12°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Мировая пресса: Порошенко политический труп. Но в пропасть за ним может пойти и вся Украина

Мировая пресса: Порошенко политический труп. Но в пропасть за ним может пойти и вся Украина
Мировая пресса: Порошенко политический труп. Но в пропасть за ним может пойти и вся Украина

Позиции Петра Порошенко, контролирующего суды, прокуратуру, Кабмин, ситуативное парламентское большинство и большую часть силовых органов, сильны также, как и у Виктора Януковича в 2013 году.

Однако события с прорывом Михаила Саакашвили в Украину показали, что Порошенко по-прежнему не согласован в Вашингтоне на свой второй срок. Более того, развитие ситуации показывает, что американцы приняли решение менять Порошенко в 2019 году.

Парад разочарований

Особенность правления Петра Порошенко в том, что за три с половиной года он успел разочаровать не только подавляющее большинство украинцев, но и внешних кураторов Украины. И речь не идет только о пресловутой коррупции, которая в ближайшем окружении Порошенко давно уже создала свою Семью, ничем по масштабам не уступающую аналогичной группе времен Януковича. Украина за все это время практически не провела ни одной структурной реформы, ради которых Запад и выделяет стране миллиардные кредиты.

Об этом пишет известный украинский аналитик и политтехнолог Андрей Петров.

Кроме этого, Порошенко так и не допустил транснациональные корпорации (ТНК) к массовой приватизации в Украине. А именно это было одной из базовых задач, поставленных перед Порошенко в 2014 году в Вашингтоне. Ликвидация олигархического капитала в Украине и допуск на внутренний рынок ТНК, что в свое время было проделано в других странах Восточной Европы. Вместо этого Порошенко организовал стратегический союз с Ринатом Ахметовым, а сам стал первым олигархом в стране.

Одновременно Порошенко окончательно загубил все стремления американцев организовать в Украине антикоррупционные суды. На конференции YES Порошенко, отвечая на вопрос журналиста о создании антикоррупционных судов, заявил следующее: «Может быть в 2019 или 2020 году будет создан антикоррупционный суд».

Это значит, что до президентских выборов 2019 года Банковая этот вопрос даже не будет имитировать. А ведь в технологическом плане антикоррупционный суд, по задумке, был как раз той уздечкой, которая позволяла контролировать Вашингтону украинские власти.

По сути, Петр Порошенко предлагает Западу и конкретно США спонсировать его правление только потому, что оно основано на жесткой антироссийской риторике. Но, во-первых, антироссийскость в украинских реалиях – явление точно не уникальное. Антироссийскими, с таким же успехом, могут быть и Садовой, и Вакарчук, и Наливайченко, и та же Тимошенко, но при этом соблюдая изначальные договоренности с Вашингтоном. А во-вторых, если смотреть на торговые показатели российско-украинских отношений, то политику Порошенко совсем уж антироссийской назвать достаточно сложно. Россия по-прежнему остается главным торговым партнером, главным международным инвестором, а также главным контролером банковского сектора Украины.

Таран Саакашвили

Если теоретически еще можно предположить, что Саакашвили попал в Украину без внешней поддержки (хотя позиция польских властей говорит об обратном), то дальнейшее пребывание экс-президента в Грузии без явного американского покровительства уже немыслимо.

Напомним, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер и Минюст США в унисон заявили, что дело Саакашвили должно рассматриваться исключительно в судебном порядке. Переводя с дипломатического, американцы прямо запретили Киеву арестовывать, а тем более, куда-либо депортировать Саакашвили. Хотя проще всего было бы, особенно после нарушения режима пересечения границы, посадить Саакашвили в самолет и отослать в ту же Варшаву.

Но украинские власти не только этого не сделали, а вынуждены наблюдать за вояжем Саакашвили и его сторонников по городам Украины. А по-настоящему раскачка начнется 19 сентября в Киеве, куда Саакашвили объявил о своем намерении приехать на акции протеста. К этому же времени оппозиционные фракции намерены принять постановление о проведении досрочных президентских и парламентских выборов.

Формально, Саакашвили в Киеве «передаст претензии людей в регионах» властям. Реально же ситуация будет коррелироваться в зависимости от массовки и степени противостояния властей. Базовая цель – раскачать ситуацию под давлением народного протеста, и вынудить Порошенко пойти на компромисс и объявить досрочные парламентские выборы.

Промежуточная – Порошенко, с одной стороны, и Саакашвили с Тимошенко, с другой, прощупают степень вовлечения и реакцию американцев. Напомним, Порошенко лишил Саакашвили гражданства, когда тот был в США. И Саакашвили прорвался обратно в Украину именно в тот день, когда Порошенко находился в США.

Характерно, что на стороне Саакашвили работают и с совсем неожиданной стороны. Вот характерное сообщение, распространенное пресс-службой Виктора Медведчука от 13 сентября. «Но в том, что ублюдком он так и остался, я убедился наблюдая за тем, как Саакашвили втаптывает в грязь законы и национальное достоинство опрометчиво приютившей его Украины», — пишет Медведчук.

 

Теги статьи: ЯнуковичСаакашвили МихаилКабминПорошенко

Дата и время 28 сентября 2017 г., 09:12     Просмотры Просмотров: 3234
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.102998