Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Запад нанес второй удар по Путину, Китай готовит третий

Запад нанес второй удар по Путину, Китай готовит третий
Запад нанес второй удар по Путину, Китай готовит третий

Странное совпадение – “внезапно”, после спешного возвращения Путина из Австралии, где с ним никто даже не захотел сесть за стол покушать,  начались удивительные антиправительственные демонстрации в Чехии и Венгрии.

Основной вопрос у демонстрантов к правительствам – коррупция и “пророссийская политика”. Причем если в Чехии президента страны просто закидали яйцами, то в Венгрии все интереснее, поскольку демонстранты готовы были штурмовать резиденцию Орбана. И если пока в Будапеште звучат только лишь призывы к замене внутри и внешнеполитического курса, то судя по развитию событий можно ожидать, что Орбан вынужден будет подать в отставку, если не пойдет на уступки.

В Чехии народ вышел в столице под другими лозунгами. В руках у демонстрантов были красные карточки – по аналогии с теми, которые футбольные судьи показывают игрокам, удаляя их с поля.
Другие демонстранты прибегли к более решительным действиям – во время одной из церемоний президента забросали яйцами. Одно из яиц случайно попало в гостя страны – президента Германии Йоахима Гаука.

Многие чехи недовольны Милошем Земаном, которого они обвиняют в излишних симпатиях к России.

Бархатная революция началась 17 ноября 1989 года после полицейской расправы над участниками студенческих протестов.

Протесты в итоге охватили всю страну и привели к падению коммунистического режима. После этого президентом страны стал драматург-диссидент Вацлав Гавел.

Многие чехи считают, что некоторые завоевания Бархатной революции – в частности, права человека – отвергаются Милошем Земаном.

Они также обеспокоены тем, что Земан, бывший коммунист, не раз одобрительно отзывался о России и Китае.

Можно предположить, что на правительства этих стран давление оказывает не только улица, а аналогично есть определенные сигналы и в дипломатическом поле. На лицо скоординированные действия, цель которых – новый железный занавес, направленный на ограничение зоны действия политики Кремля в Восточной Европе. Все это наряду с санкциями в экономике ускорить процесс изоляции России.  Теперь изоляция идет со стороны отключения России от возможных союзников на политическом пространстве и должна закончиться в Китае, прокатившись через все пост-советское пространство. При этом несложно спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

Китай возможно уже в ближайшее время выступит гарантом безопасности в странах Средней Азии, к чему все постепенно и идет последние годы. И как бы не старались утверждать аналитики, что наиболее реальны в обозримом будущем действия Китая в Сибири и на Дальнем Востоке, к этому нет предпосылок. Китай начнет действовать там, где ему выгодно и присутствуют его интересы.

Понятно, что некоторая заинтересованность Китая в “Силе Сибири” это отвлекающий маневр. У Китая больше заинтересованности в разведанных месторождениях газа в Средней Азии. Это дешевле для экономики и это уже происходит в формате действующих энергетических договоренностей. В эти же рамки вписывается и проект нового “шелкового пути”, который будет включать и новые энергетические маршруты в Европу. Но еще интереснее то, что в случае продвижения в Казахстан, Китай сможет контролировать значительную часть мировой добычи и переработки ядерного топлива.

Глядя на групповое фото на саммите G20 в Брисбене, в первую очередь приходит аналогия с Ялтинской конференцией. Похоже, все уже решено и выбраны новые лидеры в Азиатско-Европейском пространстве. Вполне очевидно, что Сибирь оставили на закуску. Путин, потративший колоссальные ресурсы на бессмысленную войну в Украине уже потерял свои интересы в Азии, потому что, с весны Кремль не сможет значимо влиять  на восточном направлении как политически, так и экономически. А военная сфера даже не будет рассматриваться после изматывающего 2014 года.  Как в свое время, после ввода войск в Афганистан Москва вынуждена была отказаться от иранского, более перспективного проекта, так сейчас Кремль вынужден будет отказаться от всех своих союзников после Украины и азиатских планов.

И ближайшая стратегия мировых лидеров заключается в том, чтобы после полной политической изоляции Кремля в Европе, таким же образом изолировать Путина и его окружение от Азии, что на фоне коллапса российской экономики приведет скорее всего к распаду государства. Сибирь никто не будет забирать силой – ее отдадут через несколько лет “просто так”, как Аляску.

Виктор Шевчук. Русский Еврей.


Теги статьи: СанкцииСанкціїРоссияПутінПутинКитай

Дата и время 19 ноября 2014 г., 11:52     Просмотры Просмотров: 2732
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте