Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто поставит «мат» старой системе?

Кто поставит «мат» старой системе?
Кто поставит «мат» старой системе?

«Администрация министров Яценюка против Кабинета Президента Порошенко.

Нет, я ничего не перепутал, все именно так. Это не скандал и не конфликт между премьер-министром и Президентом Украины, это не 2005 год и это не Тимошенко против Ющенко. То, что сделал Яценюк своей пресс-конференцией, сегодня нужно понимать четко и однозначно — он хочет сесть в кресло в главном кабинете на Банковой, и ждать еще четыре с половиной года он не намерен.

Нет, не потому, что он на пресс-конференции наплевал на все возможные европейские и западные правила и традиции ведения переговоров внутри коалиции, а поступил в лучших традициях любого диктатора, не потому, что он «нарезал» задачи всем партиям, входящим в демократическое большинство, и определил их место, не потому, что он сам решил, кто в этих партиях на что способен, и даже не потому, что решил вместо Главнокомандующего, кому отвечать за армию, а кто из подчиненных Президента теперь должен быть подчиненным самого Яценюка. Я скажу больше, совсем не для реформ, которые мы никак не дождемся, и видения которых у него лично как не было, так и нет. Все проще. Это единственный кабинет в стране с креслом, в котором он еще не сидел. Это и есть мегацель и задача Яценюка.

В отличие от Порошенко, которому пост Президента, откровенно говоря, пришел в руки волею судьбы, Яценюк мечтал об этой должности с давних времен, он хотел, он стремился, он даже безуспешно пробовал, но год назад произошло событие, которое он понял и почувствовал однозначно — если очень хочешь, то можно не ждать. Ему до этой цели остался один шаг, а учитывая, что Янукович имел вертикаль намного сильнее и стабильнее во всех отношениях, чем сейчас есть у Порошенко, и все равно проиграл Майдану, нет смысла ждать еще четыре года, чтобы этот шаг сделать, и он пошел.

 

Почему не устроить еще один Майдан, мысль и желание которого просто електризует ежедневно воздух, как в АТО, среди парней, которые готовы драться, но понимают, что тыл у них не прикрыт во всех отношениях, так и среди гражданского общества, которое ежедневно и все громче и громче говорит о том, что цели Майдана не достигнуты: система власти не изменилась, коррупция никуда не делась, изменений никаких нет, Европа все дальше, а Москва все ближе. Народ готов, ему нужно только показать, кто виноват и что делать.

 

В сознании людей — традиционно виноват Президент, свеж еще в сознании образ Виктора II Vulgarisa, и Яценюк очень бережно и системно обслуживает в СМИ именно этот стереотип, несмотря на то, что у нас уже как бы парламентско-президентская республика, и вся ответственность за положение дел в стране лежит на Кабинете Министров Украины и лично на премьер-министре, а Президент Украины обязан следить за соблюдением законности и быть гарантом Конституции Украины.

 

Справедливости ради, команда Президента сама попала в этот капкан. Вместо того, что бы взять на себя подготовку нового основного закона — новой Конституции Украины, ответив тем самым не только на запрос общества на новые «правила игры», а и выполняя свое прямое обещание «Жити по-новому» (данное во время выигранной в один тур президентской кампании) его команда зачем-то полезла в экономику с «гениальной» стратегией Украина-2020, в которой было названо около 60 отдельных проектов и НИ ОДНОГО проектного менеджера.

 

Дальше больше — мы увидели, кто эти перспективные менеджеры по последним назначениям в АП, и теперь только идиот может поверить в то, что эти проекты возможно реализовать. Команда Президента успешно и эффективно перетащила на себя обязательства КМУ и Яценюка, а с ними и высокое звание камикадзе.

 

Арсений Петрович не растерялся и быстро оседлал процесс «життя по-новому» превратив заседания правительства в пресс-конференции на тему, как он видит этот мир и будущее Украины. Молодец, сориентировался, и если бы не одно НО, то можно было бы уже носить свечки под забор на Банковой. Порошенко проиграл не на выборах в ВР, он проиграл Яценюку еще раньше, во время демарша с отставкой.

 

Яценюк показал слабость Президента и одновременно продемонстрировал народу Украины свою незаменимость. После первого пропущенного удара нужен был второй, и он не заставил себя ждать — самостоятельный поход на выборы. Яценюк не должен был договариваться с Порошенко о совместной игре и о единой команде, он сделал все, чтобы это не случилось. Еще удар и вот уже ПАП и одноименный блок в легком нокдауне.

 

Порошенко смог подняться и оправиться от этого удара собрав самую большую фракцию под свои флаги, но выиграть открытый бой он точно не сможет. Уже виден следующий и следующий ход и удар, подниматься после которых ему будет сложнее и сложнее, а в конце концов — все закончится нокаутом, и не через отведенные конституцией пять «раундов», а гораздо раньше. Может, и черт с ним, в конце концов нам терять, кроме времени, почти нечего, и если Президент и его команда не справляются с задачей и не выполняют обещания, то зачем ждать, но все еще есть это НО.

Это НО известно не только мне, а всем кто следил за карьерой Яценюка, — он неспособен изменить систему потому, что сам ее продукт и возраст его не важен, т.к. половину своей жизни он провел именно обслуживая эту систему! Вся его карьера это и есть результат работы этой системы, и если бы он был другой, он попросту бы в ней не поднялся! Система его отторгла бы, как отторгала сотни или тысячи людей, пытающихся ее изменить.

Он не разменял бы с такой легкостью родной «Фронт Змін» на возможность возглавить то, против чего он боролся, но то, что позволило ему подняться в иерархии политических деятелей Украины прошлого. Пока Тимошенко была в тюрьме, он успешно променял свою партию на вакантное место лидера «Батьківщини» — партии, в которой все от ее руководителя и до конца он считал неправильным, и поэтому начал свой собственный проект.

 

Диктатор Янукович просто мальчик в своих решениях в сравнении с тем, как принималось решение о ликвидации «Фронта Змін». Поэтому и Яценюк, и Турчинов это люди прошлого, которым не нужны перемены и не нужна конкуренция в политике, им нужен САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КАБИНЕТ и стул в нем не как инструмент, а как сама цель. Это их Альфа и Омега. Так они привыкли думать, так воспитала их система и такая парадигма современной украинской власти. Это конец? Все пропало? Нет.

Порошенко может еще и должен сыграть шахматный этюд, задача которого выиграть, поставив мат старой системе. Выиграть не только и даже не столько ему, а выиграть Украине, как бы пафосно это не звучало, иначе другого шанса у нас больше не будет, и это понимаем мы все. Есть такая разновидность шахматного этюда — аристократ, это шахматная композиция, в которой присутствуют только две фигуры (без пешек). В случае Президента это спикер ВРУ и глава Антикоррупционного бюро.

Первый — спикер, должен быть молодым, современным и обязательно деятельным, но при этом с хорошими задатками дипломата, человеком умеющим находить компромисс. НЕ популистом, а, как говорят на Западе, «дуером» и «криэйтером» одновременно, умеющим мыслить проектно и в тоже время способным построить алгоритм достижения цели и выполнения задачи. Находясь во главе парламента Украины, такой человек должен задать очень нужную новую рамку работы ВРУ, а как следствие — всей вертикали исполнительной власти, сориентировать и скоординировать работу нормальных депутатов в направлении изменений принципов построения и функционирования системы власти в стране, а не борьбы с последствиями ее дебильного устройства.

 

Парламент может и должен конвертировать активность и порыв новых в нем лиц и партий в конструктивное русло создания (не имитации!!!) новой системы, т.к. времени на разрушение старой у нас уже нет. Это должен быть новый для ВР человек, и миссия Президента — такого человека среди своих найти, и дать ему полный карт-бланш на выполнение такого рода задачи.

Второй — глава Антикоррупционного бюро должен быть человеком высоких моральных принципов, бескомпромиссный к ворам во власти и умеющий думать, возможно, прошедший АТО, где очень быстро оголяются нервы и терпимость к предательству во власти становится нулевой. «Меч справедливости» в его руках должен карать беспощадно всех, в том числе и прежде всего «своих», нарушающих закон, т.к. воровать у государства во время войны это не просто коррупция, это — государственная измена.

Эти два человека, две фигуры, обязаны будут восстановить доверие к Президенту, к парламенту, ко власти в целом и вернуть веру людей в успешное государство Украина. Ни один, даже самый гениальный и идеальный закон не будет воспринят обществом и не будет им исполняться, если граждане страны не имеют доверия к власти и к тем, кто эти законы принимает.

 

Необходимое доверие, власть сейчас может получить только и исключительно благодаря своей эффективности и справедливости. Других вариантов лично я не вижу, иначе снова хаос, снова смерть, холод и голод и 2020-й уже без Порошенко, без Яценюка и без Украины».

 

Володимир ПОЛОЧАНИНОВ

 http://uainfo.org


Теги статьи: ЯценюкПорошенко

Дата и время 19 ноября 2014 г., 13:31     Просмотры Просмотров: 1902
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте