Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

СЛИТЬ “САПОЖНИКА”. О КОНТРОЛИРУЕМОЙ ЛЮСТРАЦИИ В МВД

СЛИТЬ “САПОЖНИКА”. О КОНТРОЛИРУЕМОЙ ЛЮСТРАЦИИ В МВД
СЛИТЬ “САПОЖНИКА”. О КОНТРОЛИРУЕМОЙ ЛЮСТРАЦИИ В МВД

Ему приходилось «чеботарить» («сапожничать» – толк. словарь) на разных руководителей. Но именно в последнее время, почему-то, на него обрушилась лавина критики – сливы доков с подписью, публикация статей о «старых грешках» и все такое. Что же все-таки происходит: люстрация действительно добралась до руководства МВД или из зама Авакова Сергея Чеботаря делают «козла отпущения»?    

Сливают, и есть за что

Очевидно, что за процесс «козления» Чеботаря взялись сегодня всерьез. «Антисапожным» негативом сыплют на всех уровнях – от общественных организаций до Администрации Президента. 5 ноября лично советник президента Николай Томенко назвал заместителя Арсена Авакова коррупционером и потребовал от генпрокурора Яремы провести проверку его деятельности.

«Практически в каждой области, где я встречаюсь с людьми, называется фамилия этого человека, который якобы обеспечивает функционирование различных коррупционных схем» – рассказал Томенко. А перевозчики г. Переяслав-Хмельницкого даже поделились с президентским посланником конкретикой об участии в одной из таких схем членов семьи Чеботаря.  

Не меньше «антисапожного» негатива в это же время сыпалось на уровнях пониже. Несколько документов с соответствующей риторикой оказались в распоряжении «Прокурорской Правды». А недавно Чеботарь стал персонажем нашей статьи на «пистолетно-подарочную» тематику, где мы опубликовали подписанные замом распоряжения «сомнительной целесообразности».

Но, как оказалось, это был далеко не единственный «грешок» Сергея Чеботаря. Из писем наших читателей мы также узнали о цене его публичных заявлений, «особенностях» кадровой политики и реакции общественных организаций на его «судьбоносные» решения.

11 ноября к нам пришла копия письма № ПАП – 155, подписанного Нестеренко В.В - главой Запорожской областной профсоюзной организации аттестованных работников органов внутренних дел Украины. В нем г-н Нестеренко обращается к главам первичных профсоюзных организаций, аттестованных сотрудников МВД в области и уличает зама Авакова Чеботаря в лживости и непрофессионализме.  

"Протягом збройного конфлікту на сході нашої країни ми не отримали жодного бронежилета, шолома, не вирішено питання забезпечення в необхідному обсязі автоматичною зброєю, боєприпасами, паливо-мастильними матеріалами тощо, не дивлячись на постійні звернення із відповідними заявками ГУМВС. У той же час заступник міністра внутрішніх справ Чоботар С.І., виступаючи на телебаченні та оперативних нарадах, неодноразово заявляв про вирішення зазначених проблем" – говорится в документе.     

Здесь же подтверждается «страсть» Сергея Чеботаря к расстановке в ведомстве своих людей без чьего-либо совета.

«Кадрові рішення щодо призначення керівників підрозділів патрульної служби міліції особливого призначення вирішувались без врахування думки керівництва ГУМВС. Так було із призначенням командирів батальйонів «Січеслав», «Січ», роти «Берда», які проіснували в структурі ГУМВС не тривалий час. Зараз нам нав’язується комплектування створеної роти «Торнадо» працівниками  розформованого батальйону патрульної служби міліції особливого призначення «Шахтарськ», що існував у структурі ГУМВС України в Дніпропетровській області, із призначенням  командиром підрозділу співробітника з дуже сумнівною репутацією (неодноразово засуджувався за скоєння тяжких злочинів, пов’язаних з насиллям та використанням вогнепальної зброї). При  цьому питання розміщення підрозділу, його матеріально-технічного забезпечення покладено виключно на керівництво ГУМВС в Запорізькій області».  

Нестеренко также осуждает непродуманность кадровых решений Чеботаря в отношениимассового увольнения правоохранителей Востока страны, о чем мы писали трижды, публикуя списки уволенных сотрудников.

"…огульно оголошено про тисячі зрадників із числа міліціонерів Донеччини та Луганщини ще до проведення будь-якої перевірки" – говорится в обращении. В завершение глава Запорожской областной профорганизации приходит к выводу, что действия зама Авакова Чеботаря негативно влияют на организацию служебной деятельности подразделений ГУМВД Украины в Запорожской области и дестабилизируют ситуацию в регионе в целом.  

Как и Томенко, руководство организации считает необходимым проведение прокурорской проверки с целью дать оценку действиям заместителя министра внутренних дел.

Проверенный сапожник

Так повелось, что свои главные карьерные «прорывы» Чеботарь совершал на гребнях революций. 

В 2005 г. году он занимает должность первого зама главы Главного управления по вопросам судебной реформы, деятельности военных формирований и правоохранительных органов секретариата президента Ющенко. Коллеги по «президентскому цеху» тогда возмутились и обратились к руководству с открытым письмом.

В нем говорилось: «Чеботарь, имея низкие моральные качества и цель - удовлетворение собственных интересов, осуществляет коррупционные деяния. Интеллектуальный и культурный уровень профессора (имеет степень кандидата наук – прим. редакции), который не умеет разговаривать без мата, оставлял желать лучшего. Основной целью зондеркоманды Чеботаря было стремительное обогащение и очковтирательство».

На страницах обращения приведены многочисленные факты злоупотреблений, которые касались наиболее прибыльных сфер - недвижимого и движимого имущества. «Работает» Чеботарь совершенно открыто, взятки берет лично», – писали тогда в прессе.

Его по-тихому увольняют, но после «Революции Достоинства» о нашем «сапожнике» вновь не скажешь, что он «без сапог». Не имеющий ни профильного образования, ни опыта службы в правоохранительных органах, Чеботарь становится замом еще одного «профессионала» - Авакова. Кстати, связывают неожиданное высокое назначение Сергея Ивановича с очередным карьерным «взлетом» старого друга и покровителя – Турчинова.

Здесь, по многочисленным свидетельствам, история повторяется: в узких кругах Чеботарь снова слывет непрофессионалом и коррупционером. Его работа как главы комиссии по расследованию трагедии 2 мая в Одессе фактически безрезультатна.

Провальной называют «кадрово-сапожную» политику МВД по замене на патриотов «милиционеров-предателей» Донбасса. На них суровый зам Авакова грозит завести уголовные дела. Чем, несомненно, укрепляет веру последних в ДНР.                       

Так почему, несмотря на явное несоответствие занимаемой должности, г-н Чеботарь все еще на своем посту? «Авакова победила бюрократия, она его проглотила» - так выразился о текущей ситуации в МВД председатель профсоюза аттестованных работников органов внутренних дел Анатолий Онищук. Он считает, что нынешний аппарат ведомства наводнили любители. Мы же считаем, что его наводнили не только любители, но и кадры куда более вредные - профессиональные коррупционеры.

Но давайте вернемся к вопросу: почему только сейчас на всех уровнях вдруг заговорили о недостатках нашего персонажа – Сергее Чеботаре? Наиболее вероятных версий две (но мы всегда рады мнению читателей).

Первая заключается в том, что ввиду явных недостатков работы МВД, у его главы появилась необходимость «слить» кого-нибудь из руководства. С обязательным «повешаньем» на крайнего «всех собак». Причем, личность это должна быть управляемая, не скандальная и в меру болтливая. Идеально, если кандидат имеет заведомо подмоченную репутацию. Это позволит общественности быстрее «проглотить» новость о вычислении негодяя и, в целом, стройных рядах профессионалов и патриотов. Опытный банкир-управленец Арсен Борисович, конечно же, это понимает. Как и то, что более удачную кандидатуру, чем Чеботарь он врядли найдет.

Вторая наша версия связана с тем, что громкий «наезд» Томенко на Чеботаря случился в самый разгар коалиционных споров. Камнем преткновения в нем, как вы помните, были разногласия между президентом и премьером насчет кандидатуры на пост главы МВД в новом Кабмине. Возможно, через своего советника президент намекнул Яценюку, что Аваков его больше не устраивает, а у него есть более достойный кандидат: посмотри, мол, кто у него там у руля. Но и в этом случае Чеботарю, как говорится, не долго осталось. Ведь теперь, как в одноименной сказке у Филатова: «О тебе о подлеце, слава аж в Череповце».

Думается, что очень скоро Сергей Иванович в безбедности станет ждать следующей революции, чтобы вновь оказаться в нужное время в нужном месте. Не согласны?

А пока, у «Прокурорской правды» есть несколько вопросов к Генеральной прокуратуре:

- будет ли по требованию Томенко и общественников проведена проверка по деятельности Сергея Чеботаря?

- почему, несмотря на длинный коррупционный шлейф, который за Чеботарём давно тянется, им до сих пор не интересовались?  

- как долго органам прокуратуры еще будет нужна команда «фас», чтобы начать выполнять свои прямые обязанности?                         

Прокурорская Правда


Теги статьи: Сергей Чеботарь

Дата и время 19 ноября 2014 г., 15:50     Просмотры Просмотров: 2717
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Заступник Авакова показав журналістам курей, але приховав гектар парку
НАБУ отримало доступ до телефона Авакова. Нові подробиці корупційного скандалу в МВС
Піар і не тільки. Як Аваков використовує нову поліцію

Неприкасаемые: дело «рюкзаков Авакова»
Печерський суд дав дозвіл українському слідчому на вилучення документів з каліфорнійського офісу YouTube
Олег Соскин: Общество должно контролировать каждый шаг, каждое дыхание чиновника

Печерский райсуд обязал Youtube раскрыть имя автора видеороликов из кабинета Чеботаря
РАССЛЕДОВАНИЕМ "ДЕЛА РЮКЗАКОВ" АВАКОВА ЗАНЯЛОСЬ АНТИКОРРУПЦИОННОЕ БЮРО
Новый замглавы Нацполиции по совету Чеботаря воровал деньги из «фонда» АТО

"Дорогая полиция": видео, как замминистра МВД Чеботарь учит замначальника полиции, "азовца" Трояна собирать дань
"Чеботарь, выдыхай": как Матиос спускает на тормозах дело о закупке "золотых рюкзаков" у клана Авакова
5 стадій Авакова

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте