Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Долгий путь к коалиции: Яценюк тянет страну в экономическую пропасть?

Долгий путь к коалиции: Яценюк тянет страну в экономическую пропасть?
Долгий путь к коалиции: Яценюк тянет страну в экономическую пропасть?

Процесс формирования коалиции затянулся. Хотя проект коалиционного соглашения опубликован на прошлой неделе, до сих пор нет ясности относительно  кандидатов на портфели - каждый день звучат новые фамилии, но это лишь усиливает ощущение, что участники будущей коалиции традиционно не могут между собой договориться.

Напомним, изначально на правах так называемого победителя (по процентам во многомандатном округе, а не количеству мандатов) тон задавал премьер Арсений Яценюк. Его первое место на выборах спутало карты прежде всего президенту Петру Порошенко. Арсений Петрович демонстрировал свое превосходство и охотно, менторским тоном комментировал перепетии коалициады. Прежде всего, он заявил, что не будет никакого квотного распределения. То есть, должности будут назначать «старшие по званию»: президент и премьер.  Вначале коалицию планировалось «распилить» на двоих: «Народный фронт» и Блок Порошенко, но в результате туда пригласили всех, кроме «Оппозиционного блока». Это усилило неразбериху и противоречия.

После с трудом согласованного проекта коалиционного соглашения, который эксперты считают декларативным и размытым, Арсений Яценюк на правах «старшей жены» огласил весь список своих предложений, который откровенно попахивал в отдельных позициях троллингом. Перечень будущих министров не устроил, в первую очередь, Блок Порошенко. Народный депутат Николай Томенко заявил, что такая подача интересна с точки зрения технологического хода, но нынешний Кабмин продолжает действовать как пиар-правительство, потому что список ни с кем не согласован.

«Более того, открою страшную тайну: в соответствии со статьей 83 Конституции, министров предлагает коалиция», - отметил Томенко. Лишь после того, как коалиция предложила кандидатуры в правительство, происходит обсуждение и голосование по каждой кандидатуре на должность министра. Томенко также едко назвал такую инициативу Яценюка одним из многих вариантов правительства,  которые могут обсуждаться.

В то же время представители «Самопомичи», которых Яценюк включил в свой список Кабмина, быстро открестились от министерских портфелей, заявив, что претендуют на шесть комитетов Верховной Рады. Кроме того, многие из названных политиков с удивлением узнали, что им предлагают должности в правительстве.

Между тем, основные противоречия развернулись вокруг должности министра внутренних дел. Согласно Конституции, все «силовики», кроме главы МВД,  - прерогатива президента. Он вносит их на рассмотрение парламентом и только с его согласия они могут быть отстранены от должности. На портфель министра МВД претендует нынешний его глава Арсен Аваков, представляющий «Народный фронт». Но он не устраивает президентскую силу. Тот же Томенко отметил, что «не может государство быть заложником того, что кто-то хочет быть вечным министром, кто-то — вечным председателем Верховной Рады». Кроме того, как известно, Петр Порошенко еще после Иловайской трагедии хотел уволить Авакова. Но Яценюк настаивает на своей кандидатуре, а еще хотел бы получить еще портфели глав Минюста и Минфина. В общем, Арсений Петрович желает заполучить так называемые прибыльные министерства, отдав Порошенко и другим участникам коалиции те, где надо с утра до ночи пахать при отсутствии доступа к основным денежным потокам.

Это одна сторона медали. Собственно, новая власть не очень-то удивила несговорчивостью при дележке портфелей. Отечественные демократы всегда отличались непомерными амбициями и тем, что каждый считает себя гетьманом. Но даже в былые времена такие внутренние склоки негативно отражались на экономическом развитии государства. Что уже говорить о нынешнем периоде, когда на востоке идет война, а экономика катится в пропасть.

Пока Арсений Петрович занимается собственным пиаром, пытаясь отхватить самые доходные министерства, украинская экономика стремительно идет ко дну, до которого совсем близко, если не принять экстренные меры и не начать проводить реальные, а не декларативные реформы. Речь идет, прежде всего, о получении очередного транша МВФ и пополнении золотовалютных резервов, находящихся на критическом уровне.

Отметим, что с начала 2014 года золотовалютные резервы НБУ сократились на 38,3% и упали до многолетнего минимума – 12,6 млрд. долларов, а внешние долги Украины растут и составляют ныне 81 млрд. гривен. Кроме них, есть еще и внутренние. Девальвация национальной валюты составила 100%. Без принятия срочных и эффективных мер Украину ждет дефолт – об этом вслух говорят даже в Европе. Руководство НБУ в лице Валерии Гонтаревой своими непрофессиональными действиями на валютном рынке также поспособствовало усилению экономического кризиса. Однако даже Гонтарева понимает, что без кредита МВФ страну ждет коллапс. Она уже сделала заявление о том, что ожидает транши для пополнения золотовалютных резервов. Транш необходим, и для того, чтобы до конца года «Нефтегаз» мог расплатиться с «Газпромом», иначе Новый год украинцы рискуют встретить в холодных квартирах, где их будут обогревать разве что горячительные напитки.

Проблема в том, что МВФ не выделит кредит, пока не будет сформировано новое правительство. Фонду надо знать, под «кого» они выделяют такие деньги и с кого потом спрашивать. Отметим, что Украина сотрудничает с Фондом по программе «стэнд-бай», и эта помощь предназначена для помощи странам в преодолении краткосрочных проблем с платежным балансом. Срок действия программы составляет 12–24 месяцев, кредит погашается в течение 3¼-5 лет с момента фактического предоставления.

В августе правительство Яценюка обратилось к МВФ с просьбой объединить третий и четвертый транши, чтобы эту сумму можно было получить в результате закупки средств от МВФ в середине декабря 2014 «при условии соблюдения критериев эффективности, установленных на конец сентября, а также критериев эффективности, применяемых на постоянной основе». Одна из главных причин – конфликт с «Газпромом» относительно цены на импортируемый газ. При этом премьер обязался работать над сохранением финансовой стабильности и продолжать усиливать программу в сфере финансового регулирования и надзора. Он также обещал, что структурные реформы, направленные на решение вопроса коррупции, улучшения бизнес-климата и повышения эффективности системы судопроизводства, будут оставаться ключевым элементом повестки дня реформы.

Но реформы по-прежнему не проводятся: коалиции нет, новый парламент никак не начнет работу. Если даже если в ближайшее время Верховная Рада заработает, то Украина не получит деньги от МВФ в декабре. Решение о выделении денег принимает исполнительный комитет, состоящий из 24 членов, путем консенсуса, и с момента принятия решения проходит еще немало времени до фактического поступления денег. Если учесть, что на дворе конец ноября, становится ясно, что в декабре Украине от МВФ ничего не светит.

При этом, как отмечают эксперты, кадровые предложения премьер-министра Арсения Яценюка могут заблокировать переговорный процесс. По мнению политолога Тараса Березовца, они  приведут к срыву переговорного процесса и оттянут создание новой коалиции. Он также отметил, что есть попытки Яценюка переманить на свою сторону представителей «Батькивщины», «Самопомичи» и Радикальной партии Олега Ляшко.

С критикой Кабмина выступил мэр Киева Виталий Кличко, обвинив его в том, что правительство держит Киев на грани банкротства, латая собственные дыры. Кличко отметил, что Киев формирует 30% госказны Украины, но городской бюджет остается на сегодняшний день пустым, а дефицит бюджета столицы составляет около 2 миллиардов гривен.

По сути, пока Арсений Петрович никак не может сложить себе цены, страдает все государство. Причем даже такой критический момент, как сильнейший экономический кризис и война на Донбассе, похоже, не влияют на политические амбиции Яценюка и  желание повысить рейтинги, чтобы нарастить политический вес. Премьер готов жертвовать страной и людьми ради собственного величия.

Спецкорр


Теги статьи: КоалицияЯценюк

Дата и время 19 ноября 2014 г., 18:06     Просмотры Просмотров: 2181
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Сколько Яценюк будет делать вид, что не знает Авакова
Черновол заявила об «убийстве» коррупционной деятельности Онищенко
"Народный фронт" Яценюка уличили в скрытии более 1 миллиона грн расходов на пиар в СМИ

Онищенко рассказал, как ему удалось за год уничтожить рейтинг Яценюка
Яценюк подає до суду за статтю про купівлю вілл на Майамі
Блогер: Яценюк в Майами приобрел 24 виллы

На место Валерии Гонтаревой будут лоббировать Арсения Яценюка
Побиття студентів на Майдані організували Яценюк і Льовочкін – Стоун
Адвокат Илья Новиков пояснил, почему Яценюка представили "чеченским боевиком"

Яценюк прокомментировал результаты выборов в США
Для нынешней украинской власти все может закончится не дольше чем автоматная очередь
Основные линии разлома Порошенко и Яценюка в борьбе за финансовые потоки в госпредприятиях

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте