Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Газ для жителей Киевской области может подорожать на 12%

Газ для жителей Киевской области может подорожать на 12%
Газ для жителей Киевской области может подорожать на 12%

Газораспределяющие предприятия области предупреждают население о планирующемся повышении тарифов на ресурс. Причиной этому называют инфляцию и подорожание себестоимости обслуживания газовых сетей, ведь якобы только с поднятием цен на газ компании смогут качественно предоставлять услуги клиентам. Однако эксперты утверждают, что повышение тарифов не решит проблемы отрасли, а предприятия должны публично отчитываться, куда идут деньги, предназначенные для технического переоснащения и содержания сетей.

О возможном повышении тарифов KV узнала из сообщения пресс-центра ПАО “Киевоблгаз”.

Сегодня согласно данным поставщиков объемы потребления газа по Киевской области ощутимо уменьшились. Так, за 9 месяцев текущего года потребители Киевщины использовали 910,8 млн куб. природного газа, что на 11,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

“В результате «Киевоблгаз» получил 77 млн гривен, заложенных в тарифы. Но чтобы достичь уровня окупаемости затрат на обслуживание газовых сетей, нужно повысить тариф на транспортировку газа на 48%, что приведет к поднятию стоимости кубометра газа для бытовых потребителей примерно на 12%, а для промышленных - на 2%”. - уверяют в компании, ссылаясь также на то, что на рост себестоимости обслуживания газовых сетей повлияли не только общее снижение объемов поставок и транспортировки газа, но и инфляция, и падение курса гривны.

“Если не скорректировать тарифы, мы будем вынуждены экономить на безопасности, что является недопустимым”, - считает глава набсовета “Киевоблгаза” Владимир Машталирук, добавляя, что только при условии поднятия тарифа до экономически обоснованного уровня, Украина сможет повысить стандарты оказания услуг до уровня европейских стран.

Однако, руководитель Департамента энергетики Международного центра перспективных исследований Наталия Слободян отметила KV, что поднятие тарифов к экономически обоснованному уровню для населения не решает существующих проблем отрасли.

“Да, действительно, по требованиям Европейского энергетического сообщества украинское правительство должно увеличить тарифы на энергоносители для населения. Но необходимо понимать, что повышение тарифов не синхронизируется с открытостью и прозрачностью их формирования. Повышение тарифов следует закрепить соответствующими реформами в энергетическом секторе. Стоит осознать главное, что повышение цен не является панацеей от всех проблем коммунальной отрасли. Необходимо, как минимум, чтобы «Киевоблгаз» отчитывался, как используются финансовые ресурсы на техническое переоснащение инфраструктуры, содержание газовых сетей и тому подобное”.

Напомним, что на сегодняшний день компании-поставщики газа не влияют ни на цену газа, ни на тарифы по поставке и транспортировке его. Все это - парафия государства в лице регулятора НКРЭКП (Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг).

Справка KVПАО “Киевоблгаз” - газораспределяющее предприятие, которое имеет монополию в Киевской области и самую длинную в стране сеть (43 тыс км). Занимает третье место по количеству потребителей в стране. 25% акций компании принадлежит “НАК”Нафтогаз Украина”, 15,03% - ООО “Транзит-Инвест”, 20,44% - ООО “Омега-Капитал”, 13,7%,- ООО “Машдибур”.

КиевВласть


Теги статьи: КиевгазГаз

Дата и время 19 ноября 2014 г., 20:26     Просмотры Просмотров: 2306
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Почему стоимость газа еще не достигла 8000 гривен за тысячу кубометров
Морские "пираты". Военный корабль России кружит вокруг украденных украинских "вышек Бойко"
На Киевщине больше половины должников за газ не оформили субсидию - “Киевоблгаз”

На жаль, Київ змирився з тим, що "Газпром" повернеться на український ринок, - експерт
Газовое дежавю: Украину толкают на новое соглашение с Газпромом
В оккупированном Крыму подорожает газ

Гройсман придумал, как получать газ из Хорватии
Газпром потратил 5 млрд долларов на неудачные попытки заблокировать поставки газа в Украину
Россия пыталась сорвать закупку Украиной газа в ЕС

Россия выложила $5 млрд, чтобы заблокировать импорт газа в Украину
Нафтогаз выдвинул условие возобновления импорта газа из РФ
У "Нафтогазі" розповіли про вартість блакитного палива з Європи

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте