Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кружки по интересам: какие группы формируются в новом парламенте

Кружки по интересам: какие группы формируются в новом парламенте
Кружки по интересам: какие группы формируются в новом парламенте

Пока победители парламентских выборов увлечены коалиционными переговорами, депутаты параллельно договариваются о создании парламентских групп и межфракционных объединений. Этот диалог идет куда более эффективно, чем торги о формировании большинства.

Депутатская группа обладает правами фракции и зачастую сопоставима с ней по степени влияния, что практически невозможно для депутата-одиночки. «Если кто-то реально хочет принимать законы, то действовать лучшее сообща», – поясняет логику объединения Евгений Магда, исполнительный директор Центра общественных отношений.

В седьмом созыве парламента центрами влияния, помимо фракций, были депутатские группы «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина». Они входили в коалицию и, начиная с февраля этого года, обеспечивали успех ключевым голосованиям новой власти, например, по ратификации соглашения об ассоциации с ЕС и закону о люстрации. В Верховной раде восьмого созыва они продолжат свою работу. Но, учитывая устойчивое большинство, которое, скорее всего, будет сформировано в Раде, роль депутатских групп Тарас Березовец, директор компании стратегического консалтинга Berta Communications, характеризует как «страховочную». «Не уверен, что в этом созыве они будут играть такую важную роль в голосованиях – острой необходимости в них уже нет, – констатирует политтехнолог. – Но в случае раздора президента с «Народным фронтом» группы будут нужны Порошенко как страховка».

О работе в формате межфракционных объединений заявили прошедшие в Раду комбаты и журналисты. «За свою историю Верховная рада знала немало таких объединений – промышленников, налоговиков, за языковые инициативы. Они нужны для реализации общих целей депутатов, которые состоят в разных фракциях», – рассказывает Березовец. По словам Евгения Магды, межфракционные объединения – это «клуб по интересам», который будет участвовать в работе парламента, но не настолько эффективно, как этого бы хотелось их организаторам.

Спрос на депутатов со стороны групп и объединений будет формироваться, исходя из политического опыта и/или финансовых возможностей кандидата. «Чем более весомый парламентарий, в том числе в плане политического опыта, тем больше его будут «перетягивать» в разные объединения, группы и даже фракции», – уверен Магда. По его словам, возможен и обратный процесс: «Переманивать будут не только самовыдвиженцев, но и политиков, избранных по партийным спискам». Ключевой бонус, который может предложить депутатам лидер объединения, – быть вхожим в премьерский и президентский кабинеты.

В дальнейшем сформированные группы могут присоединиться к коалиционным переговорам. «Членами будущей коалиции должны быть депутатские фракции. И на сегодня уже проводим дискуссию, что членами коалиции могут быть и депутатские группы», – заявил Виталий Ковальчук, депутат от УДАРа.

Forbes проанализировал, какие объединения формируются в Верховной раде восьмого созыва.

«Экономическое развитие»

Лидер: не определен Количество депутатов: 30

В Верховной раде седьмого созыва группа «Экономическое развитие» насчитывала 42 депутата. Преимущественно – выходцы из Партии регионов, ряды которой поредели после февраля этого года.

По словам Виталия Хомутынника, сопредседателя группы, она продолжит свое существование и в будущем парламенте. «Сейчас идет процесс формирования парламентской группы. Ее основу составят 15 депутатов, которые ранее были в группе «Экономическое развитие» в Верховной раде седьмого созыва», – отмечает он. Уже известно, что к группе присоединятся Виталий Барвиненко, Станислав Березкин, Александр Беловол, Геннадий Бобов, Артем Ильюк, Леонид Климов, Олег Кулинич, Владимир Мисик, Валентин Ничипоренко, Александр Онищенко, Виктор Остапчук, Александр Пресман, Андрей Шипко, Антон Яценко.

В целом объединение готовы поддержать уже более 30 депутатов-самовыдвиженцев из центральной и юго-восточной Украины.

Название группы определяет приоритеты ее работы – депутаты планируют сосредоточиться на проведении социально-экономических реформ в стране, а также на правильных и взвешенных решениях, направленных на мирное урегулирование конфликта на востоке. «Каждое такое решение будет приниматься только через призму интересов наших мажоритарных округов», – уверяет Хомутынник. Вопрос вхождения группы в коалицию пока остается открытым до появления окончательного варианта коалиционного соглашения.

«Суверенная европейская Украина»

Лидер – Игорь Еремеев

Количество депутатов: 17+

В прошлом созыве в группу «Суверенная европейская Украина», которую чаще называли просто «группа Еремеева», входило 35 нардепов. «Судя по тому, что часть депутатов прошлого созыва прошли в парламент, Еремеев будет пытаться воссоздать свою группу в новой Раде», – прогнозирует Владимир Фесенко, руководитель Центра политического анализа «Пента». Это предположение Forbes подтвердил и один из участников группы. По его словам, состав группы еще формируется, и точное количество участников не определено. Согласно регламенту, для формирования группы необходимо минимум 17 человек.

Несмотря на европейские ценности, вынесенные в название группы, в парламенте предыдущего созыва группа решала в том числе и бизнес-интересы основателя – в частности, на рынке нефтепродуктов.

Владимир Фесенко признает, что в предыдущем созыве группа Еремеева играла важную роль и была довольно влиятельна как участник коалиции. «Но я бы не стал говорить о серьезном влиянии группы в новой Раде. Они будут иметь все разве что в нестандартных ситуациях, например, если Блоку Петра Порошенко не удастся договориться с «Народным фронтом», – считает эксперт.

Межфракционное объединение «Воля»

Лидер – Юрий Деревянко

Количество депутатов: не определено

«Воля» начала свой политический путь со скандала: часть депутатов, прошедших в парламент по списку «Самопомощи», вышли из объединения, мотивируя свое решение тем, что партия нарушила предвыборные договоренности. В частности, «раскольники» нарекали, что «Самопомощь» не поддержала ранее согласованных кандидатов на некоторых мажоритарных округах.

Затем конфликт вышел на новый виток уже внутри самой партии – «Волю» покинули Егор Соболев, Виктория Войцицкая и Павел Костенко. «Нет слов. Разбираюсь. Одно могу сказать точно – огромной ошибкой было взять в партию и в создание люстрационного законодательства Юрия Деревянко, – написал на своей странице в Facebook Соболев. – Это очень талантливый мошенник, за которым стоят огромные группировки по выкачиванию денег налогоплательщиков».

Сам Деревянко убеждает, что конфликта у «Воли» с «материнской компанией» не было, просто депутаты пошли разными дорогами. А к выходу экс-партийцев отнесся по-философски: «Ничего страшного не произошло, партия прошла очищение, это нормально. Просто до выборов партия «Воля» нужна была, а после – нет».

В каком формате «Воля» будет работать в Раде, еще не определено: депутаты рассматривают возможность создать одноименное межфракционное объединение, присоединиться к одной из демократических фракций либо создавать группу и объединяться с другими депутатами. «На данный момент решенного варианта нет. Оставаться внефракционными – самый простой вариант. Два других – более сложные, но по ним тоже ведутся переговоры», – делится Деревянко.

По мнению Евгения Магды, политическое будущее «Воли» будет зависеть от убедительности самого Деревянко, и от того, какими ресурсами тот располагает. «Вряд ли Юрий Деревянко на старте заходил в такой громкий скандал без веской мотивации в плане роста своего политического проекта», – убежден он.

Межфракционное объединение активистов и журналистов

Лидер: не определен

Количество депутатов: не определено

Журналисты и общественные активисты, которые прошли в Верховную раду по спискам различных партий, в стенах парламента планируют держаться вместе. Об этом заявили еще до выборов Мустафа Найем и Сергей Лещенко из «Украинской правды», а также Светлана Залищук, сооснователь движения «Честно». По мнению последней, это необходимо для «лоббирования реформ и внедрения нового качества политики».

Сейчас Сергей Лещенко подтверждает – намерение объединяться не утратило актуальности: «Все в силе, межфракционное объединение создаваться будет, предварительная договоренность существует». Количество единомышленников и их фамилии Лещенко пока не называет. «Точной информации еще нет, в ближайшее время состоится первая большая встреча участников», – поясняет он. Среди возможных коллег по объединению – представители партий «Воля» и «Самопомощь».

Тарас Березовец такую инициативу оценивает как шаг в долгосрочную перспективу, результатом которого должно стать создание своей депутатской группы. «На мой взгляд, их межфракционное объединение станет прологом к отделению от своих фракций и формированию собственной группы», – убежден политтехнолог с оговоркой, что для этого потребуется внести изменения в регламент.

Межфракционное объединение военных

Лидер – Юрий Береза (инициатор объединения)

Количество депутатов: не определено

О готовности объединять усилия в парламенте заявили и участники АТО, ставшие депутатами. За создание межфракционного объединения военных выступают командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза и командир батальона «Миротворец» Андрей Тетерук, которые прошли в парламент по списку партии «Народный фронт», а также Семен Семенченко из объединения «Самопомощь». «В объединение могут войти люди, которые внесли существенный вклад в проведение антитеррористической операции на востоке Украины», – сказал последний.

Семенченко обещает воздержаться в Раде от применения силы, а все вопросы решать исключительно мирным путем. Первое, на чем планируют сосредоточиться комбаты – принятие законов, способствующих созданию полноценной украинской национальной армии, военного резерва и народной милиции. Береза еще одной миссией военных в парламенте считает не дать возможности принять присягу депутатам, голосовавшим за «диктаторские законы» 16 января. В то же время Юрий Береза оговаривается: в случае обострения ситуации на Донбассе место военных – в зоне АТО.

«Очевидно, что они хотят стать полноценными политиками. Их главная задача – это не только лоббирование сугубо военных законопроектов, но еще и социальных гарантий для военнослужащих и их семей», – резюмирует Тарас Березовец.

Автор материала: Дарья Кравченко

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: Верховная радаВерховна радаКоалиция

Дата и время 20 ноября 2014 г., 11:25     Просмотры Просмотров: 2109
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте