Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Фирташ возвращается

Фирташ возвращается
Фирташ возвращается

Опальный магнат пытается получить газовый карт-бланш

В начале недели Кабмин опубликовал постановление №596, которым обязал все крупные промышленные и энергетические предприятия страны перейти на закупку углеводородов у НАК «Нафтогаз Украины». «Приобретение газа у других поставщиков запрещается», — гласит документ. Это правило будет работать в течение всего отопительного сезона (с 1 декабря т.г. по 28 февраля 2015 года), ради планового прохождения которого оно и появилось на свет. Параллельно правительство убивает и второго зайца: принудительно расширяет абонентскую базу НАК за счет самой дисциплинированной категории потребителей (промышленности), что поправит финансовое состояние государственного газового монополиста.

Жесткое администрирование формирует ощущение полного контроля власти над рынком. Но под этой картинкой скрываются куда более интересные события. Например, для газовщиков будет новостью тот факт, что сейчас новые темпы развития обретает опальная компания «УкрГаз-Энерго». Упомянутое постановление правительства ей в этом не мешает, потому что пока менеджмент компании сосредоточился на приведении уставных документов в соответствии с требованиями отечественного законодательства.

Первые шаги в этом направлении были сделаны совсем недавно, когда «УкрГаз-Энерго» перерегистрировалось из ЗАО в ПАО, параллельно изменив Свидетельство о регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг.

Толчком для планомерной реанимации этой компании стало завершение череды долгоиграющих судебных процессов, в которых решалась судьба предприятия. Один из последних закончился в октябре 2014 года, когда Высший хозяйственный суд подтвердил законность произошедшей в 2007 году перестановки в руководящих органах ПАО, благодаря которой из его состава были вычищены все представители «Нафтогаза». Данная кадровая ротация была узаконена судом в связи с тем, что он признал незаконность участия НАК в роли соучредителя «УкрГаз-Энерго». На этом факте долгие годы настаивал второй акционер компании — швейцарская фирма RosUkrEnergo AG, основанная при участии структур Дмитрия Фирташа и «Газпрома». Но добиться этого в глазах украинского законодательства им удалось де-факто только сейчас.

«Нафтогаз» уже официально исключен из состава учредителей «УкрГаз-Энерго», на основании чего его доля (50% УФ) перешла в собственность самого ПАО. Этот пакет газотрейдер будет обязан реализовать до конца 2014 года, когда истекает период, отведенный Законом «О хозяйственных обществах» эмитентам на право владения собственными акциями.

По данным источников «k:», главным претендентом на приобретение этих ценных бумаг является близкая к Фирташу кипрская офшорка Centragas Holding Limited, которая недавно выкупила вторые 50% акций «УкрГаз-Энерго» RosUkrenErgo, а это значит, что надвигающаяся сделка позволит офшору из Group DF сосредоточить в своих руках 100% ПАО.

Развитие событий по такому сценарию принесет Дмитрию Васильевичу сразу две хорошие новости. Первая: он становится единственным распорядителем чистой прибыли компании за 2006–2007 годы (1,78 млрд. грн.). Вторая: он получает возможность самостоятельно (без «Нафтогаза» и «Газпрома») определять дальнейшую судьбу ПАО.

По информации «k:», сейчас в Group DF делают основную ставку на то, чтобы переориентировать «УкрГаз-Энерго» с сектора купли-продажи природного газа на его добычу. С этой целью данный вид деятельности официально уже стал в компании основным. Правда, перед тем как использовать этот статус по прямому назначению, Фирташу еще нужно умудриться обзавестись хотя бы одним специальным разрешением на пользование недрами.

Автор материала: Юрий Савченко

 

По материалам: Comments.ua


Теги статьи: Фирташ

Дата и время 20 ноября 2014 г., 11:34     Просмотры Просмотров: 1569
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте