Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Ядерный» олигарх Николай Мартыненко

«Ядерный» олигарх Николай Мартыненко
«Ядерный» олигарх Николай Мартыненко

Мы продолжаем расследовать деятельность наиболее одиозных представителей депутатского корпуса, которые сохранили «прописку» в законодательном органе страны.

Сегодня обратимся к Николаю Мартыненко, многолетнему распорядителю НАЭК «Энергоатом» и теневому казначею премьера Яценюка с его Народным фронтом. Политико-финансовый шлейф Мартыненко тянется с времен его участия в комсомольской приватизации, схемах с ядерным топливом правительства Лазаренко, а также премьерства и президентства  Ющенко. Отметился Мартыненко и в схемах «семьи» Януковича. Он успел некрасиво засветиться даже после победы Революции достоинства, приняв эстафету от Раисы Богатыревой в организации теневых госзакупок медикаментов.

ГЛАВНЫЙ «ЭНЕРГОАТОМщик» ВРЕМЕН ЛАЗАРЕНКО И ЮЩЕНКО 


В переговорный процесс о хлебных должностях Мартыненко вступил в первый же день после назначения А.Турчинова и.о. главы парламента. Как спонсор победивших сил, он рассчитывал на финансовые преференции новой власти, полагая, что пришло время оплаты долгов. Политические позиции Мартыненко усиливал Жвания, оперативно сдавший партбилет Партии регионов, и став главным генератором парламентских тушек для новой коалиции.


Есть информация, что Мартыненко собирался лично возглавить энергетический блок правительства. Однако проворней оказалась Юлия Тимошенко, продавившая своего кандидата – Юрия Продана.


Мартыненко пошел ей на уступки при условии кадровых квот в государственных энергетических компаниях. Главная из них – НАЭК «Энергоатом». Ставленник Мартыненко Юрий Недашковский возглавлял госкомпанию в разное время четыре раза. Каждый его приход сопровождали коррупционные скандалы, связанные с дискуссионным и творческим освоением бюджетных денег. В марте 2014-го Недашковский возглавил компанию в очередной раз. Эксперты пытались не допустить группировку Мартыненко к управлению атомной промышленностью. Однако Мартыненко  неожиданно поддержали лоббисты из России. Там применили шантаж, угрожая остановить поставки ядерного топлива в Украину, в случае отказа назначить Недашковского.
Внимание россиян к интересам Мартыненко не случайно. Российские ядерные олигархи имеют дело со структурами этого бизнесмена со времен его комсомольской молодости. Еще в 90-х Мартыненко успешно зарабатывал на посреднических операциях «Энергоатома». Торговый дом «Бринкфорд» его компаньона Жвания оплачивал российскому ТВЭЛу поставки топлива и за огромные комиссионные вывозил назад отходы. Фирма Мартыненко «Торговый дом» щедро благодарила российских операторов рынка ядерного топлива, за что те не оставались в долгу, все глубже вовлекая ее в свои схемы. Таким образом бизнес-структуры Мартыненко оказались плотно интегрированы в энергетические интересы тогда стратегического партнера, а ныне военного агрессора.


Золотое время Мартыненко наступило во время премьерства Лазаренко. Тот включил его в состав рабочей группы для подготовки законопроектов по усовершенствованию механизма обеспечения страны энергоносителями. Таким образом он укрепил позиции на законодательном уровне. Далее в орбиту новоиспеченного «атомщика» попал тогдашний глава Нацбанка Виктор Ющенко, с которым Мартыненко наладил отношения еще в период успешного развала банка «Украина». Инвестиции Мартыненко в президентство Ющенко оказались успешными. Все пять лет управления «хоружевского бездельника» он контролировал финансовые потоки «Энергоатома».

300 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ С «ВЫШЕК МАРТЫНЕНКО»


Новость о том, что ПАО «Укртрансгаз» возглавил экс-председатель правления «Черноморнефтегаз» Валерий Ясюк, не осталась незамеченной. Ведь это – главный фигурант крупнейшей в украинской энергетике аферы, известной как «Вышки Бойко». Именно Ясюк подписывал документы о приобретении двух морских буровых платформ, за каждую из которых из бюджета украли минимум 150 миллионов долларов.


Ясюк – стопроцентная креатура Мартыненко и Жвания. Он долгие годы занимал руководящие должности в компании «Торговый дом» и «Бринкфорд», которую ассоциируют со Жвания.
Для экспертов не секрет, что афера «Вышки Бойко» на самом деле должна называться «Вышки Мартыненко». Ведь Ясюк провернул ее с завышением цены на 300 миллионов долларов под прикрытием группы Мартыненко-Жвания, усиленной гарантиями «семьи». Именно этот дуэт вывел бюджетные деньги, поставив под удар конкурирующую группировку Бойко, бывшего вице-премьера по энергетическим вопросам. Благодаря «слитым» журналистам материалам и точно расставленным акцентам тот стал «козлом отпущения» в многомиллионной афере.
Ясюк благополучно оставался на должности, пока Бойко оттягивал на себя внимание общественности. Это говорит о том, что Мартыненко-Жвания согласовали и провели операцию с вышками вместе с «семейными». И пока оппозиция, к которой формально принадлежал Мартыненко, обсуждала «безнаказанность» Бойко, откат удачно обналичили и вывезли из страны.

МИЛЛИОНЫ НА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТЕНДЕРАХ 


Нынешняя власть официально признала, что в Украине в 2014-м сорваны ключевые тендеры по закупке медикаментов. Результат этого – смерть сотен людей, которые вовремя не получили необходимые лекарства. 30 сентября Кабмин отстранил от занимаемой должности главу Минздрава Олега Мусия. Его заместителя Руслана Салютина, отвечающего за проведение тендеров, уволили. Официально — за срыв тендеров по закупке медицинских препаратов.
Причина такого срыва – конфликт двух бизнес-групп от медицины: экс-министра Мусия и уже упоминаемого Салютина, который представлял в Министерстве интересы Мартыненко. Они схлестнулись в борьбе за миллионные откаты, провалив госзакупки и оставив страну без лекарств.
Салютин ранее был работником бизнес-структур Мартыненко и попал в Минздрав по его личной квоте. Уже на пике конфликта Мусий назвал Мартыненко смотрящим за Салютиным, а  Минздрав — их совместным бизнес-проектом. Но это не спасло министра от опускания на дно.
Провал Салютина не остудил тягу Мартыненко к медицине, а особенно – к ее бюджетным ресурсам. Он подготовил к должности очередного протеже — Виктора Сирмана, человека не далекого от собственного бизнеса, которого активно лоббирует в Минздрав.
А в это время из-за срыва тендеров по закупке медикаментов ежедневно умирают сотни человек. Если бы вовремя провели тендеры, они могли бы прожить значительно дольше или вылечиться. Но им не повезло, что чиновники от медицины Мартыненко и Мусий не смогли договориться.

ОЛИГАРХ С ДЕКЛАРАЦИЕЙ КНОПКОДАВА


По сути Николай Мартыненко является классическим олигархом. В  кулуарах Рады в его адрес можно услышать «ядерный олигарх». Он обладает колоссальными финансовыми и промышленными ресурсами. Фактически долгие годы контролирует стратегическую для страны атомную отрасль. Во всех партиях, в которые ступала его нога, , он определял главные политические расклады. Однако при этом Мартыненко всегда себя позиционирует достаточно скромным политиком. Без особых доходов и амбиций, со скромными возможностями.
Похоже, он стеснялся или боится публичности своего богатства и власти. Подобно голубому воришке Альхену из «12 стульев», которому было стыдно красть. Декларация Мартыненко более, чем скромная, как для партийного «кошелька» и фактического хозяина «Энергоатома». В 2013-м он задекларировал лишь зарплату депутата в 237 тыс. гривен. Его жена заработала меньше миллиона. В собственности Мартыненко, согласно декларации, одна квартира и пятилетний джип Toyota. У его жены – пятилетний Mercedes. На счету у каждого – по 1,5 млн. гривен.
В целом такие доходы унизительны для этой выдающейся во всех отношениях семьи. Это достаток среднего депутата после двух-трех лет ударного кнопкодавства. Мы же имеем дело с человеком, много лет определяющим энергетическую политику страны, к которому прислушиваются несколько поколений украинских президентов и премьеров.  Мартыненко сам никогда не занимал больших должностей, но всегда контролировал ряд ключевых направлений, имеющих бюджетную ценность. А это в украинских реалиях – условие олигархического становления и политического влияния. Поэтому «ядерного олигарха» Мартыненко можно совершенно точно записывать в ряды богатейших людей страны и наиболее влиятельных персон новой власти.

http://novostiua.org/


Теги статьи: Мартыненко Николай

Дата и время 20 ноября 2014 г., 13:38     Просмотры Просмотров: 2985
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте