АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Парадокс - Валютный Майдан требует «доллар как при Януковиче»

Парадокс - Валютный Майдан требует «доллар как при Януковиче»
Парадокс - Валютный Майдан требует «доллар как при Януковиче»

К главе Нацбанка Гонтаревой пришел «Валютный майдан». Несколько сотен украинцев из разных регионов страны потребовали от руководства НБУ применить действенные методы разрешения конфликта с долларовыми кредитами, а также - ответить за действия в сфере курса национальной валюты.

 

Как рассказала активистка из Харькова Виктория, валютным заемщикам в сложившейся ситуации, когда курс гривны резко упал, просто нечем погашать кредит. Заемщиков уже начали выкидывать из квартир, под предлогом того, что их «недовыплаченное жилье» отдадут героям АТО и семьям погибших активистов «Небесной сотни».

 

Более того, активисты подчеркивают, что уже несколько месяцев правительство и Нацбанк остаются глухи к их проблемам и никак не реагируют на требование пересчитать валютные кредиты по фиксированному курсу. Но проблема в том, что фиксированного курса больше нет, НБУ по требованию международного валютного фонда отпустил гривню в свободное плавание. Однако, заемщики мечтают о гривне по 8, как это было «при кровавом режиме вора Януковича» и даже пишут письма во все органы новой майданной власти.

 

«Полгода правительство не обращает на нас внимания. Мы не достучались ни в одну дверь, ни в НБУ, ни в Раду, ни в аппарат Президента. НБУ не выполняет свои функции, Верховная Рада не принимает законы, Президент не выполняет свои предвыборные обещания – он обещал перед выборами перевести валютные кредиты по фиксированному курсу на момент выдачи. Когда мы передавали ему требования в Харькове, он сказал, что нам предлагали льготные условия, но какие это «льготные» – мы до сих пор не знаем. Прошло уже больше месяца – ответа нет», - рассказали участники валютного майдана.

 

Кроме того, долларовых заемщиков очень пугает обещанный главой НБУ Валерией Гонтаревой закон о защите прав кредиторов. «Во время своего последнего выступления Гонтарева сказала, что первыми действиями НБУ, как только заработает Верховная Рада, будет закон о защите прав кредиторов. То есть – они рефинансируют банки, защищают кредиторов. А населения для них не существует. За счет чего живут эти банки? За счет нас! Но никто из руководства у нас в стране не несет уголовную ответственность ни за что. Завтра будет доллар по 20, потом по 50. Что дальше – мы сядем в тюрьму? Потому что нас никто не защищает», - кричали активистка.

 

Участники акции уверены, что нынешнее правительство защищает интересы коммерческих банков, а не украинцев. «Мы все – активисты и неактивисты - написали письма о защите прав потребителей. И получили ответы, что они в НБУ этим не занимаются. Значит, мы не защищены, а они хотят на уровне законопроекта защитить себя. И если этот законопроект будет поддержан – то у заемщика не только отберут имущество, с него стребуют моральный ущерб, еще и могут посадить – нас, наших мужей, поручителей, а это четыре миллиона человек. Если примут этот закон – он будет против наших семей. Это будет геноцид против собственного народа», - выразила мнение активистка Елена.

При этом активисты отметили, что готовы каждый день стоять под НБУ, пока их требование по пересчету валютных кредитов по фиксированному курсу не будет выполнено.

 http://ua-banker.com.ua/


Теги статьи: НацбанкГонтареваВалерия Гонтарева

Дата и время 20 ноября 2014 г., 14:20     Просмотры Просмотров: 3077
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

На замену Гонтаревой появился еще один 100% кандидат
Украинская рулетка: почему в Киеве массово увольняются высокопоставленные чиновники и банкиры
"Вечно отдыхающая" невестка и богатые сыновья - семья Гонтаревых продолжает удивлять

Гонтарева: государство сможет продать Приватбанк только через 5 лет
Гонтареву нашли в 5-звездочном отеле Вашингтона и задали неудобный вопрос
Гонтарева в Вашингтоне рассказала, как победила олигархичный банкинг

Гонтарева: у капіталі Приватбанку ще є діра як мінімум на 30 млрд грн
Журналист: По моим данным Порошенко посадит в кресло главы НБУ своего родственника
Спецслужбы США ведут собственное расследование вывода денег из ПриватБанка

Кума Порошенко готовит масштабную аферу перед уходом из НБУ
Пинзеник: Если оценивать по риторике, мы – наиболее реформаторская страна. Но в Украине реформы заканчиваются, когда их надо проводить
Стало известно, куда пойдут почти 60 млрд прибыли Нацбанка

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 апреля 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте