Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Вышки Бойко» оказались «вышками Мартыненко»

«Вышки Бойко» оказались «вышками Мартыненко»
«Вышки Бойко» оказались «вышками Мартыненко»

Афера «Вышки Бойко» на самом деле должна называться «Вышки Мартыненко».

Ведь самую скандальную госзакупку в истории страны с завышением цены на 300 миллионов долларов совершал ставленник нардепа Николая Мартыненко в «Черноморнафтогазе» Валерий Ясюк. Об этом пишет Фром-юа (http://from-ua.com/obzor-pressi/330463-yadernii-oligarh-nikolai-martinenko.html).  Сегодня Валерий Ясюк возглавляет в интересах Мартыненко «Укртрансгаз». Именно он подписывал документы о приобретении двух буровых платформ, на которых из которых из бюджета украли около 300 млн долларов. Ясюк – стопроцентная креатура Мартыненко, долгие годы занимавший руководящие должности в компании Мартыненко «Торговый дом».

Историю в вышками провернули под прикрытием группы Мартыненко-Жванияи гарантий «семьи» Януковича. А благодаря «слитым» материалам и точным акцентам «козлом отпущения» стал Бойко.

Издание пишет, что после победы Революции достоинства Мартыненко собирался лично возглавить энергетический блок правительства, но пошел на уступки при условии получения кадровых квот в НАЭК «Энергоатом». Его ставленник Недашковский возглавлял госкомпанию четыре раза и каждый его приход сопровождали коррупционные скандалы. В этот раз эту креатуру Мартыненко шантажем поддержали лоббисты из России, угрожая остановить поставки ядерного топлива в Украину. Российские ядерные олигархи имеют дело со структурами этого бизнесмена со времен его комсомольской молодости. Еще в 90-х Мартыненко успешно зарабатывал на посреднических операциях «Энергоатома». Его структуры оплачивали российскому ТВЭЛу поставки топлива и за огромные комиссионные вывозил назад отходы.

 

Золотое время Мартыненко наступило во время премьерства Лазаренко, когда он укрепил позиции на законодательном уровне. Далее в орбиту новоиспеченного «атомщика» попал тогдашний глава Нацбанка и будущий Президент Виктор Ющенко, с которым Мартыненко наладил отношения в период развала банка «Украина».

По информации журналистов, группа Мартыненко напрямую связана со срывом в 2014-м ключевых госзакупок медикаментов. Причина срыва – конфликт двух бизнес-групп: экс-министра Мусия и его зама Салютина, который представлял в Министерстве Мартыненко, а ранее работал в бизнес-структурах Мартыненко. Мусий перед отставкой назвал Мартыненко смотрящим за Салютиным, а Минздрав — их совместным бизнес-проектом. По информации журналиста, Мартыненко уже подготовил к должности очередного протеже — Виктора Сирмана.

Публикация приходит к выводу, что Николай Мартыненко является скрытым «ядерным олигархом». Обладая колоссальными финансовыми ресурсами, он долгие годы контролирует стратегическую атомную отрасль. Во всех партиях, в которые вступал, он определял главные политические расклады. Однако при этом его декларация более, чем скромная, как для фактического хозяина «Энергоатома». В 2013-м он задекларировал лишь зарплату депутата в 237 тыс. гривен. Его жена заработала меньше миллиона. В их собственности две пятилетние машины и  по 1,5 млн. гривен на счетах. Журналист считает такой достаток обычным для простого депутата, но не «ядерного олигарха», к которому прислушиваются несколько поколений президентов и премьеров. Журналист уверен, что Мартыненко можно совершенно точно записывать в ряды богатейших людей страны и наиболее влиятельных персон новой власти.

ЛЮСТРАТОР


Теги статьи: Юрий БойкоВышки БойкоМартыненко

Дата и время 20 ноября 2014 г., 15:37     Просмотры Просмотров: 3195
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 февраля 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте