Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Великая Олигархическая война

Великая Олигархическая война
Великая Олигархическая война

В войне между самыми богатыми людьми страны пока не используют ГРАДы и танки, но в пиковом случае основные действующие лица не побрезгуют прибегнуть и к этому — последнему — доводу королей.

 Главную роль в противостоянии будет играть отечественный миллиардер Игорь Коломойский, получивший самый большой профит после смены власти. В публичной сфере он оформился в роли главы Днепропетровской областной организации, выступил с инициативой строить стену на границе с Россией и предложением конфисковывать имущество у всех, кто причастен к финансированию сепаратизма на востоке Украины. При этом он упомянул «Укртелеком», принадлежащий «хозяину» Донбасса, владельцу компании «Систем Кэпитал Менеджмент» Ринату Ахметову.

Сказано это было как всегда смачно. Коломойский заявил: «Государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране. Вдумайся, мало того, что они уперли на без конкурсной основе, фактически бесплатно, десятки заводов, энергокомпаний, Укртелеком, но сегодня за счет этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших граждан».

Предельно четко расставил фигуры на карте военных действий глава правления киевского Института украинской политики Кость Бондаренко заявив, что Игорь Коломойский начал войну против всех, в том числе и против президента Петра Порошенко. «Сегодня в Украине идет борьба между четырьмя бизнес-группами влияния. Точнее, это даже не борьба четырех групп, это борьба одной группы против всех. Противодействие инспирировано в первую очередь группой Коломойского, его группой «Приват». Он противостоит Ринату Ахметову и донецким элитам, поскольку считает, что, будучи финансистом добровольческих батальонов, имеет право претендовать на собственность «старых» олигархов, обвиняя их в связях с сепаратистами. С другой стороны, Коломойский хочет уменьшить степень влияния Дмитрия Фирташа на кадровую политику, на процессы, которые происходят в Киеве. Коломойский хотел бы стать влиятельнейшим политиком, который был бы на Украине если уж не первым, то и не вторым. Многие шаги главы государства вызывают у Коломойского раздражение. Поэтому проблема не в том, что воюют между собой олигархи. Нет войны, например, Фирташа с Ахметовым, нет войны Порошенко с Ахметовым, нет войны Фирташа с Порошенко, есть война Коломойского против всех. Поставив себя в положение борца за единство Украины, Игорь Коломойский думает и о привилегиях для собственного бизнеса, и ведет борьбу за место в новой системе украинской власти», - констатировал политолог, который сейчас представляет оппозиционные силы.

Провластный доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань был оптимистичен, но в своем комментарии дал фактический карт-бланш Коломойскому. «В войне олигархов победит Украина. Сейчас линия раздела должна проходить не между олигархами, а она должна проходить между теми, кто выступает за территориальную целостность Украины и теми, кто заигрывает с сепаратистами или делает недостаточно усилий для борьбы с ними», – сказал политолог. По мнению Гараня, не все олигархи одинаково активно борются за сохранение территориальной целостности Украины.

«При всех предостережениях к Коломойскому, у которого есть своя игра, объективно его действия помогли стабилизации в определенных регионах Украины. В то же время действия Ахметова этому не помогали. И когда Тарута говорит о том, что необходимо вывести с территории Донбасса подразделения батальона «Днепр», то хочется у него спросить – почему сам Тарута убежал из Донбасса и вернулся туда только после успехов АТО. Проблема не в том, где и чей батальон стоит, а в том, как обеспечить победу», – заявил Гарань.

Сам же глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский считает, что после бегства экс-президента Виктора Януковича из Украины в государстве перестал существовать олигархат. Себя он сам называет не олигархом, а чиновником и ведет войну.

Опыт «поедания» олигарха у Коломойского есть. Во времена президента Виктора Ющенко Игорь Валерьевич загнал под шконку некогда почти всесильных братьев Суркисов, «отжав» у них весь реальный бизнес. Теперь Григорию и Игорю можно лишь присутствовать на футбольных матчах киевского «Динамо», который когда-то им принадлежал, но уже давно и прочно числящийся в империи Коломойского.

Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов попадает под прицел Коломойского в первую очередь. Во-первых, он потерял свою вотчину, где для борьбы с террористами умудрился только погудеть в клаксоны. Во-вторых, Ахметов – донецкий, а никто из этой когорты предпринимателей особенно не пострадал в результате революции. Так, почему же не сделать марш-бросок по тылам конкурента, используя именно революционную целесообразность? О том, что олигарх-чиновник положил глаз на ахметовский «Укртелеком» уже упомянуто, а из более свежих событий «на фронте» следует упомянуть события на комбинате «Запорожсталь», администрация которого была блокирована бойцами «Правого сектора» по причине того, что предприятие не соблюдает нормы экологической безопасности. О том, что ПС очень близок к Коломойскому – известно всем. В Запорожье Игорь Валерьевич позволил себе каприз художника и продемонстрировал коллегам-олигархам, что может быть, если не будет так, как хочет он. 

С дуэтом Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин Коломойский ведет войну и в привычном закулисье, и вполне публично. Из заметных только для сведущих классическим примером тайной войны стала история с продажей «Сумыхимпрома», когда накануне торгов оказалось, что на завод, кроме структуры Фирташа, претендует еще одна компания –  «Бизнес-инвест». В 2004 году совместно с Приватбанком эта фирма участвовала в смене руководства депозитария МФС. В 2008 году – представляла интересы  группы «Приват» в корпоративном конфликте с СКМ Рината Ахметова вокруг генерирующей компании «Днепроэнерго». На рынке заговорили, что Коломойский имеет аппетиты на весь химический бизнес, подконтрольный австрийскому узнику. 

Почти забыт первый раунд войны олигархов в текущем году, которую Коломойский провел против и группы «Континиум» (заправки WOG) народного депутата Игоря Еремеева за «техническую нефть», которая закачана в трубопроводы «Укртранснафты» много лет назад. Еремеев борется против этого не только потому, что является конкурентом Коломойского. Он также обладает остановленным заводом в Херсоне. Если нефть слить из системы, трубопроводы разрушатся и будут неспособны в дальнейшем качать ее на переработку на завод Еремеева.

В марте на участке «Херсон-Снигиревка» нефтепровода «Кременчуг-Херсон», который примыкает к Херсонскому НПЗ (Еремеев), сотрудники «Укртранснафты» (Коломойский), проводя технические работы, компрессорами вытеснили технологическую нефть по трубопроводу в сторону Кременчуга. В связи с этим команда Еремеева обратилась в милицию, открывшую по данному факту уголовное производство. Закончилось все тихо – Еремеев сказал, что никаких претензий к Игорю Валерьевичу не имеет.

Но Еремеев на фоне Фирташа и Коломойского относительно мелкая сошка, а вот между двумя титанами война вышла на «голубые экраны» в полный рост. Подконтрольный Фирташу и Левочкину телеканал «Интер» показывал совсем пропагандистский фильм «Приват хамелеон», а в ответ на телеканале «1+1», которым владеет Коломойский, выходили сюжеты однозначно обвиняющие дуэт, с которым он ведет войну, в предательстве, воровстве и прочих грехах на благо Российской Федерации.

«Фирташ, которого телеканал Коломойского компрометирует при каждом удобном случае, видимо, еще и потому объединился с Порошенко, чтобы обеспечить защиту против занимающего все более прочные позиции Коломойского», — в свое время раздумывали о перспективах противостояния на страницах немецкого издания Die Welt.

Если в Германии поймали Фирташа на связях с президентом Порошенко, на олигарха не при официальной власти случилось «покушение». Генеральный прокурор Австрийской республики Вернер Пляйшль заявил, что окончить свои дни Порошенко мог в окружении охранников в Вене, где должен обитать из-за ареста. Задержан он в Австрии по требованию Федерального бюро расследований США за взятки, которые давал чиновникам в Индии, продвигая свой бизнес. Глобализм сыграл с Фирташем злую роль. С самого начала (с момента ареста Фиршата в Вене - ред) вызывало удивление количество охранников, которые сопровождали бизнесмена, отмечает Die Presse. Теперь после обнародования информации о готовившемся заказном убийстве, это неудивительно. Информацию австрийских правоохранителей подтверждает немецкая разведка. По словам Пляйшля, заказное убийство планировалось с весны. Предполагаемые киллеры из Венгрии и Румынии успели снять квартиру в венском районе Ландштрассе. «Я не удивлен сообщению о покушении, потому что Фирташ – выходец с Востока, и потом, в этой игре задействованы очень большие деньги», – отметил генпрокурор. 

«Следователи предполагают, что заказ на убийство Фирташа поступил из Венгрии, где раньше находились ключевые предприятия его бизнес-империи», – цитирует Пляйшля Presse. Адвокаты бизнесмена связались с ним. Presse указывает, что представители Фирташа поддерживают постоянный контакт с правоохранительными органами Австрийской республики из-за угрозы его жизни. 



Таким образом, война олигархов в Украине выходит уже на международный уровень.

http://korr.com.ua


Теги статьи: ОлигархиКоломойськийКоломойский

Дата и время 20 ноября 2014 г., 15:40     Просмотры Просмотров: 2227
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте