Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Укрсоцбанк поглотил УниКредит Банк

Укрсоцбанк поглотил УниКредит Банк
Укрсоцбанк поглотил УниКредит Банк

Один из крупнейших банков Укрсоцбанк завершил процедуру поглощения УниКредит Банка — практически все 50 тыс. клиентов переведены в Укрсоцбанк. Слияние позволит банку не только увеличить активную и пассивную базы, поднявшись на шестую позицию среди банков, но и нарастить капитал, улучшив значения своих нормативов. К тому же за счет получения новых активов банк уменьшит долю проблемных кредитов в портфеле. 

Вчера Укрсоцбанк объявил о присоединении УниКредит Банка. Процесс слияния будет окончательно завершен во II квартале 2014 года — предстоит ликвидировать юридическое лицо ПАО "УниКредит Банк". "Мы полностью удовлетворены достигнутыми результатами, получив более сильный и мощный банк в каждом сегменте рынка. Объединенный банк сохранит приоритеты по кредитованию крупных корпоративных клиентов, в том числе экспортеров, а также розничных клиентов",— заявил вчера председатель правления Укрсоцбанка Грациано Камели.

По итогам III квартала Укрсоцбанк занимал седьмое место по активам (37,33 млрд грн), УниКредит Банк — 33-е место (4,96 млрд грн). Объединенное учреждение потеснит Проминвестбанк с шестой позиции. Кредитный портфель Укрсоцбанка в 24,4 млрд грн получит 1,94 млрд грн, а капитал увеличится почти на треть — на 653,5 млн грн, до 2,46 млрд грн. В банке говорят, что по состоянию на 2 декабря совокупные активы кредитного учреждения составляли 41 млрд грн, филиальная сеть — 435 отделений, количество сотрудников — 6164 человек. По словам господина Камели, в ходе объединения двух учреждений общий штат банка был сокращен примерно на 400 сотрудников. Почти все из 50 тыс. клиентов УниКредит Банка перешли в Укрсоцбанк.

По словам финансового директора Укрсоцбанка Джакомо Волпи, инвестиции в процесс слияния двух банков в нынешнем году составили 18-20 млн грн. Все решения в финучреждениях принимались с учетом перспективы слияния, поэтому денежные вложения потребовались только в информационные технологии. Затраты банк понес и на маркетинг. "Например, на ребрендинг отделений в 2012 году было потрачено около 10 млн грн",— уточнил господин Волпи. С начала 2012 года оба банка работали под брендом UniCredit.

Во время процесса объединения финучреждение столкнулось с рядом сложностей. Среди них первый заместитель главы правления Укрсоцбанка Сергей Маноха назвал необходимость массового перевыпуска платежных карт клиентам УниКредит Банка (в середине этого года было 90 тыс. шт., активных — 25 тыс. шт.). "Кроме того, хотелось бы, чтобы процесс ликвидации учреждения в случае слияния был упрощен",— отметил господин Маноха.

В 2011 году такой же механизм слияния избрал ПУМБ, присоединивший к себе Донгорбанк. Как рассказали в ПУМБ, в законодательстве процесс объединения компаний прописан нечетко. "Нам приходилось находить нестандартные решения по ряду вопросов. Существовал риск, что после операционного объединения некоторые клиенты Донгорбанка будут продолжать направлять платежи по старым реквизитам. В результате корреспондентский счет МФО Донгорбанка был присоединен к ПУМБ, и еще в течение нескольких месяцев после операционного объединения средства, поступавшие на МФО Донгорбанка, автоматически переадресовывались на МФО ПУМБ",— рассказали в пресс-службе финучреждения.

Слияние банков могло пройти иначе, например, КИБ Креди Агриколь был присоединен к Креди Агриколь Банку как филиал. А Платинум Банк после покупки Хоум Кредит Банка все его активы перевел себе, а учреждение под брендом банка "Восток" продал. "Опыт "Востока" в нашем случае нерелевантный. Мы же хотели получить и капитал. К тому же мы принимали во внимание размеры УниКредит Банка и количество клиентов, в том числе международных, корпоративных и кастодиальных",— объяснил директор центра обеспечения деятельности и организации Укрсоцбанка Владислав Рашкован. Более того, увеличение капитала за счет слияния двух банков, по мнению члена управляющего комитета GARP Вадима Березовика, позволит Укрсоцбанку сформировать определенный запас прочности для дальнейшего развития. "Кроме того, удельный вес проблемных кредитов уменьшится",— отметил эксперт. По расчетам ICU, в середине года Укрсоцбанк был лидером среди крупнейших украинских банков по доле безнадежных и сомнительных кредитов — 48,9% портфеля.

Виктория Руденко 

Коммерсантъ


Теги статьи: Уникредит банкУкрсоцбанк

Дата и время 04 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2915
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Юрий Давыдов, Сергей Царелунг и Максим Березкин признаны виновными в «пышном» разводе Ощадбанка и Укрсоцбанка на $300 млн
UniCredit передумал банкротить каолинового барона
Акционер "Альфа-банка" из Люксембурга хочет "Укрсоцбанк"

Агенты Путина работают, не скрываясь. Кого финансирует красноярский депутат через «Приватбанк» и «Укрсоцбанк»?
Рейдерская комиссия Минюста вступила в коррупционные связи с Укрсоцбанком - СМИ
FITCH ПРО УКРСОЦБАНК І "ПРАВЕКС": ЧАСТКА ПРОБЛЕМНИХ КРЕДИТІВ – БІЛЯ 70%

"УКРСОЦБАНК" ПОРУШИВ НИЗКУ НОРМАТИВІВ – ПО КАПІТАЛУ, ЛІКВІДНОСТІ, ВАЛЮТНІЙ ПОЗИЦІЇ
UniCredit: СБУ призывает наших клиентов выбирать другой банк
"Альфа-банк" будет преследовать должников "Укрсоцбанка"

ABH Holdings купив Укрсоцбанк у UniCredit за 9,9% своїх акцій
Депутат Сергей Алексеев причастен к отмыванию 250 млн. грн. «Юникредит Банка»
Помощник народного депутата Сергея Алексеева – Ткачук, причастен к подделке документов в интересах «Укрсоцбанка»

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте