Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

АМКУ заблокировал сделку "Энергоатома" в пользу россиян

АМКУ заблокировал сделку "Энергоатома" в пользу россиян
АМКУ заблокировал сделку "Энергоатома" в пользу россиян

Антимонопольный комитет заблокировал поставку критически важного для украинских АЭС оборудования от отечественного производителя, удовлетворив жалобу компании-представителя российских производителей.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАЭК "Энергоатом".

По данным компании, Административная коллегия АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере госзакупок решением от 18 ноября 2014 года заблокировала закупку "Энергоатомом" у Сумского НПО им.Фрунзе запасных частей к насосам ГЦН-195 производства того же предприятия.

"В жалобе утверждается, что применив переговорную процедуру закупки запчастей к насосам у Сумского НПО им.М.В.Фрунзе, "Энергоатом" нарушил интересы "Укрспецэнергопостач", как поставщика аналогичного оборудования российского производства", - отметили в "Энергоатоме".

В компании подчеркнули, что главный циркуляционный насос является критически важным оборудованием для безопасности функционирования энергоблоков атомных электростанций, используется в трубопроводных системах охлаждения первого контура ядерных реакторов типа ВВЭР-1000 для обеспечения отвода тепла от реакторной установки.

В ходе рассмотрения жалобы, представители "Энергоатома" разъяснили коллегии АМКУ, что еще со времен СССР украинское НПО им.Фрунзе является проектным производителем ГЦН-195 и запасных частей к ним.

В настоящее время большая часть энергоблоков украинских АЭС оборудована именно ГЦН сумского производства. НПО им.Фрунзе имеет всю необходимую конструкторскую и технологическую документацию, соответствующие производственные мощности, квалифицированный персонал, а также выводы Киевского института "Энергопроект" (КИЭП) о соответствии своих насосов требованиям, предъявляемым к этому оборудованию.

"Вместе с тем, в своих выступлениях на слушаниях в АМКУ представители "Укрспецэнергопостач" утверждали, что НПО им.Фрунзе не имеет права на производство запчастей к ГЦН-195, поскольку соответствующая техническая документация принадлежит российским предприятиям и в Украину не передавалась", - указано в сообщении.

Представители "Энергоатома" объяснили коллегии АМКУ и документально подтвердили, что "Укрспецэнергопостач" является посреднической структурой, которая представляет на украинском рынке интересы российского производителя оборудования для энергоблоков АЭС.

При этом, в условиях экономического кризиса, Кабинет министров поставил перед украинскими энергокомпаниями задачу перейти на прямые отношения с производителем того или иного оборудования и заместить импортные поставки отечественными, в том случае если это возможно.

"Кроме того, "Энергоатом" документально доказал, что заключение прямого договора с украинским производителем НПО им.Фрунзе не только гарантирует своевременную поставку продукции, укрепляет энергетическую безопасность нашей страны, но и максимально экономически выгодным. Что же касается российских производителей ГЦН-195, то сотрудничество с российским поставщиком выглядит неуместным, не только учитывая внешнеполитическую ситуацию, а именно потому, что в Украине есть производитель аналогичного оборудования", - резюмируют в НАЭК.

В "Энергоатоме" убеждены, что все приведенные аргументы более чем достаточны для закупки запчастей у НПО им.Фрунзе с применением переговорной процедуры.

В компании напомнили, что от поставки запчастей к ГЦН-195 на Ривненскую и Запорожскую АЭС зависят бесперебойные поставки электроэнергии украинским потребителям в течение отопительного сезона 2014-2015 годов, а, следовательно, энергетическая безопасность государства.

"Госорган Украины, который призван защищать интересы нашего государства, и чиновники которого получают зарплату из украинского бюджета, безосновательно приняли сторону представителей РФ. Тем не менее, руководствуясь искусственными и надуманными аргументами, коллегия АМКУ приняла решение в пользу представителя российского поставщика", - резюмируют в "Энергоатоме".

ЭП


Теги статьи: ЭнергоатомАмку

Дата и время 20 ноября 2014 г., 17:50     Просмотры Просмотров: 3180
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Определен и идентифицирован субъект, купивший Карпатнефтехим
Антимонопольний комітет оштрафував «Київенерго» на 18 мільйонів
Станислав Дяминов идет на допрос: как казнокрады Энергоатом и квартет поставщиков сдали агента ФСБ в лапы НАБУ

ОПГ Мартиненко в «Энергоатоме»: убытки более 30 млн грн
Детективы НАБУ задержали работника "Энергоатома", завладевшего 30 миллионами гривен
Российский "Лукойл" продает свой химзавод на Западе Украины фирме Коломойского и Иванчука

Банкам настойчиво рекомендуют раскрыть клиентам стоимость услуг
Коллегия АМКУ отменила участие «Сокар Україна» в аукционе из-за русскоязычного названия документа
«Фармацевтическая мафия» или Как протеже Янишевской монополизировал рынок наркотиков в Николаеве

Симферопольский вино-коньячный завод выдавал свой алкоголь за шотландский и обманывал АМКУ
Измаильский морской торговый порт намеревается взять в аренду компания из Измаила
Антимонопольний комітет оштрафував ПриватБанк на 82,6 тисячі гривень

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте