Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Депутата-активиста Соболева отматросил мужчинка Деревянко

Депутата-активиста Соболева отматросил мужчинка Деревянко
Депутата-активиста Соболева отматросил мужчинка Деревянко

Главный люстратор Украины, доверивший «самому талантливому мошеннику» самое дорогое, оказался обманутым и брошенным.

Когда год назад пособники кровавого Януковича выложили в интернет видеоролики, запечатлевшие лучшие моменты задушевного общения известного оппозиционного журналиста Виталия Портникова и некоего проститута Жени, многие из политиков, стоявших на Евромайдане, поспешили дистанцироваться от безнадежно скомпрометированного, по их мнению, яркого пропагандиста общечеловеческих ценностей.

И только Егор Соболев – коллега (и, вероятно – не только) ошельмованного Портникова поднял свой звонкий голос в его защиту. «От имени всех свободных журналистов я выражаю Виталию свою поддержку.

Дело в том, что на месте Портникова в этой ситуации мог очутиться любой оппозиционный журналист, в которого хоть раз в жизни были половые отношения с другим мужчиной. Примеряя эту ситуацию на себя, я понимаю, насколько неприятной и обидной была бы такая публикация. Можно только призывать Виталия Портникова не реагировать на провокацию и держаться до последнего», – сказал Соболев.

Кто бы тогда, в те прекрасные революционные дни, мог подумать, что пройдет совсем немного времени и принципиальному Егору придется «примерить эту ситуацию на себя»?! Да еще и оказаться в ней даже не в позе Портникова, а его коленопреклоненного «собеседника» – правда, в переносном смысле (что для толерантного гражданина вдвойне неприятно и обидно).

Но обо всем по порядку. А началось все еще в далекие девяностые, когда выпускник Киевского института народного хозяйства им.Коротченко, деловой человек и настоящий патриот Юрий Деревянко решил оказать украинскому государству одну услугу. А именно – поучаствовать в создании системы государственных реестров.

Надо отметить, бизнесменом этот уроженец Ивано-Франковщины был не только проворным, но и разносторонним. Начинал он с создания фармацевтической компании, занимавшейся поставками медицинских препаратов. Препараты, надо полагать, были настолько хороши, что затем Деревянко не на шутку увлекся мультипликацией. Но все прежние забавы ушли на второй план, когда на горизонте замаячила перспектива всерьез и надолго присосаться к государственной кормушке.

Созданная схема была гениальна по своей простоте и наглости. В 1997 году при Министерстве юстиции появляется ГП«Информационный центр» (позже « Госинформюст»), призванное обеспечить создание и технологическое обеспечение систем Единых и Государственных реестров. Фактически это небольшое госпредприятие вело все реестры о каждом гражданине Украины: когда он родился, женился, развелся, судился, купил квартиру, получил загранпаспорт… Короче, вплоть до смерти.

Всего таких реестров было шестнадцать – Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, реестр сделок, наследственный реестр, реестр доверенностей и пр. При этом, внарушение Закона Украины «О национальной программе информатизации», при создании автоматизированных систем по управлению реестрами программное обеспечение, формирующее и эксплуатирующее информационную базу реестров, не было приобретено в собственность государства. Мало того – такая цель даже не фигурировала в финансовых планах « Госинформюста».

Зато возле госпредприятия сразу «нарисовались» две частные фирмы – ООО «Арт-мастер» (к ней имел непосредственное отношение Юрий Деревянко) и ООО «3-Т» (входит в концерн ЕДАПС – скандально известный производитель загранпаспортов), которые милостиво согласились предоставить необходимое ПО во временное пользование. Разумеется, не бесплатно – за использование своей интеллектуальной собственности фирмы получали деньги в форме разового платежа за весь период договора и ежемесячных платежей.

Надо признать, размеры роялти (в Украине, кстати, такой вид дохода не облагается налогом) выглядели впечатляюще. Например,за период с 2007-го по середину 2009 годов государством было выплачено 205,2 млн. грн. Из них «Арт-мастеру» досталось 126,2млн. грн., а «3-Т» – 79 млн. грн. Кстати, проведенная во время премьерства Тимошенко проверка КРУ показала, что стоимость программного обеспечения для одного реестра составляет 1-1,5 миллиона гривен. Соответственно, на все 16 реестров ушло бы от 16 до 24 миллионов. То есть, единовременная оплата создания реестров была почти в четыре раза дешевле, чем выплата роялти в течение только одного года!

При этом деньги, полученные фирмами «Арт-мастер» и «3-Т» из государственного кармана, вполне предсказуемо уходили в оффшоры, поскольку среди их учредителей значились две кипрские фирмы-«однодневки»: «Ассетстеп холдингз лимитед» и «Софтовер трейдинг энд инвестментс лимитед». Мало того, их формально украинский соучредитель ООО «Компания по управлению активами “Институт портфельных инвестиций”» (Киев) при ближайшем рассмотрении оказался продуктом инофирмы «Эйч би стрентон лимитед», также зарегистрированной в Никосии.

Таким образом, вся конфиденциальная информация о гражданах Украины, поступившая в реестры за последние 20 лет, на сегодняшний день принадлежит не государству, а кипрским оффшорам. В этой связи стоит ли удивляться, что целых десять лет « Госинформюст» возглавлял израильский гражданин Виталий Добжанский? Которого, к слову, три украинских президента (Кучма, Ющенко и Янукович) последовательно награждалиорденом «За заслуги» с потрясающей формулировкой «За многолетнюю плодотворную работу на благо интересов государства».

Но если насчет государственного блага можно поспорить, то интересы руководителей Минюста в многолетней схеме увода вкипрские дали астрономических сумм, полученных от тысяч нотариусов за право доступа к госреестрам, по всей видимости, соблюдались свято. Потому что все они горой вставали на защиту «Госинформюста», пресекая любые попытки разобраться в деятельности своей «дойной коровы». Так, тому же КРУ судебным решением было запрещено оглашать результаты проверки.

Особенно нетерпимым к «наездам» на любимое детище был министр юстиции Александр Лавринович, посаженный Януковичем в кресло главного законника страны в марте 2010 года. И, так совпало, что в том же году незабвенный Виктор Федорович, решивший на заре своей недолгой и позорной каденции поиграть в демократию, уступил настоятельным советам европейцев и создал пост правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. Назначенный на эту должность бывший заместитель главы Минюста Андрей Богдан решил через вице-премьера Сергея Тигипко штурмовать цитадель «Госинформюста», убедив того написать докладную записку на имя премьера Азарова. В ответ Александр Лавринович внес на рассмотрение Януковичу представление о том, что правительственный уполномоченный мешает Министерству юстиции в борьбе с коррупцией. Богдана уволили, его должность упразднили а полномочия главного борца с коррупционной гидройпередали… Лавриновичу!

В 2013 году Янукович, в свете игр вокруг подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, реанимировал пост правительственного уполномоченного по противодействию коррупции, который вновь занял Андрей Богдан. На тот момент Лавринович уже не был министром юстиции, а сменившая его Елена Лукаш, которая ничего не понимала в мужских делах (ну баба, что тут скажешь?), вплотную занялась непобедимым «Госинформюстом» и его поставщиками интеллектуальных услуг.

Проведенная финансовая ревизия выявила разворовывание миллиардов гривень через нарушения в ведении бухгалтерского учета, искусственное занижение плановых показателей бюджета, выплаты незаконных премий, минимизацию налогов с помощью роялти и т.п.

После проверки директор « Госинформюста» Виталий Добжанский был уволен, а фирмам «Арт-мастер» и «3-Т» не пришла очереднаяпорция роялти в размере 70 млн. грн. Попытавшись решить дело шантажом, 1 октября 2013 года они заблокировали работу реестров, но вместо денег получили от прокуратуры возбуждение уголовного дела.

Поняв, что лафа таки закончилась, экс-директор Добжанский от греха подальше улетел в родной Израиль. Ну а безжалостно отлученный от государственного вымени Юрий Деревянко (с 2012 года уже народный депутат) предсказуемо воспылал лютой ненавистью к преступному режиму Януковича, влившись в ряды тогдашней оппозиции. Где и познакомился с бывшим телеведущим и общественным активистом Егором Соболевым.

Как уж два борца за народное счастье нашли общий язык, история умалчивает. Да это и не важно – главное, что дальше по широкой дороге в светлое европейское будущее Украины они пошагали вместе, рука об руку. Небедный депутат спонсировал созданную Соболевым партию «Воля», получив в благодарность право поучаствовать в написании теперь уже легендарного Закона Украины «Об очищении власти». Действительно – кому, как не человеку, знающему предмет не понаслышке, а, так сказать, изнутри, здесь и карты в руки?..

Заодно обидчивый Юрий Деревянко отыгрался на своем недруге Андрее Богдане, категорически настояв, чтобы правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики присутствовал в люстрационном списке (остальные шесть уполномоченных по другим направлениям его не интересовали).

Егор Соболев, как всякий начинающий люстратор, поначалу сомневался и даже плакал, но потом поддался обаянию старшего и более опытного товарища. «Когда мы обсуждали этот закон, я говорил: «Юра, почему мы такую маленькую должность вписываем в закон?». Он говорит: «Ой, там такие ужасные люди, они всегда покрывали коррупцию». Ну, и так эта должность в законе появилась. Теперь оказывается, что это была месть человеку, который боролся против этой схемы в Минюсте», – сокрушался позже в эфире «Громадського» доверчивый Соболев.

Правда, горькое прозрение посетило его только после того, как расчетливый бизнесмен Деревянко, въехавший в новый созыв Верховной Рады под знаменами «Самопомощи», сразу же после окончания выборов послал мэра Садового значительно дальше Львова, обнулив все предвыборные договоренности. Попутно, как рачительный хозяин и дальновидный политик, он увел за собой и прикормленную «Волю», оперативно проведя «карманный» съезд с участием лояльных однопартийцев.

Офигевшему от такого вероломства Соболеву оставалось только беспомощно рыдать в Facebook: «Нет слов. Разбираюсь. Одно могу сказать точно – огромной ошибкой было взять в партию и в создание люстрационного законодательства Юрия Деревянко. Это очень талантливый мошенник, за которым стоит огромная группировка по выкачиванию денег налогоплательщиков».

Вот так несчастливо закончился этот рожденный революцией роман. Прекрасный принц на поверку оказался гадким изменщиком, объегорившим активиста Егорку, безжалостно разбив его большое горячее сердце.

Впрочем, даже в этой трагической истории о преданной мужской дружбе, как ни странно, есть положительный момент. По крайней мере, будущему народному депутату Соболеву будет небесполезно пораньше усвоить, что неразборчивость в политических связях иногда чревата неприятностями ничуть не меньшими, чем беспорядочная половая жизнь.

По материалам: Korr.com.ua


Теги статьи: ПортниковДеревянкоЕгор Соболев

Дата и время 20 ноября 2014 г., 18:26     Просмотры Просмотров: 4341
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Егор Соболев написал заявление в НАБУ на проверку Грынива
Украинцы теперь могут подавать иски к РФ и требовать ареста ее имущества за рубежом, — Портников
Портніков розповів, хто у РФ стане наступною жертвою

Порошенко светит два года тюрьмы за «забытую» испанскую виллу — Соболев
Соболев инициирует отставку генпрокурора Луценко
«Кожна зустріч із політиком має починатись із фрази: «Поясніть свою декларацію»», – Єгор Соболєв

Корупціонери завдають удар у відповідь
"Топ-клептократы расстроены и растеряны. Я с Майдана их не видел такими", - Єгор Соболєв
Ганапольський відповів на звинувачення Портнікова щодо мови і заявив, що його слова перекрутили

Соболєв на погоджувальній раді поставив на вуха всіх нардепів своєю пропозицією по деклараціям
"Это как голосование за сифилитика": Портников рассказал, кого выбирают украинцы
Портников: Историю с е-декларированием необходимо было выдумать, чтобы понять общественные настроения

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте