Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Порошенко, Кабмин и банкиры узаконили сдачу Донбасса целиком и полностью (Документы)

Порошенко, Кабмин и банкиры узаконили сдачу Донбасса целиком и полностью (Документы)
Порошенко, Кабмин и банкиры узаконили сдачу Донбасса целиком и полностью (Документы)

Указ Президента № 875/2014, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях», окончательно подтвердил сдачу Донбасса на откуп оккупантам вкупе с тамошней элитой. Последствия данного решения украинской власти еще не раз аукнутся не только оставленным на произвол жителям региона, но и всем остальным украинцам. Некоторым из них уже в самое ближайшее время.

Временно освобожденные территории 


Сегодня немногим известно, что, согласно документу, вместе с "временно оккупированными" территориями врагу фактически отдаются и те города и веси Донбасса, освобождение которых стоило стране тысяч жизней своих патриотов.

Пункт № 8 вышеупомянутого президенского указа более чем немногословен. В нем говорится о предложении Национальному банку Украины со стороны СНБОУ принять в месячный срок меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам всех форм собственности на отдельных территориях в районе проведения АТО.

При этом, о том, какие именно территории относят авторы судьбоносного для Украины решения к числу "отдельных", в указе не уточняется. Между тем, Нацбанк уже воплощает в жизнь "предложения" СНБОУ в добровольно-приказном порядке. 18 ноября украинские банкиры получили соответствующую разнарядку сверху. 

Написавшие об этом СМИ в поиске границ территорий, жители которых уже с Нового года станут нерезидентами Украины,ссылаются на перечень населенных пунктов, утвержденных соответствующим постановлением Кабмина о границах АТО. При том, что постановление КМУ № 1085-р от 07.11.2014 сначала было опубликовано, а затем снято с официального сайта. Кроме того, этим же распоряжением МВД и СБУ поручается ежемесячно вносить на рассмотрение Кабинета министров Украины предложения по внесению в перечень изменений. 

Вопрос: к чему весь этот фарс, если нашей власти, очевидно, наперед известно, какие территории уже завтра перестанут относиться к Украине?

В моем распоряжении оказались те самые расшифровки директив Нацбанка, которые были спущены украинским банкам сверху. Так вот, в них черным по белому прописано, что все банковские счета в донецком Славянске и луганском Северодонецке должны перестать обслуживаться с 19 декабря текущего года. Как известно, оба этих города уже давно и долго относятся к числу освобожденных и находятся под полным контролем Украины.


Таким образом, все жители Луганщины менее чем через месяц де-юре перестанут считаться украинцами. В случае же с Донецкой областью украинскими пока останутся лишь Мариуполь и Краматорск. В то же время мои источники в банковской среде подозревают, что данная принадлежность - всего лишь вопрос времени. Именно поэтому отдельные банки вчера обратились к руководству НБУ за дополнительными разъяснениями относительно статуса этих двух городов. Так совпало, что знакомые из Донетчины сообщили мне, что в последние два дня в Мариуполе возникли проблемы с получением пенсий.

Отверженные Украиной в свете управленческого кризиса в ДНР

Как выяснилось в ходе моего журналистского расследования, не менее удручающе обстоит ситуация и с выплатой зарплат госслужащим в Донецкой области. В частности, это касается сотрудников милицейского аппарата. И бухгалтерам, и работникам канцелярии прекратили выплаты. 

Совсем недавно им, по непонятным причинам, предписали перебраться на службу в Мариуполь без предоставления жилья и компенсаций. Хотя ранее макеевская милиция, расформированная Аваковым, итак была переведена в уже освобожденные Дружковку и Красный Лиман. Зарплату за октябрь аппаратчики не получили, и им уже не обещают.

Замечу, что еще в позапрошлом месяце зарплату работникам вынужденно начисляло казначейство Днепропетровской области. Теперь эту обязанность формально вернули Донецкому областному казначейству, которое, естественно, находится в Донецке. Со всеми вытекающими последствиями.  

Итоги такой политики наших властей весьма показательны. Семь из десяти макеевских милицейских бухгалтеров вернулись в родной город, оккупированный захватчиками. По информации моих источников, все они сегодня утоляют своей работой острый кадровый голод молодой "народной республики". Там же теперь работает и бывшая начальница канцелярии Кировского РО милиции Наталья Цуканова. На аналогичной должности, но уже в "полиции ДНР".

Террористы сегодня очень нуждаются в квалифицированных кадрах. Часть из них они разыскивают и привлекают к работе на основании личных дел сотрудников. Их досье в свое время не были вывезены из Донецка на освобожденные территории руководством. Хотя тогда еще такая возможность существовала. Это относится в том числе и к уже бывшему начальнику милиции Донецкой области Константину Пожидаеву, расхваленному руководством МВД. Кстати, зарплаты милиционерам Донетчины пока еще выплачивают. А о том, скольких из них привела на службу в ДНР бездарно проведенная властью люстрация, я подробно писал в одной из своих недавних статей.

Подводные рифы судьбоносного решения 

Правильный вывод делает в своей статье украинский журналист Юрий Луканов, пишущий, что подобная политика украинских властей в отношении оккупированных областей оттолкнет от Украины лояльную к ней часть Донбасса. Тем паче, что донецких патриотов сегодня проживает в регионе и за его пределами в Украине не мало. 

Однако, трудно согласиться с утверждением Луканова о том, что такие меры руководства страны направлены на экономический подрыв позиций террористов. Другой украинский журналист, выходец из Донецка Владимир Бойко, обращает внимание на острые противоречия в благих, на первый взгляд, намерениях власти.  

Отказ официального Киева платить пенсии жителям оккупированных территорий журналист объясняет просто: на этом не заработаешь, потому что нет "откатов". И с ним не поспоришь. Ведь, что касается газа и электроэнергии, то украинская власть исправно продолжает поставлять их Донецкую и Луганскую области и собирается делать это и в дальнейшем. Во всяком случае, это также предусмотрено в пункте третьем вышеупомянутого президенского указа.

Через чьи предприятия поставляется электричество и газ в Донбасс - всем хорошо известно. Как не секрет и то, что донецкий олигархат во все времена делился своим наваром с властьпредержащими в столице.

Таким образом, уже сегодня можно с полной уверенностью говорить о том, что планомерная политическая сдача Донбассаукраинской властью нашла свое отражение и в экономическом плане. И успешно завершилась. С нашего с вами на то молчаливого согласия...

Артем ФУРМАНЮК, Радио Свобода, PRO-TEST


Теги статьи: ДонбасПорошенко

Дата и время 20 ноября 2014 г., 20:00     Просмотры Просмотров: 5002
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Астролог предсказала покушение на Порошенко
"А вы собирали эти территории?" Порошенко поставил жесткий вопрос по Донбассу
Журналист обратился к Порошенко: Может, для начала, слетать Петру Алексеевичу в Вашингтон - к Манафорту?

Порошенко о Минских соглашениях: «Мы не поступились ни одной принципиальной позицией»
Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины Владимиру Жемчугову
Порошенко жестко ответил политикам, призывающим отказаться от Донбасса

Саакашвілі дав пораду Порошенку, чим займатися далі після зупинки Roshen в Липецьку
В зоне АТО нарастают обстрелы
Пока шли бои на Светлодарке, бойцы "Донбасса" провели идеальную операцию под Горловкой

США устали не от Украины, а от Порошенко — нардеп
Появились детали встречи Порошенко с американским коллегой
«Киборг» назвал оптимальный вариант освобождения Донбасса

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте