Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Рейдер, откатчик и мафиози «Партии Регионов». Виталий Хомутынник

Рейдер, откатчик и мафиози «Партии Регионов». Виталий Хомутынник
Рейдер, откатчик и мафиози «Партии Регионов». Виталий Хомутынник

Выходец из народа, ставший миллионером, благодаря своему уму и талантам или ловкий делец, сумевший сколотить многомиллионное состояние путем обмана и афер? Кто же он на самом деле, Виталий Хомутынник? В настоящее время он, бесспорно, является одним из наиболее влиятельных политиков в «Партии Регионов», несмотря на свой юный, в плане политической карьеры, возраст. Всего-то 37 лет отроду. Пост «слуги народа» занимает уже девять лет. Говорит, много успел сделать за это время. Безусловно, с этим заявлением не поспоришь. Чего стоит одна только налоговая реформа, творцом которой по праву считается Хомутынник. Именно она вывела на улицы множество мелких предпринимателей. Нардеп даже согласен ввести 15-ти процентный налог на куплю-продажу валюты в Украине. Хочется напомнить, что Украина является лидером в Европе по количеству налоговых сборов. Среднестатистическое предприятие платит около 28 налогов.

Есть еще одно нововведение от Хомутынника – «налог на подачу налоговой декларации». Каламбур? Отнюдь. Подает предприниматель налоговую декларацию, и вместо ожидаемого ответа «Принято», получают непонятное «К уведомлению». А вот когда начинают узнавать, в чем же дело, его «уведомляют», что необходимо занести наличными деньгами от 0,5 до 0,7% от оборота предприятия наместникам пана Хомутынника, иначе отчет не будет принят. И деньги потоком хлынули в бездонный карман.

Именно нардепа Хомутынника специалисты в предпринимательской сфере уверенно называют главным собирателем откатов от незаконного возмещения НДС предприятиям и коммерческим организациям. По данным, предоставленным Государственной налоговой администрацией Украины только за 2008-2009 годы предприятиям и организациям было возмещено порядка 34-х миллиардов гривен за каждый год, из которых, по мнению экспертов, половина – «черного», то есть незаконного возмещения НДС. Те же эксперты уверены, что от 25-ти до 70-ти процентов от суммы возмещения уходили в карман пану Хомутыннику. Даже если взять за основную цифру 35%, то прибыль от незаконных откатов составила до $1,5 миллиарда. Источники, пожелавшие по вполне понятным причинам остаться инкогнито, в налоговой утверждают, что глава Комитета налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник самолично устраивал выволочки руководителям областных налоговых за несоблюдение поставленных условий. Наказание предусматривалось вплоть до увольнения с занимаемой должности. Сказка о макеевской Золушке

Любимчик вездесущих журналисток Виталий Хомутынник любит рассказывать практически эпическую легенду о собственном невероятном успехе. Родился в провинциальном пыльном городе-спутнике Донецка Макеевка. Родители, мол, простые рабочие, радужных перспектив не было. Отец работал простым мастером по ремонту бытовой техники, а мать – обыкновенная швея-мотористка. А он – пятнадцатилетний юноша, обладая просто таки сногсшибательной деловой хваткой, скопил свой первый капитал, став челночником и мотаясь в Турцию за пуховиками и джинсами для знакомых. Миллионер из макеевских трущоб. История достойная экранизации. Но все рассказанное Виталием, мягко говоря, не совсем соответствует действительности. То, что родился Витюша в пыльной промышленной Макеевке – это наверное единственная правда. Но вот с родителями-простачками нардеп почему-то поскромничал. Как впрочем, и о происхождении стартового капитала. Ведь в свои 15 лет он в Турцию мог мотаться разве что с родителями, да и то верхом на чемоданах.

Реальная биография Виталия Хомутынника берет свое начало в криминальных 90-х, в Макеевке, когда скучавшая молодежь собиралась в шайки-банды в гаражах, на стройках и на дискотеках. В каждой такой молодежной группировке был свой «ангелок». Милой детской наружности юноша, который вечером на улице приставал к чужим парням с просьбой закурить. В ответ, естественно, он получал отказ в грубой форме или подзатыльник. И тут появлялись «старшие друзья». Зачем малыша обидели? Обидчиков мутузили и в качестве компенсации за моральный ущерб забирали все, что могло представлять ценность. В одной из таких молодежных банд и был «ангелочком» Витюша Хомут. Ввиду своей не угрожающей внешности, но деловой хватки, которая ему потом еще не раз пригодится.

Отец Виталия, Юрий Владимирович Хомутынник, трудился начальником среднего звена на местном заводе «Рембыттехника». Предприятие занималось не только ремонтом бытовой техники, но и вполне успешно нелегально изготавливало и ремонтировало ювелирные изделия. Между всеми областными «Рембыттехниками» была налажена прочная связь, о которой хорошо знала доблестная милиция. Знали также милиционеры, что через заводы воры переделывали, переплавляли и сбывали краденые драгоценности. Знали, но ничего не предпринимали. Все потому что те, кому посчастливилось «прикоснуться» к прибыльному местечку, жили сытой и довольной жизнью. Семья Хомутынников жила сначала в частном доме, а затем переехала в новостройку в одном из более престижных районов города. После окончания 9 класса Виталий со школы ушел, поговаривают, из-за проблем с законом. От уголовного наказания за нанесение (в составе группы лиц) телесных повреждений различной степени тяжести несовершеннолетнего Виталия «отмазал» отец. Только благодаря его связям и деньгам будущий народный избранник не получил судимость. Хотя, как показывает жизнь, судимость власти – не помеха… Многим друзьям Витюши повезло меньше, и отправились они мотать срок в первую ходку. А Виталий тем временем устроился в ДП «Специализированное управление рекультивации и механизмами строительства». Именно в этот период, утверждает наш герой, он мотался челноком и торговал турецким ширпотребом.

На самом деле свой стартовый капитал Хомутынник-младший сколотил за счет нетрудовых доходов отца и не без помощи друга детства Володи Лемешко, который практически вел бизнес Виталия Хомутынника. Прикрытие деятельности обеспечивали папины связи в криминальном мире и друзья из молодежных ОПГ. Это сейчас Виталий красочно и ярко расписывает журналистам, каким крутым он был в начале 90-х в криминальной Макеевке. Однако местные жители точно знают, что в те времена крутостью могли похвастать Вася Джарты и его ребята из Горняцкого района, Самвел Мартиросян и его преступная группировка в Западном районе, а впоследствии и во всем городе, да еще вор в законе Эдуард Брагинский, более известный в уголовном мире, как Чирик, контролировавший Червоногвардейский район.

Кооператоры всегда боялись рэкетиров, и макеевские новоиспеченные бизнесмены не были исключением, но семью Хомутынников не трогали. Разгадка кроется опять же в связях и роде деятельности Хомутынника-отца. Ведь предприятие, занимающееся незаконными операциями с драгметаллами, не могло не попасть в поле зрения такого человека, как, скажем, Брагинский. Именно поэтому прикрытие семейного бизнеса было надежным и мощным.

Читайте также: Рівняння на президента

Спокойная жизнь кооператоров, в том числе Хомутынников, колыхнулась в 1994 году сразу после гибели Эдуарда Брагинского в Донецке. Началась война за передел территорий влияния. И если у некоторых ОПГ и были некие понятия, то группировки типа «отморозков» Писарского убивали направо-налево. Именно на этом кроваво-сумбурном фоне зарабатывал Виталий Хомутынник. Безусловно, он понимал, что рано или поздно ему придется платить за «крышу» рэкетирам. И тогда он принял решение… самому себе создать крышу. Как раз вернулись старые друзья с первой ходки. Злые, голодные и неустроенные. Именно из них, да из членов молодежных бандформирований Виталий создал свою гвардию и окружил себя бойцами. Да, многие так жили в кровавые 90-е. Но не все заставляли своих конкурентов рыть себе могилы.

От денег к власти

Именно в это время происходит знаковое для дальнейшей карьеры Виталия событие – знакомство с Владимиром Щербанем, амбициозным политиком, будущим губернатором Сумской области. Вероятнее всего встреча и последующее знакомство произошло в элитном на то время кафе под названием «Шанс». Даже донецкая элита считала честью посетить макеевское кафе, поражавшее своим богатым убранством, шикарной мебелью, услужливыми манерами официантов и отменной кухней. Владимир Щербань, который строго придерживался позиции и политического направления своего однофамильца Евгения, строил «наполеоновские» планы – стать Президентом. Гарантом, он, как известно, не стал, а отбыв по году главой донецкого областного совета и главой донецкой областной госадминистрации, ушел в парламент под натиском Павла Лазаренко. В 1999 году он стал сумским губернатором и кроме донецких традиций в работе, привел своих доверенных людей и Виталия Хомутынника.

В 1994 году была зарегистрирована фирма «Каскад», где Виталий некоторое время значится коммерческим агентом, а в 1998 году становится председателем правления уже ЗАО «Каскад». Даже не имея высшего образования, которое он получит только два года спустя, по окончании Донецкой государственной академии управления и получив диплом финансиста-экономиста. Соучредителями «Каскада» стали друг детства Владимир Лемешко и Владимир Логвинов, позже дочь Логвинова – Ольга, придет на предприятие бухгалтером. Начинается оптовая торговля топливом, коксом, всевозможным шахтным оборудованием, проводятся давальческие схемы переработки угля в кокс, игра с векселями, укрывательство от налогов, все происходящее указывает на то, что за «Каскадом» стоит кто-то влиятельный. Этот «кто-то» – никто иной, как… Владимир Щербань. По всей видимости, в Виталике он почувствовал деловую хватку. Семейный бизнес Хомутынников растет. Под контроль семьи попадает комбинат «Спецодежда», где некогда трудилась мать Виталия – Валентина Ивановна. Сын становится там генеральным директором. У Виталия, кстати, еще есть брат Юрий, но о нем позже. Прославился он тоже, хотя и слава эта очень сомнительна. Спустя несколько лет под влиянием Хомутынника оказывается целый список коммерческих структур. Приход к власти Виктора Януковича абсолютно не поколебал позиции Хомутынника, он как говорят, смог усидеть на двух стульях. С Владимиром Щербанем его связывает общий бизнес, с Виктором Януковичем – политическая карьера.

В 2002 году Виталий успешно избирается в народные депутаты Верховной Рады по Макеевке и переезжает в стольный Киев. Там же через год женится и покупает дорогущий пентхаус. Все бы ничего, если б не одна интересная деталь. Новоявленный нардеп переписывает квартиру на супругу и… становится на квартирный учет как «бездомный иногородний депутат». Расталкивая локтями менее состоятельных и наглых коллег, он отхватывает себе «трешку» на Позняках. Мало того, чтоб увеличить метраж, прописывает там маму и брата Юру, засветившегося на похищении дорогих авто.

Известный своими скандальными заявлениями народный депутат Геннадий Москаль назвал Юрия Хомутынника, родного брата Виталия главарем банды автомобильных воров. Он сообщил, что в январе 2008 года у одной из жительниц Киева был похищен дорогостоящий автомобиль. Речь шла о марке «Бентли Континенталь». Спустя некоторое время потерпевшей позвонили и предложили вернуть авто за выкуп в $125 тысяч. А владелица, Юлия Колесникова, обнаружив пропажу, написала заявление в милицию. На следующий день сотрудники киевского УБОПа задержали похитителей во время передачи выкупа. Ими оказались Юрий Хомутынник и его сообщник Александр Коваленко.

Задержанные свою вину признали, да и смысл отпираться, если преступный умысел подтверждают аудио и видеоматериалы. Интересен тот факт, что при обыске милиция нашла у Юрия удостоверение народного депутата на имя Виталия Хомутынника. Странная история произошла дальше. В надежде задержать третьего члена банды, милиция провела неудачную комбинацию, результатом которой стал… побег Юрия Хомутынника. В случайность произошедшего верится мало. Почему же брат миллионера, на которого, по словам Виталия, были оформлены макеевские фирмы, занимается откровенной уголовщиной? Все потому, что заявление это не соответствует действительности. Все фирмы оформлены на отца и на самого Виталия Хомутынника. Именно по причине того, что Юрию не доверяли вести бизнес, он решил заняться собственным прибыльным, по его мнению, делом.

Хотя даже масштабный бизнес не мешает заниматься и откровенной уголовщиной. Так в 2005г. депутат Севастопольского горсовета Николай Стефлюк заявлял, что Виталий Хомутынник пытался отнять у него и его российского партнера Анатолия Загорского аквапарк, который на тот момент только строился. Партнер Стефлюка внезапно изчезает, хотя его затем видели в России. Целым и невредимым, правда, очень напуганным. Продолжения рейдерская история так и не получила. По всей видимости, вопрос был решен быстро и тихо, ведь пятнать свою «белоснежную» репутацию народному избраннику никак нельзя.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: Хомутынник

Дата и время 04 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 6794
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте