АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Сложные переговоры: кто станет союзником президента Порошенко?

Сложные переговоры: кто станет союзником президента Порошенко?
Сложные переговоры: кто станет союзником президента Порошенко?

Переговоры по коалиции обещали быть скорыми и продуктивными, но все оказалось совсем не так – стороны пока не могут договориться. Стартовала уже третья неделя дискуссий, но конца этому процессу пока еще не видно.Информационный портал job-sbu.orgнапоминает, что, по мнению Петра Порошенко, большинство должно было сформироваться едва ли не за неделю, а уж за 10 дней и подавно.

На прошлой неделе был сформирован рабочий проект коалиционного соглашения. Документ разработала рабочая группа, состоящая из представителей народного фронта, Блока Порошенко, «Самопомощи», Радикальной партии Ляшко и «Батькивщины». Похоже, что разногласия отсутствовали лишь в идеологической части документа, посвященной необходимости европейских реформ. Однако всего в документе оказалось 17 разделов и более 60 страниц. Согласно его тексту управление коалицией должны осуществлять два руководящих органа – Совета коалиции и Собрание коалиции.

В блоке Порошенко высказали идею, что в Совете коалиции должен находиться один представитель на каждые 15 членов фракции, подписавший коалиционное соглашение. Однако в партии Яценюка сразу возразили, ссылаясь на то, что в таком случае у Порошенко будет большинство голосов в Совете. Это несколько продлило переговоры. В результате стороны пришли к мнению, что каждая фракция отправит трех своих представителей, при этом на каждую фракцию будет приходиться один голос. Хотя по вопросу управления стороны практически договорились, тем не менее, по самой программе имеется множество разногласий. Так изначально документ содержал пункт о необходимости снятия депутатской неприкосновенности, о чем неоднократно говорили представители всех политических сил. Однако позднее этот пункт просто исчез и, похоже, что депутаты не собираются лишаться неприкосновенности. Это по-прежнему вызывает ряд дискуссий в самих фракциях. По крайней мере «Самопомощь» считает, что этот пункт нужно не только вернуть, но и внести в преамбулу.

Впрочем, так ли это будет неизвестно, ведь всего несколько дней назад участники переговоров рассчитывали, что уже одобрят весь согласованный текст и смогут предложить его на рассмотрение депутатам. Луценко даже заявил, что документ был готов к рассмотрению в пятницу, но после утверждения текста выяснилось, что в документе есть множество повторов, ошибок и несогласованностей. Он, немного слукавив, ответил, что коалиционное соглашение в таком виде содержит некоторые формулировки, требующие согласования между лидерами фракции. Очевидно, что наличие подобных разногласий, требующих продолжение торга на уровне лидеров, лишь подчеркивает, что само соглашение не готово.

Основные фракции собирались внести кандидатуру Яценюка на рассмотрение, после чего тот должен будет представить свой вариант кадрового состава правительства. Однако Яценюк не стал дожидаться своего назначения и уже в пятницу рассказал, каким хочет видеть правительство, сославшись на то, что кадровый состав якобы должен обсуждаться публично. По мнению Яценюка, в его варианте учтены интересы всех политических сил, участвующих в коалиции. Как известно ранее переговорщики приняли решение не использовать квотный принцип для создания Кабинета министров. Например, курировать вопросы региональной политики Яценюк приглашает Гройсмана, который считается его основным конкурентом на премьерский пост. Гуманитарные вопросы Яценюк хочет отдать «Батькивщине», в частности Игорю Жданову.

Как ни странно, с кадровым составом, предлагаемым Яценюком, сами кандидаты ознакомились лишь благодаря прессе. В общей сложности он поделился пятью должностями. Вопросы министерства молодежи и спорта он решает поручить Радикальной партии и еще два поста отдает «Самопомощи». В свою очередь за своим Народным фронтом он оставляет министерство юстиции и министерство внутренних дел. Все бы ничего, но именно внутренние дела оказались крайне необходимыми Блоку Порошенко. По крайней мере, сам Порошенко хотел бы видеть на этом посту либо нынешнего прокурора Виталия Ярему либо самовыдвиженца Балогу. От «народного фронта» предлагалось оставить Авакова или назначить Турчинова. Но позднее было принято решение не сосредотачиваться на кандидатуре, а требовать лишь предоставить это министерство. В «Народном фронте» говорят о том, что пост премьер-министра теряет смысл, когда силовой блок в полном составе отходит президенту. И, похоже, что МВД станет важнейшим вопросом для «Народного фронта». В случае если Блок Порошенко не отдаст МВД, «Народный фронт» все же войдет в коалицию, но Яценюк от поста премьер-министра откажется в пользу Гройсмана.

У Порошенко говорят о том, что в качестве компенсации могли бы отдать «Народному фронту» какую-нибудь другую должность, например, секретаря СНБО. Этот пост еще в августе покинул Парубий. По некоторым данным этот пост могут отдать Турчинову, который хотел бы быть и первым вице-спикером и секретарем СНБО одновременно, чтобы таким образом влиять на силовиков. В свою очередь в «Народном фронте» говорят, что это не так и якобы хотят видеть Турчинова на должности вице-спикера и далее.

Если же участники переговоров не придут к единому мнению по поводу состава правительства, то в качестве варианта может быть использовано правительство без политиков, где министрами станут представители отраслей. Дошло даже до того что на отдельные посты предлагают назначать иностранцев. Не исключено что будет введена должность вице-премьера по вопросам европейской интеграции, которую могут предложить бывшему президенту Польши Квасневскому.

В Блоке Порошенко все еще придерживаются скептических настроений и не исключают, что не смогут договориться с «Народным фронтом». Так уже было перед выборами, когда предлагался вариант идти единым списком, однако Яценюк решил создать свою партию. Договоренности могут быть попросту сорваны и это понимают у президента. Блок Порошенко продолжает аккумулировать депутатов в новую фракцию, на сегодняшний день в ней состоит уже 151 человек. Из самовыдвиженцев удалось привлечь 12 человек. Кроме того Порошенко не исключает возможности сотрудничать и с депутатскими группами бывших регионалов Еремеева и Хомутынника. Сможет ли Порошенко договориться с другими победителями выборов или еже ему придется искать помощи у вчерашних врагов – будет известно уже на этой неделе.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: КоалицияПорошенко

Дата и время 21 ноября 2014 г., 09:42     Просмотры Просмотров: 1572
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Порошенко рассказал, что ждет беглого Януковича сразу после праздников
Ахметов перевел свои шахты в ОРДЛО на дистанционное управление так же, как президент – кондитерскую фабрику в РФ – Небоженко
Порошенко рассказал, на что пойдут конфискованные 1,5 млрд долл. режима Януковича

Первый генпрокурор Украины Шишкин: Первого кого я бы арестовал, это Порошенко! Потом Яценюк и Гройсман
"Порошенко - типичный экс-советский политик" - Садовой
Постправда и тупик Порошенко

Философ Станислав Овчаренко: «Порошенко и Путин – сообщающиеся сосуды. Феодал боится смердов, готовых защищать национальные интересы»
Гриценко: Порошенко нужно срочно лечить. За ним плачет клиника
Ляшко заявил, что инициирует начало импичмента Порошенко

Порошенко звільнив з посади посла, який змусив Путіна захищатись
Петр Алексеевич, третий раз говорю, мы – родные люди
Порошенко "включил дурака", утверждая, будто ничего не знал - Богуцкая

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте