АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 2°C

Главная задача Путина - не допустить Майдан в России

Главная задача Путина - не допустить Майдан в России
Главная задача Путина - не допустить Майдан в России

Путина в России не любят — откровенных путинистов всего 15-17%. Аннексировав Крым, он мобилизовал их, превратив Россию в военную страну, а себя — в военного президента. И выскочить из этого он уже не может.

История с Украиной для Путина не была самоцелью. Да, и в России, и в мире и даже в Украине существует убеждение, что все началось с Украины. Но это не так. Все началось в 2011 году, когда Болотная и Сахарова вышли на улицы. После них Путин с момента возвращения к власти, то есть с 2012-го по 2013-й, до Майдана, потратил все свое время на строительство нового политического режима. И к концу 2013 года ему удалось сформировать в России новый политический режим.

Путин испугался, что, если позволить русским еще пол шага — на Болотную выйдет не 300 тысяч человек, а 3 миллиона, поэтому создал исключительно репрессивный режим.

Он ликвидировал все статьи Конституции, дающие россиянам, возможность открыто вдохнуть. К концу 2013 года это был не старый Путин, а новый авторитарный режим, уже со склонностью к абсолютизму и бонапартизму. И тут случается Майдан – Украина становится для него платформой, чтобы опробовать созданный им новый режим.

В его руках была готова кувалда, и он занес ее в воздух — но к этому времени Россия уже успокоилась. Люди ушли на кухни, испугались, узники Болотной оказались в тюрьме. Меньшинство было деморализовано. У него исчез повод применить кувалду. И тут включается Майдан, на который он смог эту кувалду опустить. Прежде всего для того, чтобы в России Майданов таких не допустить. Это была цель Путина номер один.

Вторая цель. Украина уже давно была для него не государством, а внутренним фактором политики, еще с 2004 года. Тогда он не успел, не смог, хотя и рассматривал Украину как часть российского тела. Поэтому новый Майдан, а затем падение Януковича стали для него толчком.

Украина – лаборатория, которую он использует, чтобы утихомирить Россию. Российская внутренняя задача для него важнее, чем любые экспансионистские цели. Задача Путина — не допустить Майдана в России.

Второй момент — человек не слишком образованный, Путин, очевидно, подчитал какие-то исторические книги и понял: если украинцы уйдут из-под его подмышки, Россия потеряет основание, у нее не будет исторической легитимации. Потому что Россия через всех своих царей, генсеков, постсоветских лидеров вела летоисчисление от Киева. Вы, украинцы, забираете Киевскую Русь, понимаете? Вы забираете у россиян тысячелетнюю легитимацию христианства и российского государства. И все это важнее, чем Россия экспансионистская.

И третий фактор. Путин осознал, что сможет править в современной России, где все проблемы выходят на первый план, экономика рассыпается, и народ недоволен, — только закрыв окна, зацементировав двери и мобилизовав российское население за счет военно-патриотической риторики.

Дело в том, что Путина в России не любят — откровенных путинистов всего 15-17%. Аннексировав Крым, он мобилизовал их, превратив Россию в военную страну, а себя — в военного президента. И выскочить из этого он уже не может.

Лилия Шевцова, опубликовано в издании Радио Эхо России


Теги статьи: ПутінПутинМайдан

Дата и время 21 ноября 2014 г., 11:08     Просмотры Просмотров: 2240
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сурков проиграл ЛНР. Кремль начинает тормозить «Минск»
Дело Манафорта: всплыли шокирующие данные о связях с окружением Путина
Экс-премьер Литвы: Путин на Донбассе хочет обвести всех вокруг пальца

Переговоры с Путиным провалятся, Украине дадут серьезное оружие: примерные сроки известны
Путин опрокинул стул Эрдогана: в Сети решают случайно или специально
Сергей Лойко: Пока жив Путин, Россия будет продолжать гибридную войну

Эйдман: Программа нового срока − война
Юрий Касьянов: «Когда нас убеждают, что ничего не будет, значит, вот-вот рванёт»
Фейгин: Москве наплевать на заложников, но это отличный материал для пропаганды и торговли

Гордон на "России 1": Попробуйте у вас на канале сказать, что Путин – негодяй и что он развязал войну в Украине
Богуцкая: Массовые расстрелы на Майдане были согласованы со сценическими революционерами
Путин выдал тревожный указ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07906