Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Партия регионов готовится к «Возрождению» под руководством Левочкина

Партия регионов готовится к «Возрождению» под руководством Левочкина
Партия регионов готовится к «Возрождению» под руководством Левочкина

Экс- глава администрации президента Януковича Сергей Левочкин, хотя и не бежал вместе со своим бывшим шефом из страны, но довольно долго старался не появляться на публике, чтобы не навлечь на себя народный гнев. При этом он активно, хоть и несколько подпольно, действовал на политической арене, результатом чего стало создание «Оппозиционного блока» - реинкарнации Партии регионов, совместного проекта Левочкина и Рината Ахметова. Оппозиционный блок на недавних парламентских выборах получил почти 10% голосов избирателей, и его «отцы» теперь готовятся «восстать из пепла» в новом парламенте. Сергей Левочкин, теперь уже народный депутат, в Верховной Раде заявил о том, что «Оппозиционный блок» будет переформатирован в новую политическую силу.

По его словам, решение примут в ближайшее время, а в новую политическую силу войдут те, кто принимал участие в выборах. Партия, название которой он не сообщил, будет готовиться к следующим выборам, как парламентским, так и местным, которые состоятся осенью 2015 года. Основной задачей станет «стопроцентная» победа в базовых регионах и формирование сильных фракций в других областях Украины.

Что и говорить, смелые и амбициозные планы для людей, которые были свергнуты в результате революции достоинства. Из слов Левочкина совершенно очевидно, что бывшие «регионалы» вновь собираются для достижения своих целей использовать жителей Донбасса. Тем более, сейчас весьма подходящий момент – люди на востоке измотаны войной, поэтому так называемой оппозиции будет легко играть на струнах их страданий, апеллируя к тому, как хорошо им жилось при Януковиче, и что в нынешних бедах виновна новая власть.

Заявление бывшего подчиненного Януковича заинтересовало журналистов, и они решили копнуть поглубже и узнать, что за сюрприз готовят украинцам Левочкин и Ахметов, а, возможно, и Янукович.

Журналист Анатолий Шарий опубликовал предварительные проекты экономической программы партии, которые готовила Ирина Акимова, бывший зам Левочкина и человек Ахметова, а также тезисы выступления самого Левочкина, подготовленные экс-пресс-секретарем Януковича Даркой Чепак.

Новая партия будет называться «Відродження» (Партия регионов изначально носила название «Відродження регіонів»). Собственно, исходя из названия, понятно, каким будет основное направление ее деятельности.  Судя по тезисам Акимовой, Левочкин и Ко снова собираются сконцентрировать свое внимание на индустриальных регионах страны, которые по большей части находятся на юго-востоке. В частности, приоритет будущей партии - возрождение национальной экономики на принципах открытости и свободного предпринимательства, равноправной конкуренции и максимального содействия инвестициям. Среди главных ее задач следующие:

•           Обеспечить принятие сбалансированного государственного бюджета на 2015 год. Гарантировать в полном объеме финансирование социальных статей и программ регионального развития. В том числе, предусмотреть индексацию зарплат и пенсий в соответствии с уровнем инфляции. Усилить инвестиционную составляющую в государственных расходах, направленную на возрождение отечественной индустрии и создание новых рабочих мест.

•           Создать условия для возрождения отечественной индустрии за счет стимулирования промышленно-инвестиционной кооперации украинских производителей и глобальных международных компаний,  помощи государства в сохранении традиционных и освоении новых рынков сбыта, укреплении позиций украинского бизнеса в региональном и мировом разделении труда.

•           Обеспечить достойную оплату труда работников бюджетной сферы, ее индексацию не меньше чем на величину инфляции.

•           Погасить задолженность по заработной плате, усилить ответственность за ее несвоевременную выплату.

•           Предусмотреть повышение социальной защиты молодых семей путем увеличения помощи при рождении ребенка и помощи по уходу за ребенком по достижению им трехлетнего возраста.

•           Внести изменения в Закон Украины «Об обеспечении молодежи, получившей высшее или профессионально-техническое образование, первым рабочим местом» для ликвидации  эксплуатации молодых специалистов на неоплачиваемых испытательных сроках.

•           Провести масштабную дерегуляцию экономической деятельности. Снизить давление контролирующих органов на бизнес (продлить на 2015 год мораторий на проверки субъектов хозяйствования). Наполовину сократить число разрешительных документов (лицензий, сертификатов, и т.д.).

•           Ускорить подготовку реформы налоговой системы в направлении ее упрощения, сокращения количества налогов и процедур их администрирования.  Снизить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес и ввести годичный мораторий на его проверки.

•           Утвердить Национальный план возрождения Донбасса и назначить Министра по вопросам мирного урегулирования и возрождения Восточной Украины для координации его внедрения. При назначении на эту должность необходимо учитывать позицию депутатов, представляющих интересы Восточной Украины в новом парламенте.

•           Принять Госпрограмму поддержки национальных производителей для ускоренной их адаптации к работе в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

•           Перейти к прогнозируемой валютной политике с целью предотвращения резких колебаний обменного курса.

•           Осуществить реальные шаги для повышения энергоэффективности и энергетической независимости государства. Достичь долгосрочного соглашения по поставкам энергоносителей, подготовить реалистичный план по достижению энергетической самодостаточности и самообеспечения  сроком до 5 лет.

•           Реализовать общенациональную программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства с привлечением внутренних инвестиций и ресурсов международных финансовых организаций.

•           Ввести кредитные и налоговые каникулы для предприятий в регионах, пострадавших в результате военных действий.

•           Обеспечить реализацию гражданских и имущественных прав беженцев, вынужденных переселенцев и граждан Украины, проживающих на временно неподконтрольных территориях.

В общем, те же яйца, только в профиль. Ничего нового или оригинального, разве что теперь что отдельным пунктом идет возрождение Донбасса, а также заметен легкий крен в сторону адаптации к европейским принципам и нормам.

Более примечательны тезисы, с которыми, Сергей Левочкин, видимо, собирается выступать на предстоящем съезде или форуме новоиспеченной политсилы. Прочитав их, можно практически уверовать в то, что бывший чиновник Януковича – истинный демократ, который всегда был на стороне людей и Майдана, а в расстрелах и похищении людей виноваты зачинщики всех тех событий – «старый режим и так называемые «политические лидеры майдана». В любом случае Левочкин себя причастным к противостояниям не считает, и точно не причисляет себя к «старому режиму». Тезисы условно разделены на три части: о Майдане, о новом раскладе в политике, о миссии Украины. 

В частности, из тезисов Дарки исходит, что для Левочкина Майдан вовсе не был неожиданностью: «Все годы работы с Януковичем я и моя команда в комитете реформ и администрации убеждали президента не останавливать реформы и не играться в геополитические игры с Европой и Россией, и пройти этот путь до конца. Я был убежден, что только так будет обеспечена стабильность и прогресс в стране, а украинская власть сохранит уважение и авторитет в мире».

Здесь, как говорится, без комментариев. Далее Левочкин очень ловко обыгрывает причины конфликта. Выясняется, что после того, как люди разочаровались в «оранжевых», они стали «с большим недоверием относиться к власти и готовы были защищать свой интерес, бизнес, семью любыми способами. Поэтому рост коррупции и нарушение прав граждан, с одной стороны, и обман с евроинтеграцией, с другой, с неизбежностью привели к конфликту власти и общества. И в этом случае я был и остаюсь на стороне людей, а не старого режима», - заключает он.

Хотелось бы отметить, что не простые люди, а Янукович и его соратники были готовы обогащать свои себя и друзей любыми способами, что и стало причиной противостояния.

При этом, согласно тезисам, «нужно различать как минимум два Майдана. Первый – это выступление людей за свои права, против обмана и коррупции. И второй – уже политизированный и вооруженный – как инструмент давления и как способ смены власти. Думаю, что в февральской трагедии и гибели людей виноваты обе стороны – и старый режим, и так называемые «политические лидеры майдана». Но в любом случае правда была на стороне тех тысяч людей, которые выходили на Майданы в Киеве и других городах Украины. И я был на их стороне».

Трагедия, по мнению Левочкина,  состоит в том, что участники майданного протеста в Киеве не поняли и не смогли найти общий язык с протестующими на востоке страны.

«Вот этот разрыв, непонимание, взаимное недоверие привели к отчуждению, а в итоге – конфликту. В Киеве тогда больше говорили о демократии и европейском выборе, а в Симферополе, Донецке, Луганске – больше о социальной справедливости. Этим непониманием и воспользовались авантюристы и Россия. В итоге имеем аннексированный Крым и настоящую войну на Донбассе, где Россия открыто поддерживает сепаратистов. Но трагедия еще и в том, что тысячи людей поверили сепаратистским идеям. И нужно много времени для того, чтобы восстановить мир и доверие», - говорится в заключение первого блока тезисов.

Странно только, почему Левочкин не указывает, что он, его непосредственный шеф и вся Партия регионов прямым образом несут ответственность за то, что «участники протеста в Киеве не поняли и не смогли найти общий язык с протестующими на востоке страны»?  В расколе страны виноваты прежде всего «регионалы», подогревающие на востоке антиукраинские настроения и настойчиво вкладывавшие в головы жителям мысль, что «Донбасс не слышат». При этом они бессовестно грабили регион, объясняя, что все это происки тогдашней оппозиции.

Следующая часть тезисов «Новый расклад в политике», где, как и все бывшие «регионалы», Сергей Левочкин призывает к мирному урегулированию военного конфликта,  подчеркивая, что  в составе новой власти есть свои «голуби» и «ястребы» -  «партия мира» и «партия войны». Разумеется, на неназванных «ястребов» возлагается ответственность за то, что разгорелось масштабное военное противостояние.

«Недооценка ситуации, желание побыстрее расправиться с сепаратистами привела к непоправимому – поражениям на войне, агрессии России и очень тяжелым компромиссам в Минске. Сейчас ситуация очень шаткая, и не исключен новый виток конфликта … Новый раскол в политике на «объединителей» и «радикалов», готовых пойти на новый передел Украины, - это новая реальность», - говорится в тезисах.

Стоит отметить, что, во-первых, из-за того, что новая власть не решалась применить силовые действия, Украина потеряла Крым, а на востоке сепаратисты захватили власть. Кстати, не без помощи хозяев Донбасса – олигархов, которые из рук кормили и «крышевали» местную власть, включая милицию и СБУ, которые не только перешли не сторону сепаратистов, но еще и радостно предоставили им оружие.

Во-вторых, кто бы еще говорил о «радикальных» политиках, как не Сергей Левочкин, который является одним из главных инвесторов Радикальной партии Олега Ляшко?

Наконец, третий блок «Миссия Украины». Здесь набор общепринятых тезисов об угрозе раскола континента, «холодной войны» и разрастания конфликта до глобального уровня. Особенно подчеркивается роль ЕС и всего демократического мира, которые сделали и делают очень много для того, чтобы помочь Украине. Разумеется, все зависит от самой Украины, которая должна восстановить национальное единство. Наше государство  «несет на себе глобальную ответственность за последовательное разрешение внутреннего конфликта и за налаживание нового, такого тяжелого сейчас диалога в треугольнике Украина-Россия-Запад».

В общем, ничего особенного, никаких выпадов в сторону РФ и Путина лично, все тяготы Сергей Левочкин любезно переложил на плечи Украины.

Становится ясно, что деятельность «Відродження» будет, прежде всего, направлена на то, чтобы максимально подтянуть к себе жителей юго-востока, и это вряд ли поспособствует восстановлению национального единства. Уже сейчас понятно, что в новом парламенте «Оппозиционный блок» продолжит дело своих предшественников из Партии регионов и займется неконструктивной критикой действий власти, расшатывая Верховную Раду. Но дело не только в этом.

Читая красивые тезисы и программные положения о возрождении экономики, восстановлении социальной справедливости, единстве сразу вспоминается то, в скольких коррупционных скандалах был замешан Сергей Левочкин. История с махинациями «Киевгорстроя», в результате которых бывший чиновник получил немалую прибыль, а многие семьи могут теперь остаться без крыши над головой. То, как за государственный счет летал на курорты. А еще то, что пока в зоне АТО идет военное противостояние и гибнут украинские бойцы, семья Левочкиных  полным ходом ведет строительство особняка в Конча-Заспе. Поэтому становится совершенно очевидно, что именно собираются «відроджувати» Сергей Левочкин и его соратники, и на  стороне каких людей экс-глава администрации Януковича всегда был и остается.

From-UA Новости Украины


Теги статьи: Партия регионовЛевочкин

Дата и время 21 ноября 2014 г., 12:19     Просмотры Просмотров: 1809
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте