Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Диктатура и пустота: что получили украинцы после Майдана?

Диктатура и пустота: что получили украинцы после Майдана?
Диктатура и пустота: что получили украинцы после Майдана?

В годовщину Майдана, которая отмечается теперь уже на государственном уровне, одни пишут о том, как изменилась страна после тех событий - о становлении гражданского общества, единении политической нации, полной перезагрузке власти, другие -  о том, что Украина осталась без Крыма и части Донбасса, гибели тысяч украинцев, тяжелом экономическом кризисе, стопроцентной девальвации гривны в отношении доллара и резком обеднении населения. И это - всего лишь небольшая часть последствий. Конечно, есть и положительные моменты, но часто они нивелируются действиями новой власти, которая во многом хуже своих предшественников .

Год спустя можно подводить итоги. К ответственности за избиение студентов в ночь с 29 на 30 ноября так никто и не привлечен. Расследование о расстрелах и похищении людей на Майдане откровенно буксует. Неприкосновенность с народных депутатов не снята, закон об импичменте президента не принят. Парламентарии утвердили закон о люстрации, но уже сейчас видно, что он слишком тенденциозный и размытый: под его действия попадают абсолютно невиновные люди, а вот многим из тех, кого стоило бы не просто уволить, а даже посадить, удается избежать люстрации. Принят закон о предотвращении коррупции, но в действие он вступает только в конце апреля 2015 года. Реформы Кабмин Арсения Яценюка только обещает, но не проводит.

И ладно бы только не проводил. Те законодательные инициативы, которые исходят от новой власти, закручивают гайки так, как «кровавому диктатору» Януковичу и не снилось.

Давайте вспомним так называемые диктаторские законы, принятые 16 января – они были восприняты политической оппозицией крайне негативно и стали одним из инструментов критики Януковича и дальнейшего государственного переворота. Напомним, особенно общественность возмутили законы о введении более жестких ограничений на проведение массовых акций, в частности, запрет на движение в автоколоннах из более чем 5 машин  без согласования с МВД. Это предусматривало штраф от сорока до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права управления транспортными средствами на 1-2 года с изъятием транспортного средства.

Также был введен ряд ограничений для митингующих, касающийся их внешнего вида. Нельзя было выходить в масках или касках. За участие в собраниях, митингах, уличных шествиях в маске, шлеме или шарфе или шапке, которые затрудняют идентификацию лица, предусматривался штраф в размере от 150 до 250 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест сроком до 15 суток. Вообще проводить митинги становилось опасно для здоровья. Плюс на тот момент уже был принят так называемый закон о клевете, в которий «демократическим» СМИ виделась жесточайшая цензура.

Те законы отменили, но новая «демократическая» власть постепенно напринимала новых – и гораздо более диктаторских.

Начнем с люстрации. Напомним, что люстрационный список Майдана состоял из 150 чиновников, а в итоге под принятый закон «Об очищении власти» попал миллион государственных служащих, причем большинство из них  - сотрудники среднего звена, среди которых немало профессионалов. Эти люди ничем не провинились перед нынешней властью, но останутся без работы и средств к существованию. Такое вычищение специалистов грозит коллапсом управленческой системы, что в условиях кризиса приведет к тяжелым и непредсказуемым последствиям. Закон о люстрации стал способом покарания инакомыслящих и неугодных, а вот те, кто действительно должны быть люстрирован, сегодня с улыбкой получают депутатский мандат и продолжат «трудиться» в Верховной Раде.

В январе протестующих на Майдане также очень возмутил закон о запрете выходить на митинг в каске или балаклаве. Не прошло, как говорится, и года, как уже новая власть осознала, что невозможность идентифицировать личность во время акций протеста несет угрозу для окружающих. Под маской может скрываться, кто угодно: уголовный элемент, боевик или террорист. Поэтому появляться на улицах в балаклавах запретили, тем более, что было несколько инцидентов, когда люди с оружием и скрытыми лицами  врывались в отделение банка под предлогом того, что финучреждение принадлежит олигарху, а они робин гуды. Вот только активисты теперь молчат.

Кроме того, под лозунгами наказания бежавших экс-чиновников парламент принял примечательный закон, разрешающий заочное правосудие. Эксперты уже заявили, что применение данного закона несет в себе риск нарушения прав и гарантий подозреваемого/обвиняемого. В частности, его права на защиту, свободу в предоставлении обвиняемым суду своих доказательств и в доказанности перед судом их убедительности. Кроме того, закон не соответствует нормам Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, Европейской конвенции о международной действительности уголовных приговоров 1970 года и Резолюции Комитета Министров Совета Европы «О критериях, регламентирующих разбирательство, проводимое в отсутствие обвиняемого» - и вообще носит политический и популистский характер.

По мнению специалистов, закон ничего общего с декларируемым нынешней властью намерением усилить основы национальной безопасности он не имеет. В реальности один из ключевых моментов закона -  возможность конфискации имущества обвиняемого, то есть у человека без суда и следствия могут отобрать все имущество, и доказать свою правоту он не в силах. Самое забавное, что аналогичный закон был принят Верховной Радой в пакете так называемых диктаторских законов Януковича 16 января. Но тогда оппозиция разоралась о диктатуре, а теперь ничего, теперь можно.

И наконец о свободе слова, которой, согласно заверениям новой власти, в Украине стало больше. Институт массовой информации опубликовал следующие данные: по состоянию на октябрь 2014 года совершено 7 убийств журналистов, 281 случай избиения, 137 факторов, препятствующих профессиональной деятельности, 130 случаев цензуры. Для сравнения в 2013: 139 нападений и угроз, 130 факторов, препятствующих профессиональной деятельности, 63 случая цензуры и 46 случаев политического и экономического давления. При этом, отмечают в ИМИ, как в 2013 году, так и в 2014 году самое большое количество нарушений прав журналистов происходило со стороны правоохранителей. То есть, правоохранители, невзирая на «перемены» –первыми же права и нарушают. Но это еще не все.

Прикрываясь необъявленной войной с Россией, власть объявила инакомыслие вне закона. Доблестная Служба безопасности Украины преследует всех, кто не кричит «Путин х….о» на своих страницах. Вспомним письмо СБУ, отправленное в Интернет-ассоциацию Украины с просьбой заблокировать доступ к ряду украинских ресурсов. Или уже закрытый доступ к российским телеканалам – кстати, на днях советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что доступ из Украины будет закрыт и для российских сайтов, через которых якобы вербуют наемников. Или озвученное намерение прикрыть ряд украинских СМИ, которые недостаточно ненавидят Россию. Или бесконечные аресты и выдворения российских журналистов из страны.

Помнится, нынешняя власть, будучи еще в оппозиционном статусе, едва из штанов не выпрыгивала, доказывая, что ограничения доступа к СМИ в России – диктатура и нарушение прав человека. Украина образца 2014 года все чаще использует наработки Владимира Путина, пытаясь выдать их за демократические и проевропейские. И у них даже получается – ведь многочисленные грантоедские огранизации вроде «Стоп цензура», которые не давали жить Виктору Януковичу, после Майдана хором замолчали и нарушений свободы слова больше не видят.

Ситуация с запретом российских фильмов, книг, СМИ – это диктатура борьба с инакомыслием, как ее не называй. Под цензуру попали исторически значимые личности, такие как Юрий Долгорукий, Кутузов, Суворов, Екатерина II. Украинские историки работают над «очищением» учебников от этих имен. И это только начало. Вскоре список будет расширен. Еще раз – чем мы тогда лучше России, которая делает то же самое в отношении украинских исторических и культурных деятелей?  

Сильнее всего пугает то, что в Украине возобновилась практика доносов, которая, казалось, осталась в сталинских временах. Патриотично настроенные граждане «стучат» на учителей, чиновников, соседей. «Воронки» пока не приезжают, но учитывая рвение новой власти, ждать осталось недолго.

Вожделенная Европа при этом ближе не становится. Европа в ужасе смотрит на набирающую обороты диктатуру и робко выражает обеспокоенность недостаточностью прав и свобод украинцев, которые не хотят начинать утро под «ла-ла-ла-ла-ла».

Европу слышно плохо – слишком громко звучит украинский гимн. Однако если ничего не изменится, Арсений Яценюк имеет все шансы получить славу Александра Лукашенко или последователя ненавистного Путина. То есть стать человеком, которые задушит оставшиеся свободы в этой замороченной стране.

Да-да, разумеется под пение украинского гимна.

Исключительно с благими намерениями.

Все помнят, куда выстлана дорога благими намерениями?

Спецкорр


Теги статьи: ЕвромайданМайдан

Дата и время 21 ноября 2014 г., 12:22     Просмотры Просмотров: 2509
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте