Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В окружении Путина настроения истеричные — российский оппозиционер

В окружении Путина настроения истеричные — российский оппозиционер
В окружении Путина настроения истеричные — российский оппозиционер

Рискну предположить, что сегодня очень многие граждане Украины ждут ухода президента России Владимира Путина. Добровольная или принудительная отставка, свержение режима в результате бунта или революции, проигрыш на выборах  – не важно. Главное, чтобы все это поскорее закончилось.

Насколько сильны позиции агрессора внутри собственной страны? Что может их пошатнуть? Готовится ли российская оппозиция к Майдану в Москве? Надолго ли хватит терпения у окружения Путина, испытывающих на себе всю «прелесть» западных санкций? На эти темы «Обозреватель» пообщался с главным редактором «Ежедневного журнала», одним из соучредителей Объединенного гражданского фронта, одним из лидеров движения «Солидарность» Александром Рыклиным.

-По вашим оценкам, существуют ли на сегодняшний день угрозы режиму Путина внутри страны, которые могут реализоваться?

-Если мы говорим об угрозах со стороны российского общества, то они, на первый взгляд, не просматриваются. Сегодня общественное движение в России находится не в лучшем состоянии, да и само состояние общества таково, что в этом смысле, в данный конкретный момент, существующему режиму вряд ли что-то может угрожать.

Другое дело, что эта ситуация может очень быстро меняться.

-Благодаря чему?

-Благодаря ухудшающейся экономической ситуации, в первую очередь. Но эта экономическая ситуация будет накладываться на ухудшение общего состояния по поводу разного рода политических проблем, которые так или иначе у нас возникают. По поводу того, что Россия оказывается страной-изгоем, страной, которая выпадает из перечня цивилизованных государств и оказывается в совсем уж мрачной компании.

Это все так или иначе сказывается на атмосфере в обществе, на состоянии умов.

-В сложившейся ситуации какие цели ставит перед собой российская оппозиция? Есть ли тактика, план действий?

-Ситуация так быстро меняется, что говорить о каком-то конкретном плане сейчас очень сложно. Мы, несомненно, будем этим заниматься, и уже занимаемся, но о каких-то конкретных результатах говорить пока рано. Сейчас нужно понять, на каком мы свете. А пока мы не понимаем перспектив, согласитесь, довольно сложно вырабатывать сколько-нибудь внятную стратегию сопротивления. А речь идет именно об этом – мы должны, прежде всего, выработать стратегию сопротивления.

-То есть на сегодня речь не идет о «Московском Майдане»?

-Речь о Майдане заходит в тот момент, когда он образовывается. По-моему, опыт, в том числе и ваш, это очень красноречиво подтверждает. Майдан – такая вещь, которую нельзя запланировать. Это происходит неожиданно для всех.

-В украинских соцсетях и СМИ активно обсуждается тема смещения Путина с поста, его отставки – добровольной или принудительной. Как вы оцениваете вероятность такого сценария?

-На сегодняшний день она мне кажется крайне малой. Мне кажется, что все идет в ровно противоположном направлении. Пока. Пока власть централизуется, пока его личная власть только усиливается, пока все эти наши гипотезы по поводу того, что на него осуществляется давление со стороны тех, чье благосостояние он должен был изначально гарантировать  — остаются гипотезами, никак себя не доказывающими.

-Как насчет настроений в окружении господина Путина?

-Я к нему не отношусь. Но судя по разным оценкам, настроения достаточно истеричные. Люди на это не подписывались.

-Они готовы терпеть?

-Вот этого я не знаю. Русский человек терпелив, он может терпеть долго, а потом… Не готовы они рисковать. Это ведь очень большой риск – какая-нибудь фронда. Это огромный риск всем на свете.

-На Донбассе проходят голодные бунты. Отреагирует ли на это официальный Кремль?

-Конечно же нет. Это все будет списано на «киевскую хунту». Путин уже заявил о том, что это большая ошибка, что Порошенко прекратил финансирование Донецкой и Луганской областей. И даже привел пример: когда были проблемы в Чечне, мы не останавливали трансферты, мы продолжали финансирование…  Конечно же, речь будет идти о том, что Россия продолжит помогать.

Эта история быстро не пройдет. При этом режиме – точно. Это их проект. Мне абсолютно чужда идея о том, что российские власти поддерживают сепаратистов на Донбассе. Эта формулировка мне представляется ошибочной. Это, собственно, и есть проект российской власти. Никого они там не поддерживают – они просто так это устроили. Можно ли говорить, что начальник поддерживает своего подчиненного? Это очень смешно звучит.

-По вашим ощущениям, как долго будет продолжаться конфликт на востоке Украины?

-Ну, этого я не знаю. Тут есть масса факторов. Мне представляется, что важнейшим фактором в данном случае является как раз решимость и способность самих жителей Донецка и Луганска, этих областей, понять, что в их регионах к власти пришли просто террористы и бандиты и что никакой жизни у них там не будет с этими людьми – ни у них, ни у их детей. А будет только смерть, разруха и кошмар.

Пока подавляющее большинство жителей этих областей не осознают это, пока их протест не станет масштабным, я боюсь, что даже решительность и самоотверженность украинской армии решающую роль не сыграет. Но когда украинская армия действительно начнет находить в этих областях поддержку местного населения, я думаю, тогда даже российская армия не справится

http://elise.com.ua/


Теги статьи: ПутінПутин

Дата и время 21 ноября 2014 г., 13:14     Просмотры Просмотров: 2519
Комментарии Комментарии: 0

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте