Спустя год после начала Майдана уехать западнее Чопа или Шегини стало сложнее - и не только потому, что Европейский Союз боится лавины беженцев из страны, где проходит АТО.

Наиболее знаковым в контексте усложнения процесса передвижения соотечественников на Запад стали изменения правил приема документов на шенгенскую визу, принятые в октябре Польшей, самым последовательным адвокатом Украины. Вот уже больше месяца для изготовления, к примеру, простой визы - за покупками - необходимо подавать документы, подтверждающие вид деятельности, выписку из банка и бронирование отеля.

Перед летним горячим сезоном в киевском консульстве Республике Польша подвели некоторые итоги, и оказалось, что в мае 2013 года было обработано 6800 анкет заявителей, а в мае 2014 года – 8680 анкет, т.е. 29% роста. В июне этот показатель превысил отметку в 9000, но рост, по словам генерального консула РП в Киеве Рафала Вольского, был умеренным. Июль 2014 года побил все рекорды – примерно 13 300 заявок (рост к 2013 году – на 48,5%).

«В Харькове в июне – 30% роста, в Луцке – 48%. В Виннице вообще драматическая ситуация, у них ежемесячно рост на 60-80% по сравнению с прошлым годом», – сетовал тогда Рафал Вольски.

В свою очередь в приграничных с Польшей областях визовая история не так впечатляет цифрами.

«В этом году в визовый центр во Львове обратились примерно на 5% больше человек, чем в прошлом году», - сказал рассказал Генеральный консул Республики Польша во Львове Ярослав Дрозд.

При этом он отметил, что рост количества желающих поехать в Польшу не связан с событиями на востоке Украины, ведь 99% тех, кто получает визу - жители западных областей.

Вот только Польша вежливо умолчала о том, какое количество виз выдала, а в каких – отказала. Этой осенью украинцы массово жалуются на то, что визу получить стало сложнее. К примеру, посольство Германии стало отказывать в допуске даже тем, у кого уже были двухлетние мультивизы! И даже журналистам, которые традиционно пользуются упрощенной схемой получения виз.

Более суровыми стали и все остальные посольства, включая прибалтийские, где визу всегда можно было если и не получить, то прикупить через умелых дельцов. Теперь это стало сложнее – и дороже.

Почти без дипломатической вежливости высказал свое мнение министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгарс Ринкевичс.

«Чтобы ввести программу либерализации виз, ЕС и Украина должны выполнить много домашней работы. Это очень много вопросов, которые касаются контроля границ, формата паспортов, некоторых изменений в законодательство», - заявил еврочиновник.

То есть, существует и чисто технический аспект современных проблем, к которым мы в период стояния на Майдане и после него традиционно были не готовы. Теперь же наверстывать упущенное придется очень активно. Особенно с учетом того, что Европейская комиссия и страны-члены ЕС готовятся распространить на территорию Украины действие новой визовой базы данных. Ее введение потребует от украинцев сдавать отпечатки пальцев при подаче документов на шенгенскую визу.

В сентябре состоялся визит в Украину европейских экспертов, которые проверяли, как наша страна выполняет обязательства плана по визовой либерализации. Неофициально эксперты отметили как положительные, так и отрицательные моменты. Главный вопрос касался того, будут ли влиять на решение Европейской Комиссии о безвизовом режиме с Украиной новые риски - военные действия на востоке страны, увеличение миграционных потоков, а также рост количества беженцев. ЕС хочет видеть конкретные меры, которые снизят эти риски. Среди них - принятие законопроекта о внутренне перемещенных лицах, их социальная защита. Это связано с опасениями, что эти люди будут пытаться выехать в страны Евросоюза в поисках социальных гарантий.

На днях абсолютно официально о возможности предоставления Украине блага под названием «Безвизовый режим» озвучил постоянный представитель Украины при ЕС, посол Константин Елисеев.

«Мы получим безвизовый режим настолько скоро, насколько быстро мы выполним технические условия, прописанные в Плане либерализации визового режима», - считает украинский дипломат.

По его словам, большой проблемой является вопрос выдачи в Украине биометрических паспортов.

Биометрические паспорта стали своеобразным пугалом, как когда-то идентификационный код. А ведь  получение биометрического паспорта не является обязательным. Если гражданин не хочет его получать - он может и в дальнейшем пользоваться паспортом старого образца до окончания его срока действия.

С 1 января 2015 года Украина планирует начать выдачу биометрических паспортов, где также будут содержаться сканированные отпечатки пальцев. Однако обмен этими данными не предусмотрен, для европейской базы данных отпечатки придется сдавать отдельно. Об этом сообщили в офисе комиссара ЕС Сильвии Мальмстрем, в сферу ответственности которого входит визовая политика.

«Внедрение Визовой информационной системы в странах Восточного партнерства, в том числе в Украине, запланировано на 29 января 2015 года, однако эта дата еще требует официального подтверждения Еврокомиссией», - сообщил представитель пресс-службы комиссара Тоуви Эрнст.

Отмечается, что эта база данных не модифицирует критерии, которые используют консулы, принимая решение о выдаче визы или об отказе в выдаче. Однако с началом ее работы все, кто обращается за визой в Украине, независимо от того, имеют ли они украинский паспорт или нет, должны будут сдавать отпечатки пальцев, и эти биометрические данные будут заноситься в VIS.

На язык цифр паспортное дело перевел спикер Государственной таможенной службы Украины Сергей Гунько.

«С 1 января в каждой области будут готовы подразделения, которые начнут работу и в ближайшее время мы существенно расширим их количество», - сообщил он. - Человек приходит, пишет заявление, фотографируется, прикладывает пальцы рук к определенному сканеру и все».

По его словам, 20 рабочих дней, по стандартной процедуре, идет на изготовление биометрического паспорта. По предварительной информации производителя, цена будет около 15 евро в гривневом эквиваленте.

«Еще есть ускоренная процедура - за 7 рабочих дней с двойной оплатой госпошлины», - отметил таможенник.

Правда, тем, кто уже преисполнен оптимизма относительно биометрических паспортов стоит знать, что в настоящее время ЕС не принял решение о том, как будут закупаться комплексы по снятию отпечатков для центров-посредников, которые обрабатывают большинство визовых аппликаций в Украине. Да и вопрос, где взять деньги на это, остается для Кабмина открытым.

Одним словом, год спустя границы Европы стали для Украине даже более закрытыми, чем осенью 2013 года, а все обещания тогдашней оппозиции обратились в пшик.

К тому же, стоит учесть и то, что с евро по 20 гривен за единицу украинцам стало еще сложнее мечтать о поездке в Европу, где нас, как стало понятно, никто не ждет.