Вчера, 20 ноября, покончил с собой член наблюдательного совета банка «Золотые ворота» Вадим Вишневский. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

«Насколько я знаю, речь идет о самоубийстве. Он даже оставил записку», – сказал собеседник агентства. Харьковские правохранители проводят проверку по факту самоубийства 53-летнего мужчины, сообщили в МВД.

Вадим Вишневский, банкир

Вишневский – банкир, предприниматель и меценат. В 90-е он был президентом известной в городе многопрофильной компании «Бристелла». С 1995 года Вишневский входил в наблюдательный совет банка «Золотые ворота», ему напрямую принадлежало 12% акций финучреждения.

Партнерами по банку были семья бывшего харьковского губернатора Михаила Добкина и местные бизнесмены Яков Кузнецов и Евгений Черняк.

Вадим Вишневский (слева) с главой Харьковского облсовета Сергеем Черновім

Вадим Вишневский (слева) с главой Харьковского облсовета Сергеем Черновым

В 2006-м году Вишневский стал советником министра энергетики Юрия Бойко. В годы губернаторства Добкина  занимал должность советника губернатора по ТЭК.

Банк пользовался доверием мэра Харькова Геннадия Кернеса. «Золотые ворота» – один из двух банков, в которых он держит свои сбережения, указал мэр в декларации. Второй – Приватбанк Игоря Коломойского.

В «Золотых воротах» обслуживались некоторые коммунальные предприятия Харькова.

В 2012 году банк Вишневского был вовлечен в конфликт между Арсеном Аваковым и тандемом Кернес-Добкин. Аваков заявил, что «Золотые ворота» занялись скупкой обязательств принадлежавшего ему банка «Базис». И обвинил в атаке на банк Добкина. В «Золотых воротах» эту информацию опровергли. Спустя некоторое время «Базис» отправился на ликвидацию.

Конфликт между харьковскими магнатами имел и более печальные последствия. Правохранители расследовали деятельность холдинга «Инвестор», совладельцем которого был Аваков. Не выдержав давления, свел счеты с жизнью бывший топ-менеджер «Инвестора» Александр Мотилевский.

4 августа этого года НБУ ввел временную администрацию в банк «Золотые ворота». Спустя две недели исчезли президент банка Леонид Улановский и председатель правления Дмитрий Комарков. Их родственники подали в милицию заявления, но топ-менеджеров банка так и не нашли.

Вадим Вишневский, меценат

vishnevskiy2

Кроме бизнеса, Вадим Вишневский занимался меценатством. Он был главой совета регионов Еврейской общины Украины, вице-президентом Еврейского фонда Украины, председателем попечительского совета Харьковского областного еврейского благотворительного фонда ХЕСЕД «Шааре Тиква».

Вишневский – один из инициаторов возведения мемориального комплекса памяти жертв фашистского террора «Дробицкий Яр» и спонсор реконструкции харьковской синагоги. Он также поддерживал несколько харьковских социальных и образовательных проектов.

Вадим Вишневский, жертва

«Около двух месяцев тому назад председатель правления этого банка по фамилии Улановский вышел из дому погулять с собакой и бесследно исчез. Странно все это… Как будто кто-то заметает следы», – написал в своем facebook советник главы МВД Антон Геращенко. По его словам, в последнее время у Вишневского были долги и проблемы с кредиторами, но человеком он был мягким и любил «получать удовольствие от жизни».

«Несмотря на долги, у предпринимателей его масштаба всегда припрятан миллион-два долларов на чёрный день. Такой как он в случае опасности взял бы чемодан денег и укатил куда-нибудь в тропики, чтоб переждать угрозу и избавиться от назойливых кредиторов», – предполагает советник министра.

Хубс