Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как в Украине кидают американских инвесторов

Как в Украине кидают американских инвесторов
Как в Украине кидают американских инвесторов

Американский инвестор Дориан Фойл и его клиенты стали жертвами финансового терроризма в Украине. Средь бела дня их деньги и активы были украдены лицензионными участниками рынка ценных бумаг.

 

Американский инвестор Дориан Фойл пришел на украинский рынок ценных бумаг в 1997 году. С тех пор учрежденные им фонды непрерывно инвестировали в ценные бумаги украинских предприятий: Ukrainian Opportunity Fund вложил более 55 млн. долларов США, а Foyil Eastern Europe and Russia Focus Fund в лучшие годы инвестировал до 125 млн. долларов США. В далеком 97-ом году благодаря Дориану в Украину пришли деньги крупнейшего американского инвестора Джона Темплтона, инвестиционному фонду которого Franklin Templeton Investments на данный момент принадлежат 40% украинских евробондов.

 

17 лет работы на рынке ценных бумаг Украины не помогли Дориану Фойлу защитить свои собственные и клиентские активы от аферистов. И сейчас он вынужден искать правды в украинских судах.

 

Началось все с того, что в июле этого года Дориан Фойл продал свою украинскую компанию — лицензированного брокера — ООО «Фойл Секьюритиз Нью Юроп» (Foyil Securities New Europe), но продолжил обслуживать там свои собственные счета и счета своих клиентов. Компания по условиям продажи переименована в ООО «АП Секьюритиз» (AP Securities). Но новые владельцы компании — Александр Смалий и опосредованно бывший сотрудник «Фойл Секьюритиз Нью Юроп» Сергей Голубицкий (реальный бенефициарий) — оказались аферистами с серьезными политическими связями и связями в органах прокуратуры. Они сначала незаконно завладели средствами клиентов — перевели на свои личные счета, причитающиеся Дориану и его клиентам дивиденды ПАО «Фармак», в размере почти 770 тысяч гривен.

 

Не получив дивидендов в установленный срок, американский инвестор узнал, что «АП Секьюритиз» перевела деньги в банк-посредник – ПАО «Банк инвестиций и сбережений», а оттуда сразу же в еще один банк – «Стандарт», за которым в экспертных кругах закрепилась дурная слава конвертационного центра.

 

В ответ на неоднократные обращения клиента, Александр Смалий все время врал, обещая перевести средства «завтра, максимум, послезавтра». В одно из таких «завтра», 23 сентября, Дориан Фойл вместо денег получил еще одно печальное известие: Александр Смалий срочно уволился, а вместо него компанию возглавил новый директор – некто Александр Тарасов (кстати, ранее отсидевший 4 года за воровство). Накануне своего увольнения Смалий и Голубицкий вывезли из офиса «АП Секьюритиз» компьютер, на котором находилось специализированное программное обеспечение, позволяющее осуществлять перечисление ценных бумаг, и папки с документами.

 

Практически сразу после назначения Александра Тарасова, 26 сентября, аферисты украли со счетов Дориана Фойла и его клиентов все принадлежащие им ценные бумаги приблизительной стоимостью более 1 млн. долларов США. Они были переведены из «АП Секьюритиз» другому хранителю ценных бумаг – ООО «Про Капитал Секьюритиз» (ProCapital Securities), на счет того же самого Александра Тарасова!

 

 

Детка, это Украина!

 

Дориан Фойл и 24 обманутых клиента «АП Секьюритиз» (всего пострадало более 300 инвесторов) написали заявления в Подольское РУ ГУ МВД Украины в Киеве, на основании чего было открыто уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.190 УК Украины. Александра Тарасова к тому времени уже несколько раз вызывали в Подольскую милицию, но он там не появлялся, как не видели своего нового руководителя и на рабочем месте в «АП Секьюритиз».

 

В рамках уголовного производства Подольский районный суд наложил арест на счет аферистов в банке «Стандарт» и на счета в ценных бумагах в компании-хранителе «Про Капитал Секьюритиз». Расследование этого «акта финансового терроризма», как называл происходящие события сам американец, шло полным ходом. У Дориана Фойла и его клиентов появилась надежда вернуть украденные активы.

 

Но не тут-то было. События вокруг этого уголовного дела начали развиваться «в обратном направлении». Уголовное дело неожиданно забрала у милиции Подольская районная прокуратура. Молодой прокурор которой Никита Ильин в ходе неофициальной встречи с потерпевшей стороной откровенно «наехал» на представителя компании Foyil Capital Limited Яну Сливинскую. Как выяснилось позже, этот разговор был только «прелюдией» к ответным действиям аферистов.

 

28 октября, не уведомив потерпевшую сторону, прокурор Никита Ильин подписал постановление о … закрытии криминального производства по этому делу! Он пришел к выводу, что в действиях «АП Секьюритиз», укравших у клиентов дивиденды «Фармака» в размере 770 тысяч гривен и ценные бумаги на сумму более 1 млн. долларов США, «отсутствует состав уголовного правонарушения»…

 

 

 

Воспользовавшись временным снятием ареста со своих счетов, Александр Тарасов с 5-го на 6 ноября оперативно перечислил украденные ценные бумаги со счетов «Про Капитал Секьюритиз» на свой личный счет, открытый в депозитарном учреждении ПАО Банк «Контракт». А на следующий день, как удалось выяснить Дориану Фойлу, Тарасов подал в «Контракт» документы для перечисления акций на счета двух физических лиц – М.Чеботарева и А. Лихацкого, – открытых в Донецке, в тамошнем депозитарном учреждении ООО «УИДК». И на данный момент ценные бумаги находятся формально на территории, не контролируемой украинским государством.

 

Инвесторы вполне обоснованно опасаются, что после совершения сделок с украденными ценными бумагами на неконтролируемой территории вернуть эти активы будет практически невозможно.

 

Донецкий рассадник

 

Украденные ценные бумаги клиентов Foyil Capital Limited «ушли» именно в Донецк в неспроста.

 

Дело в том, что вышеупомянутый собственник «АП Секьюритиз» Сергей Голубицкий женат на дочери известного регионала Игоря Прасолова, бывшего финансиста Рината Ахметова. В свое время Игорь Прасолов успел побывать народным депутатом Украины V, VI и VII созывов (естественно, от Партии регионов). В парламенте он активно и небезуспешно лоббировал интересы своего патрона. Немало послужил ему Игорь Николаевич и в должности министра экономического развития и торговли Украины (2012-2014), а также на посту председателя Совета Национального банка Украины (2012).

Не без участия Игоря Прасолова в 2012 году с рынка ценных бумаг «убрали» единственную альтернативу Национальному депозитарию Украины – Всеукраинский депозитарий ценных бумаг. К слову, против такого решения тогда активно выступали Всемирный банк, Международный валютный фонд и посол США.

 

Сейчас, после смены руководства, продиктованной реформами, новый глава НДУ Геннадий Журов (ранее возглавлявший ING банк) пытается разобраться как Голубицкому — обычному советнику главы правления НДУ, удалось наладить на базе центрального депозитария прибыльную «схему» по продаже акций мертвых душ. В частности, в НДУ есть неопровержимые сведения, что Голубицкий руководил группой лиц, которая по поддельным документам, используя информацию из реестров собственников ценных бумаг, переводила на счета своих компаний ценные бумаги, принадлежащие умершим людям. Хоть бери да пиши продолжение «Мертвых душ» Гоголя!

 

Но вряд ли следствие по делу «мертвых душ» будет простым. На руководящих должностях в НДУ до сих пор работает немало людей из предыдущей администрации. 

 

Не случайно в афере с украденными у Дориана Фойла активами всплыл и другой персонаж – прокурор Никита Ильин. За этим молодым законником давно уже тянется не менее скандальный шлейф историй. Вспомним нашумевший совсем недавно скандал с заместителем Генпрокурора Анатолием Даниленко, сын которого, как выяснилось, после ряда непрозрачных юридических процедур завладел 5-ю гектарами леса под Ворзелем. Общественность и СМИ как-то не обратили особого внимания на то, что совладельцем этой спорной земли был наш «героический» прокурор — Никита Ильин!

 

Оказывает, все дело в его отце — Геннадии Ильине. Поговаривают, в прошлом он был «бригадиром» криминального авторитета Солохи, затем охранником президента Порошенко, а нынче – он депутат Киевсовета от партии «УДАР-Солидарность», зампред Комиссии по вопросам борьбы с коррупцией.  Он оказался причастен к скандальной застройке Львовской площади в Киеве, где вместо фонтана принадлежащая Ильину-старшему фирма построила …торговый центр.

 

Также Геннадий и Никита Ильины, вместе с группой прочих «товарищей» (в том числе того же Анатолия Даниленко, невестки бывшего мэра Киева Александра Омельченко и т. д.), причастны к странному завладению землей под старейшим крытым рынком столицы – «Сенным», а затем и к его сносу.  Ну, и, наконец, «венцом» в подобной деятельности Никиты Ильина можно назвать еще одно нашумевшее дело – «о 140-ка гектарах», которые, как стало известно СМИ, были незаконно захвачены и переданы во владение сыновьям одиозного зампрокурора Даниленко и того же Геннадия Ильина.

 

Второй шанс

 

Вот такие, весьма непростые люди противостоят сейчас американскому инвестору Дориану Фойлу…

 

Использовав все законные методы защиты своих активов в Украине, американец обратился в последнюю инстанцию — к президенту Украины Петру Порошенко, предварительно заручившись поддержкой посольства своей родной страны – Соединенных Штатов Америки. Посольство США взяло это дело на контроль, о чем сообщила аналитик экономического отдела посольства Джоанна Тай.

 

Дориан Фойл надеется, что расследование по делу о хищении активов будет возобновлено в ближайшее время. В случае игнорирования президентом подобных инцидентов на финансовом рынке вернуть потом в страну иностранных инвесторов будет крайне сложно.

 

Однако кроме финансовой и юридической стороны данной истории, есть у нее еще и другая составляющая, которая напрямую затрагивает вопросы обороноспособности страны, в конце концов, жизни украинских солдат, находящихся в зоне АТО. Никто же не даст гарантии того, что деньги, украденные Смалием, Тарасовым, Голубицким у клиентов, не пойдут на финансирование террористов ДНР.

Игорь Николаев, для ”ОРД”


Теги статьи: инвестицииФойл Дориан

Дата и время 21 ноября 2014 г., 18:07     Просмотры Просмотров: 3851
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

На Одещині невідомі на бульдозері знищили виноградники французького винороба
Швейцарская компания построит зерновой терминал в Украине
Крупная австралийская компания готова инвестировать в украинский порт

Минэкономики Украины абстрагировалось от нашей грустной реальности - мнение
Почему Восточная Европа обречена жить вдвое беднее немцев
В 2016 году доход от инвестиций в столичное строительство упал в 100 раз

Інвестор з Німеччини: Українська влада перешкоджає бізнесу
На “стройки Войцеховского” в Киеве продолжают собирать деньги инвесторов - депутат Приходько
Нидерланды и Кипр стали лидерами по получению дивидендов из Украины

Как богатых и умных украинцев выманивают за рубеж
Порошенко и инвестиции несовместимы
Из-за рейдерской атаки на предприятие «ХИМАКС» Украина может лишиться инвестиций в 100 млн долларов

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте