АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Крымроза» получила в собственность земли вместе с домами сельчан и кладбищем. Люди пытаются отсудить свои участки и недвижимость

«Крымроза» получила в собственность земли вместе с домами сельчан и кладбищем. Люди пытаются отсудить свои участки и недвижимость
«Крымроза» получила в собственность земли вместе с домами сельчан и кладбищем. Люди пытаются отсудить свои участки и недвижимость

Государственное опытное предприятие «Крымская роза» судится с жителями поселка за участки, на которых расположены дома жителей и кладбище. Предприятие считает всю землю под ними своей.

Как сообщили «Новому Региону» местные жители, история началась с распадом СССР. Тогда находящиеся на 2072 га земли сел Крымская Роза и Вишневое находились в ведении Центрального опытного производственного хозяйства ВНИИ эфирно-масличных культур «Крымская Роза». Предприятие обслуживало дома, в том числе и многоэтажные, в которых жили её работники, владело котельной, которая отапливала жилой фонд «Крымрозы».

С распадом СССР территория перешла в собственность громады, возник орган местного самоуправления – сельсовет, который начал выдавать местным жителям госакты о передаче земельных участков в собственность под строительство частных домов.

Но в 1998 году ЦОПХ переименовали в Государственное опытное хозяйство «Крымская Роза» и сельсовет снова отдал все 2072 га в пользование предприятию. Но на этот раз уже с образовавшимся на земле кладбищем и домами местных жителей. Как подсчитали дотошные селяне, хозяйству передано 62 га приусадебных участков жителей сел Крымская Роза и Вишневое (частью уже приватизированных), 27 га садового товарищества, 1,8 га – кладбища и прочие земли.

Признав свою ошибку, в марте 2005 года с согласия Украинской академии аграрных наук, Крымскорозовский сельсовет решил: «Прекратить право пользования ГОХ «Крымская Роза» земельными участками площадью 244 га, расположенными в границах села Крымская Роза и села Вишневое».

Но в 2012 году прокуратура Белогорского района подала иск в суд с требованием вернуть предприятию 244 га в границах двух сел. В числе прочего, вернуть «для научных исследований» требовали приусадебные участки с жилыми домами на них, землю под многоэтажками и гаражами, улицы, дороги, стадионы, ставки и все то же кладбище.

«Когда мы начали разбираться, то оказалось, что в неправильный госакт на землю ГОХ не внес никаких изменений. Кроме того, в Белогорском рескомземе хозяйству выдали справку за подписью начальника Белогорского рескомзема Шевелева, что вся эта спорная земля является «особо ценной землей сельхозназначения, – сообщили «Новому Региону» местные жители. – При этом предприятие фактически не функционирует – развалены корпуса, экспериментальный завод, ферма, столовая… Сотрудники распущены, директора менялись один за другим, а последнего из них видели полгода назад. Приносит ли предприятие прибыль, платит ли налог на землю, кто и кому платит за аренду – никто не знает».

Весной этого года состоялся сход граждан двух сел. На него приехал глава Белогорской райгосадминистрации Олег Русецкий.

«Он был с группой автоматчиков в бронежилетах и решительно объяснил, что если заберем свои иски из апелляционного суда, будет «быстро и хорошо», а вот, если нет, тогда будет совсем плохо», – сказали селяне.

После этого уже административный суд в Симферополе принял решение о законности земельного акта, находящегося у ГОХа. В качестве аргумента в постановлении указан факт, что сельсовет не доказал, что на спорной территории имеются участки граждан.

«Куда же они делись? Сельсовет есть, территория сельсовета – есть, а вот граждан двух сел нет – ни одного! Ушли в параллельный мир вместе с недвижимостью. И кто мы теперь? Креспостные?» – горько иронизируют жители Вишневого и Крымской Розы.

Люди со своей стороны начали бороться со сложившейся ситуацией в судебном порядке. В сентябре этого года за подписью нескольких жителей сел Вишневое и Крымская Роза в Белогорский районный суд был подан иск о признании противоправным и отмене решения Крымскорозовского сельсовета от 1998 года о передаче в составе всей территории этого сельсовета в постоянное пользование ГОХ «Крымская Роза». Авторы иска просят признать недействительным, незаконным и отменить решение 3 сессии 23 созыва Крымскорозовского сельского совета от 16 сентября 1998 г, а также признать недействительным и отменить госакт КМ №004365 на право постоянного пользования 2072 га земли, выданный ГОХ «Крымская Роза» 17 сентября 1998 г.

Напомним, в декабре 2012 года Окружной административный суд Крыма признал недействительным решение Крымрозовского сельсовета Белогорского района о прекращении права собственности на земли площадью 244 га государственному предприятию «Крымская роза».

© 2013, «Новый Регион – Крым»


Теги статьи: АфераЗемля«крымская роза»

Дата и время 05 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2492
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Для патриотов — земля только на кладбище. Как земля для бойцов АТО превратилась в скандал
"Хлопці, поки ви там на фронті кров проливаєте, тилові щурі тут бабло пиляють і землю природно-заповідного фонду розорали, незважаючи на рішення суду", - волонтер
Компания Консоль с российскими корнями “развела” тысячи людей жилищной аферой

Шовковский в шоке: легендарный вратарь "Динамо" стал "жертвой" дикой аферы в Киеве
Порошенко подписал закон о выделении земли для строительства музея Революции достоинства
Юрий Крук и его долгострой: Как вице-мэр Черноморска ворует государственные деньги

У беглого казнокрада отобрали землю в национальном парке
Позорный долгострой. Что мешает завершит строительство «Охматдет»
Украинцам ужесточили правила уплаты налога на землю

Афера на 700 миллионов. ГПУ расследует присвоение 100 гектаров под Киевом
Афера на 700 миллионов. ГПУ расследует присвоение 100 гектаров под Киевом
Стоимость аренды госземель выросла на 27% за последний год, - Максим Мартынюк

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте