Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Игорь Коломойский временно помирился с Дмитрием Фирташем

Игорь Коломойский временно помирился с Дмитрием Фирташем
Игорь Коломойский временно помирился с Дмитрием Фирташем

Противоборствующие до сих пор стороны — государственная Объединенная горно-химическая компания (ОГХК), контролируемая менеджментом бизнес-группы “Приват”, и “Крымский Титан” Дмитрия Фирташа — не разорвали контракты и продолжают сотрудничать. Об этом Капиталу рассказали обе стороны.

В пресс-службе Group DF Дмитрия Фирташа сообщили: “Иршанский ГОК поставлял ильменит и на данный момент продолжает отгружать его на “Крымский Титан”. На крымском предприятии изданию сказали, что пока в альтернативных поставках не нуждаются. “Запасы украинского сырья сформированы на полгода вперед. Как будет далее — мы не комментируем”, — отметил один из менеджеров завода.

Не отрицают сотрудничества и в ОГХК. “Конечно, мы выполняем заключенные ранее контракты с “Крымским Титаном” по поставкам ильменитового сырья до конца текущего года”, — подчеркнул гендиректор ОГХК Руслан Журило. Он уточнил, что продукцию крымскому предприятию поставляет Иршанский ГОК. А Вольногорский ГМК снабжает ильменитом Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК, 49 % владеет Tolexis Trading Фирташа).

Месяц назад казалось, что такое сотрудничество едва ли возможно. Еще в сентябре вокруг возвращения в госсобственность Вольногорского ГМК и Иршанского ГОК из аренды “Крымского Титана” кипели настоящие страсти. Руководство ОГХК вместе с правительственной инвентаризационной комиссией силой ворвалось на проходную вольногорского комбината, размахивая перед менеджерами Фирташа приказом Минэкономразвития о начале процедуры переписи имущества. Такого напора от ОГХК не ожидали. Пресс-служба Group DF назвала эти события рейдерским захватом.

Заручившись приказом Мин­эко­ном­раз­вития, объединенная компания устранила менеджеров Фирташа от управления Вольногорским ГОК в конце сентября. В начале октября тот же документ позволил ОГХК провести на Иршанский ГОК инвентаризационную комиссию.

Незадолго до этих событий председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский (совладелец активов группы “Приват”) в интервью на “5 канале” сообщил, что считает необходимым возврат в госсобственность всех незаконно, по его словам, приватизированных активов Фирташа. Среди них перечислялись “Крымский Титан”, “Сумыхимпром”, ЗТМК, а также арендованные Фирташем Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК.

Спад в отрасли примирил оппонентов. Впрочем, возможно, временно. Через 10 дней, по словам Журило, стартует договорная кампания на 2015 год. В ходе ее ОГХК должен решить, кому будет поставлять сырье в следующем году. Будет ли в этом списке “Крымский Титан”, собеседник издания уточнить затруднился. Руководитель информационной компании “Инфоиндустрия” Дмитрий Гордейчук считает, что как только ОГХК наладит связи с новыми покупателями, “Крымский Титан” может остаться без иршанского ильменита.

Эксперты и игроки титанового рынка отмечают, что отрасль погружена в кризис и цены на ильменитовый концентрат в Китае существенно снизились. Это затрудняет сбыт продукции на мировом рынке, а также отчасти объясняет сдержанность ОГХК в отношениях с “Крымским Титаном”. Потерять такого покупателя, не заменив его другим, было бы безрассудно, полагает Гордейчук.

По словам эксперта информационно-аналитического агентства “Хим-Курьер” Антона Глебова, крымскому комбинату понадобится ежегодно около 300 тыс. т ильменитового сырья (концентрата с содержанием оксида титана на уровне 52‑55 %). А это почти половина всего объема ильменитовой продукции, выпущенной совместно Вольногорским ГМК и Иршанским ГОК в 2013 г. (641 тыс. т ильменитового концентрата).

http://www.ukrrudprom.ua


Теги статьи: ФирташКоломойськийКоломойский

Дата и время 21 ноября 2014 г., 20:09     Просмотры Просмотров: 2646
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте