Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как появился Правый Сектор?

Как появился Правый Сектор?
Как появился Правый Сектор?

Чуть менее года назад вся Украина узнала о существовании Правого сектора. Зимой 2013 г. 112.ua пообщался с представителями этой организации, пытаясь разобраться в структуре, идеологии и причинах, которые сподвигли выйти их на главную площадь страны. В этом материале Вы узнаете, какие цели и задачи ставили перед собой участники Правого сектора тогда и сравнить их с достигнутыми результатами по прошествии года.

Первый вывод о Правом секторе после общения с десятками отчаянных - их главная цель на Майдане - не драться с "Беркутом", а на смерть бороться за свою свободу. Второй вывод - у рядовых бойцов из Правого сектора нет огнестрельного оружия. Третий вывод - это неправда, что львиная доля правосекторовцев из западных областей. Здесь есть люди из Крыма, из Донецка, из Одессы, Сум и Днепропетровска. Но самое интересное, что удалось узнать об этой радикальной организации - то, что ее настоящую движущую силу составляют 24 подготовленных бойца, которыми руководит никому не известный "серый кардинал" - состоятельный человек с военным образованием.

"Официальный" состав Правого сектора

По словам рядовых бойцов, Правый сектор (ПС) - это неформальная организация, созданная для защиты гражданского населения от силовых структур и режима внутренней оккупации.

Цель существования ПС - свержение режима внутренней оккупации, который возглавляет Виктор Янукович и его окружение.

Всех приобщающихся к Правому сектору предупреждают о возможных последствиях: минимум - заключение на 10-15 лет, максимум - смерть.

Организация родилась в ночь на 30 ноября, когда "Беркут" разогнал мирный пикет за Евроинтеграцию. Тогда правосекторовцами были не экстремисты с "коктейлем Молотова" в руках - это были националисты, которые стояли в первых рядах и защищали студентов под стелой и пытались остановить "Беркут", хотя и безрезультатно.

Но силовой разгон Евромайдана не могли проигнорировать националистические организации с радикальными взглядами. Имея опыт проведения скандальных акций во времена Л. Кучмы и Л. Кравчука, "Тризуб им. Степана Бандеры" (организация орденского типа), "УНА-УНСО" (политическая партия), "Патриоты Украины" (общественная организация), "Карпатская Сечь" (военизированная организация) и "Социал-национальная ассамблея" (социал-националистическое движение, объединяет в себе ряд социал-националистических организаций) решили и здесь не оставаться в стороне. Хотя об инициативе создания общей платформы для координации радикально настроенных организаций "Тризуб" сообщил еще 25 ноября, остальные организации присоединились к Правому сектору только после событий 30 ноября. Кстати, еще одна организация, которая вошла в ПС, - "Белый молот" - ранее позиционировала себя исключительно в ракурсе борьбы против нелегального игорного бизнеса. Несколько лет они громили залы игровых автоматов и наделали шума в прессе. Но революционные события, очевидно, вдохновили ребят на большие подвиги...

Пришедшие гражданские

Первые дни революции показали, что активные действия протестующих курирует Правый сектор. Поэтому в организацию начали подтягиваться люди, которые раньше не считали себя радикалами, но устали от пассивного "стояния" на Майдане.

- Нам нужны люди умные, адекватные, подготовленные, - железным тоном говорит высокий широкоплечий командир отряда.

По его словам, половина членов Правого сектора служили в армии. Остальные - спортсмены. Ребята охотно хвастаются мне своими достижениями: кто первенство района по каратэ получил, кто рукопашный бой практикует, кто боксом занимался. Более того, говорят, что в рядах бойцов даже прославленные шахматисты есть! Но это, пожалуй, лишь шутки.

Конечно, среди бойцов есть и студенты. В основном - из регионов. После общения с несколькими из них сложилось четкое впечатление, что их мотивация, в отличие от "военных" и "партийных" ("За Украину к победе!"), - вписать свое имя (а точнее - ник, потому что имен в Правом секторе никто не называет) в историю. Без фамилии и отчества, конечно. Из уст студентов чаще слышу о свободе, демократии, злейших врагах ... Их условно можно отнести к категории "романтиков революции" - красавцы со звонким голосом изо всех сил кричат "Слава Украине!"

- А мама знает, чем ты занимаешься? - спрашиваю у студента-третьекурсника столичного экономического ВУЗа родом из Днепропетровщины. Он в полной амуниции, и, кажется, это способствует откровенному разговору.

- Маме говорю, мирно митингую на Майдане, - на одном дыхании отвечает он, параллельно отрабатывая удар левой в воздух.

- И часто говоришь?
- Раз по десять-двадцать в день. Каждый раз, как звонит, - улыбается он.
- А умереть не боишься? Ты молодой еще!
- Лично я готов умереть за свою Родину. Все, кто здесь, это понимают. Мы должны только победить. Если мы проиграем, жизни нам все равно не будет. Точнее, это уже будет не жизнь. Свобода или смерть - другого не дано, - серьезным тоном говорит он.

Но мне почему-то совсем не смешно. Жаль женщину, которая недаром звонит каждый час. Правду говорят: сердце матери не обманешь... 

Немного другое дело - когда семья в курсе, что делает на баррикадах радикально настроенный член семьи. Вот, например, Николай - прекрасный семьянин. 35 лет, трое детей. Заботливая жена своими руками связала черную маску, которая, кстати, прошла испытания не одним боем. Плюс паек ежедневно приносит на Майдан. Конечно, как и все, очень переживает за мужа. Но в целом, чем не пример для подражания...

Кстати, на первый взгляд может показаться, что Правый сектор состоит исключительно из молодежи. Но это не так. Тех, кому за 40, тоже хватает. Свою позицию выражают четко - им просто надоело ждать от политиков конкретных действий.

- Раз политики ничего не делают для народа, придется нам этим заняться. И нянчить мы никого не будем! - вызывающе говорит невысокий седовласый человек с глубокими морщинами на лбу.

Так или иначе, независимо от возраста и физической формы, каждый день ребята проходят боевую подготовку - правосекторовцы тренируют друг друга по очереди. Условный тренер может меняться, так почти каждый участник радикального движения сопротивления может показать хорошо известные ему приемы: кто - по рукопашному бою, кто-то - как лучше палкой бить... Словом, тренеров хватает. Например, "Патриот Украины" проводит военно-прикладные вылазки уже много лет. Здесь они нужны, как ничто другое.

Количество правосекторовцев - величайшая тайна, которую они берегут, как зеницу ока. По моим субъективным подсчетам, в активе Майдана - не более пятиста бойцов. Но не стоит забывать о боевых резервах: в организации, которые составляют костяк ПС, входят тысячи людей...

Будучи уверенными в своей непобедимости и силе, радикалы согласны разъехаться домой только тогда, когда будет объявлено об отставке Януковича и роспуске Верховной Рады. В новом парламенте они не хотят видеть ни коммунистов, ни регионалов. Вместо них - поставить партию "простых людей", а также "Свободу". Как будут избираться кандидаты в "народный парламент" и хватит ли финансов и мудрости у радикальных лидеров для воплощения этого амбициозного плана в жизнь? Сложный вопрос.

Враг нас объединил!

Не смотря на свои радикальные взгляды относительно способов демонстрации силы против власти, правосекторовцы говорят, что уважают право каждого украинца на самостоятельный выбор относительно его действий в условиях революции. Пассивность - не преступление, и судить за это никто не будет, – убеждают они.

- Мы поддерживаем тех, кто борется с нами за свободу Украины. Относимся толерантно к тем, кто нас осуждает. Относимся враждебно к тем, кто противодействует нам. Вот, в принципе, и все, - по-философски не торопясь, говорит светловолосый мужчина с шрамом у носа.

- А откуда такие красивые фразы?
- Еще Степан Бандера говорил ... 

Кто бы сомневался, что Степан Бандера здесь более популярен, чем Джин Шарп со своим скучным пацифистским трудом о ненасильственном сопротивлении "От диктатуры к демократии" ...

Кстати, само лишь упоминание об этой книге раздражает ребят.
- Так все равно, кто какие книги читает, какую музыку слушает. Мы все здесь начитанные, с высшим образованием подавляющее большинство. Враг нас объединил! И идея украинского национализма!

По моим наблюдениям, о "10 заповедях украинского националиста" слышали далеко не все. Имя Степана Бандеры знают. Кто он - слышали. Какова его идеология - это уже сложный вопрос... Главное - свержение действующего режима !!! Ураааа! 

Борьба 

У Правого сектора нет начальника, директора, и. о., лидера. Дмитрия Яроша они называют своим проводником.

- Дмитрий Ярош возглавляет "Тризуб". А "Тризуб" возглавляет управления Правого сектора, - объясняют активисты.

Бойцы Правого сектора говорят, что чувствуют себя рядовыми солдатами; они не выдвигают собственных инициатив по захвату админзданий/ блокированию улиц/ атаки "Беркута". Просто выполняют приказы "сверху".
В Правом секторе действует принцип братства. Это значит, что задача каждого бойца - присматриваться к своим товарищам, проверять их доверие. Самый простой способ проверить, не предаст ли новичок своих товарищей в первом же бою - рассказать ему какой-то вымышленный план дальнейших действий. Ссыльные сразу же передают эту информацию "врагам", и, в конце концов, об этом узнают лидеры ПС через свои источники во властных кругах. Если во время такого мини-теста "националист" проявил свою неискренность, его с позором прогоняют - чтобы не путался!

Но мини-проверки периодически применяются по отношению к самым подозрительным активистам (которые задают слишком много вопросов и по неизвестным причинам пропадают из поля зрения во время важных акций). Бойцы говорят, что иногда находят в своих рядах "шпионов". Но этот факт их сильно не огорчает - для того чтобы быть в курсе плана действий милиции и "Беркута", у Правого сектора есть своя контрразведка как в политических кругах, так и в военных структурах.
Правосекторовцы говорят, что у лидеров радикальных организаций и их подчиненных есть связи с политиками (и их помощниками) и в Партии регионов, и в УДАРе, и в ВО "Свобода", которые своевременно предупреждают об опасности за несколько часов (в лучшем случае - дней) до нее. Но даже милитаристские связи иногда не помогают - решения могут часто меняться, и информация 30-минутной давности может внезапно потерять свою актуальность. Тогда и получается эффект неожиданности.

И еще рядовые правосекторовцы убеждают, что они – не провокаторы!

- Провокаторы не в масках. Провокаторы - это "титушки". Наемники режима, которым нечего скрывать. Они не боятся "засветить" лицо, зная, что милиция их ловить не будет. А наши люди - в масках, потому что они понимают, что если оппозиция окончательно сольет Майдан, то их будут вылавливать потом по одному. Обычных простых людей.

Но ребята ошибаются. 

"Отряд смертников" 

Во время частной беседы с двумя бойцами в палатке они рассказали мне о том, что в структуре Правого сектора существует группа людей с собственным командиром и своими задачами. Обмолвились случайно, когда я озвучивала версии относительно того, что майдановские радикалы - это продажные "титушки", финансируемые Партией регионов. Я наблюдала за реакцией своих собеседников, говоря о том, что Правый сектор - это лишь театр, и ничего настоящего в нем нет, нет настоящих патриотов, нет настоящих героев. Все делается под дудку Януковича ... Развивая эту тему, я увидела, как каждую секунду в глазах у мужчин появляется ярость, мужчины едва сдерживали себя, чтобы не взорваться от злости за "клевету". И через несколько минут моих провокационных размышлений один из них не выдержал и опроверг все мои теории.

Так вот, по словам моих собеседников, еще с начала боевых действий 1 декабря внутри Правого сектора появились так называемые координаторы, которые завербовали 24-х бойцов. Но ни один из них не знает имени своих собратьев. Они не узнают друг друга на улице и встречаются только во время боевых действий и в тире на тренировках по стрельбе из огнестрельного оружия.

В этой организации только подготовленные бойцы. Люди, которые служили в элитных войсках, десантники, снайперы, афганцы. Перед началом каждой операции "координаторы" от имени "серого кардинала" передают инструкции для бойцов.
Узнают друг друга они по специальной небольшой отметке на одежде - символу организации, в которой они тайно действуют. Удивительно, но даже проводник Дмитрий Ярош не знает о существовании этой "масонской ложи"... С этических соображений автор не будет озвучивать название этой группировки и не станет изображать, как выглядит опознавательный знак. Все же, за провокаторские поступки эти бойцы могут не только в тюрьму попасть...

Эти ребята настроены еще более радикально, чем обычные правосекторовцы. Бросить "коктейль Молотова" в ряды Беркута? Раз плюнуть! Они говорят, что, если надо, будут стрелять по военным из автомата. И говорят это осознанно, без тени улыбки на лице. И без сожаления.
Пятеро из 24-х бойцов живут в ничем не примечательной палатке на Майдане. Они говорят, что "серый кардинал", когда "принимал их на службу", предложил им поселиться в квартирах в центре города, но те отказались.
- Сказали нам: "хотите пентхаус - организуем". Мы отказались. Неудобно получается - все в палатках живут, а мы - как господа. Нет, лучше так, по-простому, ближе к народу, - объясняют они.

Мужчины чувствуют себя местной элитой, но клянутся, что не получают денег от своего влиятельного босса.
Также отказались от апартаментов и остальные 19 "смертников", которые сейчас живут в палатках в районных центрах нескольких областей под флагом Правого сектора. Благодаря авторитету "серого кардинала" даже вне Евромайдана они не боятся милиции.
- Вот, например, установили мы палатку в Вишневом в центре города. Приехал к нам мэр города, спрашивает, что мы здесь делаем. Мы ему сказали, чтобы пошел погулял где-либо. Через 10 минут приехала милиция. Наша охрана им документы показала - мол, имеем право. Все. Вопросов нет.

Кстати, за всю историю боев на Майдане ни один из 24-х бойцов не попал в руки правоохранителей. Быть под протекторатом иногда выгодно...
Правда, с другой стороны, бойцы тайной организации понимают, что если ситуация на улицах станет действительно горячей, то именно им, а не тысячам рядовых правосекторовцев, в руки дадут автоматы. И оружие это сохраняется в сейфе не Дмитрия Яроша, а "серого кардинала", который руководит отрядом смертников.

- Это не политик. Это человек-призрак. Можно сказать, что его и нет, - говорят бойцы.
Ребята рассказывают о своем лидере с уважением и восхищением. Говорят, что у "серого кардинала" военное образование и четкое понимание того, как нужно вести боевые действия для свержения "режима Януковича". Правда, в глаза его никто из бойцов не видел, приказы они получают в телефонном режиме.

"Серый кардинал" диктует главную функцию своих подчиненных - выполнять роль провокаторов во время "горячих событий": первыми "коктейль Молотова" запустить в беркутовцев, салют запустить в сторону милиции (оказывается, даже этого достаточно!), начать бросать брусчатку, пытаться ударить бойца "Беркута" палкой по голове - вариантов масса! За чрезмерную агрессию "на войне" подчиненные "серого кардинала" потом будут называть себя героями. Потому больше бойцы боятся проиграть - в таком случае им будет приготовлена совсем другая роль - врагов.
Роман говорит, что если бы был приказ, то рота смертников без потерь с обеих сторон смогла бы за 15 минут забрать всех командиров "Беркута" с Грушевского.
- Мы бы смогли. Но такого приказа нет, потому как этим мы очень сильно подставим весь Правый сектор и самооборону Майдана. А зачем нам подставлять своих?
Конечно, при отсутствии наглядного лидера у ребят появился альтернативный вариант - Виталий Кличко. Его они уважают за то, что сам заработал свое состояние, за то, что говорит пусть не красноречиво, но по существу. Но авторитетом они его не считают. "Серый кардинал" - лучший.

Война 

Четыре тысячи "коктейлей Молотова" для противостояния на Грушевского в течение трех дней "взбалтывал" один из бойцов тайного легиона. Интересно, что работу свою он начал за несколько дней до начала противостояния 19 января. "Заказ" поступил сверху - от "серого кардинала".
Бойцы жалеют об одном - больше всех от огненной смеси пострадали ВВэшники, а не "Беркут", как планировалось.

- Мы же не против солдат воюем, а против "Беркута". А получилось так, что молодняк на передний фланг выставили, а беркутовцы в задних рядах за щитами попрятались. Ну, это нормально? - раздраженно говорят они.
"Отряд смертников" был на передовой во время всех штурмов админзданий, за исключением случая в Министерстве аграрной политики. А 19 января на Грушевского именно они стояли в первом ряду, зажатые между щитами "Беркута" и щитами майдановской самообороны.

Это на экране действия радикалов выглядят хаотичными. Но на самом деле каждый их шаг продуман. "Серый кардинал" - автор сценариев провокаций, в том числе и на Грушевского. Когда нужно провести очередную операцию, все члены "отряда смертников" приезжают на автомобилях "координаторов" или на такси до Киева. В пути каждому по телефону дают задание: с какой стороны начать штурм, куда бросить фейерверк, куда - "коктейль Молотова".
- Почему вы действуете так радикально? - спрашиваю у них.

- А почему беркутовцы действуют так радикально? Значит, им можно бить, унижать простых людей? А почему бы нам над беркутом не поиздеваться? По-моему, это справедливо, - резко отвечает 33-летний Роман, показывая свежий шрам от пули у левого глаза. Стрелявший 21 января на Грушевского не попал. Роман выглядит на 10 лет старше своего возраста.

112 канал


Теги статьи: Правий сектор

Дата и время 21 ноября 2014 г., 20:15     Просмотры Просмотров: 3003
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте