Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Поколение Майдана» перед лицом войны и коррупции — Мировые СМИ

«Поколение Майдана» перед лицом войны и коррупции — Мировые СМИ
«Поколение Майдана» перед лицом войны и коррупции — Мировые СМИ

На политической сцене Украины появляется поколение Майдана — его привели в Раду недавние выборы, пишут СМИ в годовщину начала протестов, объявленную национальным Днем достоинства и свободы. Этим активистам и политикам предстоит не только противостоять агрессии России, но и бороться с вялой украинской бюрократией и коррумпированным политическим классом, которые погубили «оранжевую революцию».

«Холодный, промозглый день в ноябре прошлого года перевалил далеко за полночь, и тысяча людей, которые пришли на центральную площадь Киева в знак протеста против внезапного решения Украины отвергнуть Европу в пользу России, разошлись, — вспоминает начало Майдана Макс Седдон, корреспондент Buzzfeed. — В традиционной пивной через улицу за столом собралась небольшая группа людей, обсуждавших дальнейшие действия за водкой и тарелкой с мясным супом». Среди них были оппозиционные журналисты Мустафа Найем и Святослав Цеголко, а также Павел Петренко и Андрей Шевченко, проевропейские депутаты от партии «Батькивщина».

Вначале все казалось малоперспективным, и активистам, которые на следующей неделе не смогли собрать больше, чем маленький палаточный лагерь на Майдане в стиле «Оккупай Уолл-стрит», и тому же Найему, который даже не подумал написать об этом, говорится в статье.

«Год спустя, кажется, переменилось все», — отмечает автор. Уже давно нет Януковича, его сменил «шоколадный король» Петр Порошенко, одна из видных фигур в первые дни протестов на Майдане, а дата 21 ноября стала национальным Днем достоинства и свободы.

«Украинцы должны дать ответ, стоило ли это того», — сказал изданию посол США на Украине Джеффри Пайетт, имея в виду цену, которую страна заплатила за консолидацию национальной идентичности. Многие из самых видных активистов Майдана, недовольные медленным темпом реформ после бегства Януковича в Россию, пошли в политику, чтобы убедить украинцев, что стоило, пишет Седдон.

На политической сцене Украины появляется поколение Майдана, пишет Стефан Сиоан в Le Figaro.

«Согласно опросу фонда «Демократические инициативы», 20% украинцев внесли свой вклад в революцию, каждый по-своему, — отмечает Сиоан. — Протестуя в Киеве или в провинциальных городах, жертвуя деньги, питание, одежду… Год спустя после начала Евромайдана эта протестная волна еще подпитывает войну на востоке против российской дестабилизации».

«В результате парламентских выборов 26 октября в Раду вошли гражданские активисты и даже представители отрядов самообороны», — сообщает. Ненавистный Януковичу политический журналист Мустафа Найем вместе с оппозиционным журналистом Сергеем Лещенко присоединились к олигархам из президентского блока. Яценюк привлек в свои ряды антикоррупционную активистку Татьяну Черновол, которая была жестоко избита 25 декабря 2013 года головорезами Януковича и потеряла мужа, убитого летом на войне.

«Самые прогрессивные активисты Майдана» баллотировались от партии «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового. «Самопомощь» ко всеобщему удивлению превзошла в два раза националистов, набрав на общенациональном уровне 11% и став первой в Киеве со своей программой радикальных реформ», — говорится в статье.

Андрей Садовый оптимистично, но с реализмом смотрит на предстоящую титаническую работу. «Революция — это процесс, который продолжается. Она завершится, когда у власти будут стоящие люди, которые сами себя сделали. Украинцы готовы к большому скачку, а вот наш политический класс — нет», — говорит лидер «Самопомощи».

Страх, гнев и разочарование — сейчас это самые распространенные эмоции в Киеве. Даже спустя год после Майдана кардинальные требования протестующих так и остались невыполненными, пишет Цита Аффентрангер в Tagesanzeiger.

Этой весной новое украинское правительство, конечно, приняло антикоррупционные законы, обязывающие чиновников декларировать доходы и доли в компаниях, однако, по данным правозащитной организации Transparency International, реализация этих законов «хромает», а каждый десятый украинский парламентарий в новой Раде подозревается в коррупции.

Вопрос безграничной коррупции на Украине был актуален еще 10 лет назад, когда в ходе «оранжевой революции» на улицы городов вышли тысячи людей, указывает автор статьи. «В этот раз не должно быть как тогда, — говорит бывший журналист и борец с коррупцией Андрей Марусов. — Как только новое правительство было избрано, люди разошлись по домам, думая, что политики сами справятся. Но это не сработало». На этот раз общество «должно оказывать на них давление».

«Украина не получит шанса на третью революции, — убежден активист. — Если мы не справимся с этой проблемой за несколько ближайших лет, Украина будет несостоявшимся государством». Тем более, радикальные группировки с Майдана, которые сейчас участвуют в боях на востоке страны, фактически предъявили правительству ультиматум, заставляя выполнить требования Майдана до лета, — иначе они придут с оружием в Киев.

Коррупция на Украине, напоминает Аффентрангер, широко распространена не только в крупном бизнесе, где крутятся большие деньги, но и в повседневной жизни. Наиболее очевидные примеры — автоинспекция, вымогающая у водителей деньги за любые пустяковые нарушения, и якобы бесплатное медобслуживание, которое на деле можно получить исключительно за взятку.

Совершенно иная картина у тех, кто бессовестно нажил несметные капиталы за счет своего народа, продолжает Аффентрангер. Бежавший из страны экс-президент Янукович — самое яркое тому подтверждение. Журналистка рассказывает читателям, какое «абсурдное богатство» прежнего «отца нации» увидели украинцы, взявшие штурмом его резиденцию в Межигорье.

The Wall Street Journal посвящает редакционную статью «фарсовому» перемирию на востоке Украины. «Военное нападение России на Украину ставит под угрозу выживание независимого государства, а также мир в Европе», — пишет издание.

«Доклад ООН в четверг позволил бросить отрезвляющий взгляд за новый путинский занавес», — говорится в статье. «В общей сложности, с тех пор как хорошо вооруженные люди в камуфляже появились из ниоткуда в апреле и предъявили претензии на то, чтобы управлять Донецкой и Луганской областью от лица России, были убиты 4317 человек и получили ранения — 9921. Все эти жизни на счету, если не на совести, российского президента Путина. Его шпионы, солдаты и дезинформаторы в СМИ «наколдовали» этот конфликт на Восточной Украине из ничего», — утверждает WSJ.

http://elise.com.ua/


Теги статьи: ЕвромайданМайдан

Дата и время 21 ноября 2014 г., 20:22     Просмотры Просмотров: 1992
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте