АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Каждый киевлянин заплатит Ахметову 50 копеек за сверхурочные расходы топлива водителями «Киевэнерго»

Каждый киевлянин заплатит Ахметову 50 копеек за сверхурочные расходы топлива водителями «Киевэнерго»
Каждый киевлянин заплатит Ахметову 50 копеек за сверхурочные расходы топлива водителями «Киевэнерго»

В июле «Киевэнерго» передало свой автопарк частной фирме «Август». Фирма получит 26 миллионов гривен за трёхлетнее управление 156 автомобилями непафосных марок (весь перечень здесь). Однако речь пойдёт не об этих, а о несколько других деньгах.

Один из любознательных читателей издания «Наші гроші» обратил внимание на нормы топлива, которые «Киевэнерго» зашивает в свои годовые планы.

Дело в том, что расходы на бензин всё равно лежат на «Киевэнерго». И конечно они больше, чем гонорар «Августа». Подсчитать эти деньги и сделать некоторые выводы позволила тендерная документация «Киевэнерго», в которой компания Рината Ахметова обнародовала данные о запланированном пробеге и использовании топлива.

Журналисты издания сделали довольно простую вещь – поделили эти цифры одну на другую и умножили на 100. В результате получили данные о запланированных энергетиками нормах расхода топлива на 100 километров. Далее сравнили полученные цифры с данными из открытых источников о расходе топлива этих автомобилей при движении в затратном городском режиме, потому что «Киевэнерго» ведёт свою деятельность в большом городе, и в зимнее время. Это было сделано, чтобы исключить обвинения в неучёте возраста автомобилей и тех нюансов, которые увеличивают нормы расходов. Однако для грузовиков не брали показатели при движении по бездорожью. Опять же из-за того, что «Киевэнерго» ведёт свою деятельность в городе.

Итак, сравнение нормы расходов от «Киевэнерго» с максимальными значениями расходов для этих автомобилей, которые удалось найти в открытых источниках.

И вот что получается:

Все выборочно проверенные машины из планов «Киевэнерго» должны сожрать топлива больше, чем это планируют другие, в среднем на 19%.

Общие планы «Киевэнерго» по нормам расхода топлива составляют 450 тысяч литров в год. Поэтому превышение составляет почти 90 тысяч литров. Журналисты посчитали, что речь идёт о бензине А-76 и дизель (цены на них почти одинаковые и сейчас составляют не более 15 гривен). В результате получено 6,8 млн грн., которые «Киевэнерго» планирует потратить на автомобильное топливо в целом. Из этой суммы автомобили «Киевэнерго» сверхурочно сожрут 1,4 миллиона гривен.

«Подчёркиваем, мы ни в коем случае не думаем, что водители энергетиков тупо воруют излишки бензина, – отмечают журналисты издания. – Мы думаем, что эти 19% сверхурочных идут на вдумчивое, а затем долгое прогревание автомобилей перед выходом в рейс. Ибо от правильного прогрева двигателя зависит безопасность дорожного движения. А это должно быть приоритетом для любого водителя, даже если он ездит не на своём, оплаченном обычными абонентами «Киевэнерго» топливе. То есть рядовыми киевлянами».

И последний подсчёт. В Киеве официальное живёт 2,8 миллиона человек. Конечно, не все они пользуются услугами «Киевэнерго». Однако эта фирма является крупнейшим оператором энергорынка столицы. Поэтому для расчёта взяли всех киевлян и разделили между ними вычисленную сумму 1,4 млн грн. Получается, что каждый киевлянин этого года заплатит энергетикам Ахметова 50 копеек за то, чтобы они могли нормально прогревать двигатели.

Наші гроші


Теги статьи: Киевэнерго

Дата и время 21 ноября 2014 г., 21:21     Просмотры Просмотров: 2344
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте