АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 4°C
Львов: 6°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Сила духа и большие сердца: история маленького Гриши из Одессы

Сила духа и большие сердца: история маленького Гриши из Одессы
Сила духа и большие сердца: история маленького Гриши из Одессы

Маленькому Грише из Одессы — семь. В своем возрасте ребенок в буквальном смысле слова прошел девять кругов ада. Врачи, увидевшие мальчика после пережитого, пришли в ужас: повидали всякое, но такое — впервые. О выносливости и силе духа крохотного человечка и о широкой душе неравнодушных — в материале "Обозревателя".

Четыре месяца назад семилетний Гриша пострадал в пожаре в Кривой Балке. Тогда отец бросился в горящий дом спасать сына из огня, прикрывая его своим телом. В момент пожара мать и старший брат Гриши, 12-летний Рома, находились на улице и, к счастью, не пострадали.

Семья мальчика малообеспеченная, поэтому заботы о лечении отца и сына взяли на себя волонтеры.

Но у мужчины было обожжено 70% тела. Спасти его не удалось  отец семейства умер в областном ожоговом отделении в конце июля. У Гриши кожа пострадала на 30%, но его здоровье вскоре пошло на поправку. Казалось бы, самое худшее миновало, кошмар позади. Два месяца назад парнишку выписали в удовлетворительном состоянии с единственной незажившей раной на лбу.

Все время пребывания Гриши в больнице его мать не отходила от него. Но ее немыслимое бездействие в дальнейшем поставило под угрозу не просто выздоровление, но и жизнь малыша.

Как рассказала волонтер Катерина Ножевникова, ребенка нашли на автозаправке на Киевской трассе на выезде из Одессы в жутко грязной одежде, с бинтом недельной давности на голове. На АЗС Гриша ежедневно приходил мыть стекла. Говорил: таким путем зарабатывал себе на операцию от следов после ожогов.

Волонтеры узнали своего бывшего подопечного, созвонились с матерью и поехали к ним домой, узнать, все ли хорошо с мальчиком.

Картина, которую обнаружили по приезду, оказалась ужасной. В доме Гриши, по описанию Ножевниковой, нет ни единой простыни, спят на ватных одеялах. При этом на кухне чистота, хотя нет окон. Ни еды, ни бинтов для перевязки ран у семьи не было. 12-летний Рома все лето жил сам, готовил и работал на стройках. На вопрос, почему брат ничего не сообщил волонтерам о том, что нет еды и бинтов, парень ответил: "Это стыдно. Мне стыдно, что нет денег.. и маме стыдно просить".

Семье привезли продуктов, а маленького Гришу забрали обратно на лечение. Раны мальчика осложнились.

"Приехали в отделение. Малого выписывали из нашего отделения с полностью зажившими ранами, кроме лба. Снимаем повязку.. а там гной рекой и просто мясо. Сделали перевязку и я забрала его к себе домой отмыть. Приехали, раздела его и чуть не упала в обморок... 7-летний малыш сам снимал повязки, отдирая их с мясом. Выдержать это просто невозможно…", — рассказывала об увиденном Катерина Ножевникова.

Медики были ошарашены состоянием ребенка. Грише предстояли ежедневные перевязки — на лоб, руку и обе ноги и череда операций.

"Гриша все время в больнице прижимался ко мне, а в машине повторял: ты меня не оставишь? Не оставишь? Хотелось реветь в голос, но травила байки про терминатора (у Гриши из ног торчат скобы.. прямо из мяса), мы высовывали языки и считали собак по дороге в отделение", — делилась эмоциями Ножевникова.

Наряду с этим в замешательство волонтеров привело поведение матери, которая допустила такое состояние малыша.

"Понимаю, что должна написать в службу по делам детей. понимаю, что детей нужно изымать из семьи. Но как только я предложила малому чуть пожить в приюте, где жил Рома, пока мы лечили его и папу - полные глаза слез: "не отдавай..". Кто я, чтобы решать судьбу ребенка? А с другой стороны, мама его искалечила. Будем думать, как помочь им всем все-таки выбраться из этого жуткого состояния. Пока будем Гришу лечить. Если не выйдет — буду звать службу по детям", — написала Катерина Ножевникова, которая сейчас выхаживает маленького Гришу.

Малыша ожидает ряд операций в ожоговом отделении Областной детской клинической больницы, которая находится под опекой группы местных волонтеров. Среди них и Ножевникова.

Как удалось узнать "Обозревателю", сейчас Гриша чувствует себя хорошо. На сегодня он обеспечен медицинской помощью и всем необходимым.

Однако Гриша — лишь один из деток, которым оказывают помощьнеравнодушные одесские волонтеры.

Более того, cобственными усилиями волонтеры при дополнительной финансовой помощи других, таких же неравнодушных, отремонтировали и снабжают ожоговое отделение оборудованием. Как раз в понедельник утром состоялось его открытие после ремонта.

Вы также можете внести свой вклад в помощь отделению и маленьким пациентам, карта ожогового отделения:

4731 2191 0745 8683 (Приват Банк, Ножевникова Екатерина получатель)


Теги статьи: Нужна помощьВолонтерская помощьОдессаВолонтерствотравмыДети

Дата и время 10 октября 2017 г., 17:48     Просмотры Просмотров: 716
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Менеджеры одного из одесских банков украли 300 млн грн
В курортном районе Одессы строят незаконную «высотку»
Похищение младенца в Киеве: выяснилась главная зацепка при поисках

Похитительницу малютки на Оболони отправят под домашний арест, а ее парня - отпустят
В детском саду на Прикарпатье произошло массовое отравление
В Киеве установят еще 3 тысячи видеокамер, благодаря которым нашли похищенного ребенка

Под Киевом задержали подростка, сбежавшего из России
Мама на трое суток покинула в квартире малолетних детей
За похищение ребенка на Оболони киевлянке “светит” до 5 лет тюрьмы

Как спасли двухмесячную Викторию – рассказ волонтера Руслана Фасхетдинова и начальника полиции Андрея Крищенко
Почти труп: подростки яростно избили подругу из-за 500 гривен
Прокуратура объявила подозрение похитительнице девочки на Оболони

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.090007