Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Нацбанк начал репрессии на валютном рынке

Нацбанк начал репрессии на валютном рынке
Нацбанк начал репрессии на валютном рынке

Нацбанк, лихорадочно пытаясь удержать курс гривны, начал массовые проверки своих подопечных на предмет соблюдения валютного законодательства. Чиновники "прессуют" сразу несколько десятков финучреждений разного калибра – мелких и крупных.

Уже появились первые пострадавшие.

22 ноября Нацбанк направил 17-му по размерам активов "ОТП Банку" электронное письмо №28-21214118, в котором уведомил его о введении санкций. Банку в частности запретили покупать валюту на межбанке для подкрепления кассы сроком на один месяц.

Теперь это финучреждение имеет право продавать валюту через кассы только в объемах, в которых купит ее у населения. Но население практически ничего не сдает, а, напротив, пытается по максимуму "затариться" долларами и евро в ожидании девальвации.

Пресс-служба ОТП Банка не подтвердила, но и не опровергла введение санкций. Попытка купить валюту в сети банка не увенчалась успехом.

"Долларов в кассе нет. Подкрепления не будет. Если кто-то принесет, то будет", - говорит кассир одного из отделений "ОТП Банка" в центре Киева.

По рассказам зампреда крупного банка, сейчас НБУ тщательно анализирует ежедневные обороты всех банков по покупке-продаже наличной валюты. В случае их отклонения от "обычных" запрашивает детализацию всех операций, как по времени, так и по отделениям. Или же высылает внеплановую проверку.

Нечто похожее произошло и в "ОТП Банке", который, по словам нашего собеседника, менее чем за полчаса продал через кассу несколько миллионов долларов наличными по курсу намного ниже среднего. В Нацбанке считают, что в этом случае банки продают валюту "своим" менялам.

Председатель правления НБУ Игорь Соркин. Фото АППУ

За последние две недели НБУ путем мониторинга и проверок вычислил еще два десятка банков, которые продавали очень крупные объемы долларов за несколько часов или минут. Отыскать банки, которые работают с менялами, не трудно.

"У них обычно выставлен очень низкий курс продажи валюты, но людям с улицы говорят, что валюты нет (очень напоминает ситуацию в Ощадбанке – ЭП). Банк работает с населением только на покупку, а продажа идет оптовикам по подставным паспортам", - поясняет один из банкиров. На этом обычно хорошо зарабатывают казначеи банков, которые могут дать команду аккумулировать всю наличную валюту в одном из отделений.

По результатам проверок НБУ "накрыл" около 15 нарушителей валютного законодательства. При этом регулятор по рассказам самих банкиров иногда цепляется к мелочам – например, к грамматическим ошибкам в квитанциях. Делается это с одной целью – отлучить финучреждение от межбанка, чтобы он не смог покупать безналичную валюту, которую потом переведет в нал.

Чиновники считают, что таким образом они снизят спрос на доллары и удержат гривну от катастрофического падения.

Но при этом среди наказанных, конечно же, не будет государственных финучреждений и банков, приближенных к власти. Так было и осенью 2012 год, когда Нацбанк "за спекуляции" выгнал с межбанка "Креди Агриколь", Platinum и еще несколько очень мелких финучреждений.

Репрессивные действия "рагулятора" валютного рынка имеют пока только обратный эффект. Наличная валюта в итоге попадает на "черный" рынок, где курс уже никто не контролирует.

Вчера, 4 декабря, нелегальные оптовики покупали валюту по курсу 8,30-8,33 гривен за доллар, а продавали по 8,40-8,50.

По данным сайта Finance.ua. На 4 декабря 2013 года 

С начала декабря купить доллары в большинстве банков практически невозможно.

"Долларов нет. Можем записать вас только на пятницу. Очень большие заказы на валюту. И на продажу, и на выдачу депозитов", - говорят в одном из центральных отделений Укрсоцбанка.

В другом крупном филиале этого финучреждения сообщили, что доллары есть, но продать их не могут по техническим причинам. "Программа ставит нам блокировку, так как в других отделениях уже продана большая сумма", - пояснила операционистка.

В центральном офисе "Укрсоца" утверждают, что ограничений на продажу валюты в банке нет.

"Мы продаем около 5 млн долларов в день через наши отделения. Случаи "непродажи" могут возникать из-за отсутствия в кассе наличных долларов, поскольку не всегда успеваем доставлять вовремя", - говорит первый заместитель председателя правления Укрсоцбанка Сергей Маноха.

Фото ipc-dzhankoy.org

Многие банки самостоятельно вводят лимиты на продажу наличной валюты, ожидая дальнейшего роста курса. Продают максимум по 100 баксов в "одни руки". Некоторые пытаются, пользуясь ажиотажем, даже прирастить свои "худеющие" депозитные портфели.

Например, продают наличные доллары только при условии зачисления их на срочный депозит. "Мы можем продать только 100 долларов одному клиенту. Больше – только при условии размещения валюты на депозит", - уверяют в отделении банка "Форум", который принадлежит депутату-регионалу Вадиму Новинскому.

Вот только перспективы вернуть такой депозит досрочно через несколько дней весьма туманны. По словам некоторых участников рынка, многие банки с понедельника завалены заявками на досрочное расторжение депозитных договоров. И выполнить их вряд ли получится по первому требованию, как того требует законодательство. По слухам, банкиры уже обратились к руководству Нацбанка с просьбой ввести мораторий на досрочную выдачу депозитов.

Фото "Сегодня"

Вероятность такого сценария прогнозирует и рейтинговое агентство Moody`s в связи с резким ростом спроса на иностранную валюту. "НБУ для стабилизации валютного рынка может попытаться ввести ограничения на изъятие депозитов и обмен валюты", - считают аналитики агентства.

По данным Moody`s, на обслуживание госдолга до конца 2014 года правительству и Нацбанку потребуется около 10 млрд долл. А это половина всех золотовалютных резервов страны. Если же Нацбанку не удастся остановить нынешний ажиотаж на валюту, то вторая половина резервов попросту будет распродана на межбанке.

Привлечь новые кредиты от МВФ, России или Китая в ближайшем будущем этому президенту и этому правительству не удастся. Хотя по рынку уже начали ходить слухи о грядущем приходе 1 млрд долларов "от россиян под низкую ставку, но с оговоркой вернуть по первому требованию". Остается один "выход" – девальвация гривны, которая уже началась полным ходом со стартом Євромайдана.

Вчера, 4 декабря 2013 года, курс на межбанке достиг нового максимума. Торги стартовали с отметки 8,27 гривен за доллар, и к 16-00 курс продажи достиг 8,30 гривен за доллар. Нацбанк опять пытался удержать курс не интервенциями, а обещаниями продавать доллар по 8,15.

О том, что будет проведена интервенция, регулятор сообщил около полудня, но реально вышел на рынок только около 18-00. Поэтому банки снова должны были играть в рулетку – покупать сразу по высокому курсу, или по низкому, но потом. Как и во вторник 3 декабря, Нацбанк не удовлетворил все заявки. Он покрыл только около половины, создавая тем самым отложенный спрос и панические настроения у импортеров.

Любопытно, что Нацбанк в последнее время проводит интервенции, не прибегая к помощи Ощадбанка, как это было ранее. Напомним, в свое время регулятор продавал государственному банку немалое количество валюты, которая потом расходилась с наценкой, и даже пропускалась через "карусель" с участием нескольких особо привелегированных банков. В этой карусели из Нацбанка выходили доллары, а возвращались, скажем, австралийские доллары. Курсовые разницы жирным слоем оседали в банках-посредниках, которые успевали обернуть доллары через евро, швейцарские франки и некоторые другие валюты.

Скорее всего, Ощадбанк в декабре сыграл другую роль. Вся его свободная и не очень свободная валютная наличность, вероятно, была направлена на покупку валютных ОВГЗ, которые недавно разместил Минифин с целью выплат по внешним долгам.

Меняла. Фото "Сегодня"

Нет валюты и в шести тысячах отделений "Ощада", который по-прежнему декларирует самый низкий на рынке курс – 8,23 гривен за доллар по состоянию на 4 декабря.

"В последние дни действительно наблюдается большой спрос со стороны населения на иностранную валюту. Традиционно, наш банк, по сравнению с другими, продает валюту по выгодному для клиентов невысокому курсу, что также, возможно, увеличило спрос на валюту в отделениях нашего банка", - несколько путанно отвечает в своем письме предправления Ощадбанка Сергей Подрезов.

Для чего устроена эта откровенная показуха, не очень понятно. По мнению банкиров, именно государственный монстр "питает" черный рынок валюты в регионах, обеспечивая менялам максимальную маржу на перепродаже.

В отличие от наказанных НБУ учреждений, Ощадбанк по-прежнему имеет право покупать доллары на межбанке для подкрепления собственной кассы. Кто и как пользуется этим правом, в банке не уточняют.

"Для обеспечения спроса со стороны населения на иностранную валюту, Ощадбанк, как и другие банки, выходит на межбанковский валютный рынок", - утверждает Подрезов.

Очевидно другое – дешевые государственные доллары до простого населения по непонятным причинам не доходят. Возможно, они оседают у менял или близких к Нацбанку чиновников?

Председатель НБУ Игорь Соркин письменные вопросы ЭП, как всегда, проигнорировал.

Экономическая правда


Теги статьи: ВалютаНБУ

Дата и время 05 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2191
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте