Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Е. Гендин о Коломойском, Вилкуле, Корбане, Филатове, Пинчуке и лице Днепропетровска

Е. Гендин о Коломойском, Вилкуле, Корбане, Филатове, Пинчуке и лице Днепропетровска
Е. Гендин о Коломойском, Вилкуле, Корбане, Филатове, Пинчуке и лице Днепропетровска

До недавнего времени Днепропетровск не имел четкого лица - в отличие от Киева, Львова или Донецка. Но сейчас о нем говорят как о форпосте украинскости. Почему так произошло? Как Днепропетровск из невнятного миллионника стал еще одной столицей Украины, рассказывает юморист, коренной днепропетроввец Евгений Гендин.

- Действительно, у Днепропетровска всегда были проблемы с лицом, хоть город и чуть большие амбиции. Просто много людей, сделав здесь карьеру, выезжали.

Днепр расположен на стыке с Востоком. Это ни Донбасс, ни Центральная Украина. Мы всегда были "сами себе на уме", но без местного национализма. В 1990-х эту землю не полила кровь криминальных авторитетов так, как донбасскую. История Павла Лазаренко - не такая кровавая, как Рината Ахметова. Здесь всегда умели добазарюватися.

Во имя чего?

- Экологического равновесия. Чтобы каждый нашел свое место под солнцем. Чтобы можно было спокойно ходить по улицам. Бандиты и политики конкурировали цивилизованно. А население было преимущественно инертное.

С началом правления Януковича губернатором стал Александр Вилкул, бывший менеджер Ахметова. Он - прекрасный специалист, умеет заработать деньги себе и хозяину. Но очень любит лояльные новости о себе. Поэтому вскоре все новостные сайты области, по указанию пиарщиков Вилкула, писали о том, как он открыл овощехранилище. И многим это нравилось. Никогда не было высокого процента людей, которым бы это резало уши. Поэтому раздували неприязнь на пустом месте, пугали мифическими "бандеровцами" и вбивали клин между русско - и украиноязычными. И распиливали бюджеты, собирая антимайданы. До 26 января. Это оказалось критической точкой.

Что тогда случилось?

- Євромайдановцы неудачно штурмовали облгосадминистрацию, была массовая драка и арест протестующих. Город увидел титушек в масках и с битами, которые работали в одной связке с ментами. Были выстрелы, была кровь. Что примечательно, из более 40 задержанных не оказалось ни одного "бандеровца", все - местные. Даже сторонники Партии регионов тогда почувствовали, что и они не могут чувствовать себя в безопасности. Что титушки и продажные менты могут прийти к любому, в том числе и к тем, кто с удовольствием смотрел, как Вилкул открывает новое овощехранилище. Днепр - патерналистское город, но не привык, чтобы его били. Не привыкло к безпредєлу. Народ начал просыпаться. А Путин довел это дело до конца. Город стал вывешивать сине-желтые стяги.

Конечно, есть особая заслуга новой местной администрации. Я не безусловный сторонник Игоря Коломойского, но его назначение (председателем областной государственной администрации. - "Страна") в конце концов и сделало регион таким, какой он есть сейчас. Впрочем, слишком романтично говорить, что Днепропетровск вдруг начал любить родину, но и слишком цинично - что это все навязал Коломойский. Просто когда встал вопрос: "Блин, так мы же можем стать Россией?!" - все поняли, что лучше жить так, как жили. Что Украина лучше, чем Россия, что Европа лучше за орду.

Знаковым для меня стал такой момент. Как-то я подхожу к облгосадминистрации, там стоят пятеро или шестеро мужчин на ступеньках. Типичные бизнесюки. Оживленно, жестикулируя, обсуждают. Думаю, ну о чем они? О тачки, женщин, биржевые индексы, курорты? Подхожу ближе и слышу: "Там надо пайки для армии, а туда - по сотне бронежилетов отправить". Что-то романтическое было в этом. Хотя по сути: сплошная прагматика, ибо Россия и бизнес - несовместимы. Так же и Коломойский с Филатовым (Борис Филатов - заместитель губернатора, один из крупнейших в области владельцев коммерческой недвижимости. - "Страна") защищают в том числе свой бизнес.

Днепропетровск можно было "раскачать", как Донбасс?

- Конечно. Но это было бы сложнее, потому что город далеко от границы. Пришлось бы вложить больше денег. И нужен был бы вакуум власти. Здесь до сих пор много пророссийски настроенных людей - где-то четверть населения.

"Донецкие" сильно придавили днепропетровский бизнес?

- Очень. Правил игры не было совсем. Украину разделили между несколькими игроками - непосредственно "семьей"Юрой Енакиевским (депутат-"регионал", друг "семьи", "смотрящий" за несколькими областями. - "Страна") и Ринатом Ахметовым. Днепропетровск достался последнему. Пострадали в первую очередь средние собственники. Диалоги были такие: "Предлагаем отдавать 20 процентов прибыли". "Ну, мы подумаем", - отвечают наши. Тогда соглашаются. Донецкие им: "Да нет, уже 40 процентов. Или полностью забираем". С какого времени они просто перестали стесняться. Если бы не это, то и Майдана, возможно, не было бы. "Донецкие" перешли грань, подумали, что схватили Бога за бороду. Забыли, что никто никого не побеждает навсегда. Лишь на короткое время.

Через это я понимаю, почему новая команда не полностью додавила бывших. Евгений Удод ("регионал", председатель областного совета. - "Страна") остался. На Филатова и Коломойского наезжают: "Почему не зачистили под корень всю эту шоблу?" А я понимаю: если бы убрали всех придурошних ригив с коммуняками - они бы что-то сепаратистская начали. Поэтому новые "вилкуловских" выдавили, но не до конца. По этой же причине зависла "дело 26 января". Совершенно очевидно, что до столкновений были причастны Вилкул и Удод. Но с другой стороны, Удод - профессионал, неплохой менеджер. Лучше, чем кучка вечных революционеров, которым я не хотел бы давать вообще какие-то рычаги. Революцию делать легче, потому что идешь напролом. А как жить дальше, в мирное время, когда надо различать не только черный и белый цвета - это уже вопрос.

Коломойский никогда не отличался патриотизмом. Как произошла эта трансформация?

- Он быстро увлекается. Также, конечно, очень хорошо считает и мыслит. Но не думаю, что Коломойский собирается подмять все под себя. С какого-то момента, когда у него были прежде всего экономические интересы, он немножко начал играть в патриотизм. И, к счастью для всех нас, заигрался. Почувствовал вкус. Ему это интересно.

Почему молчит другой олигарх из Днепропетровска - Виктор Пинчук?

- Действительно, я и забыл за него. Его местный телеканал даже в самые тяжелые времена был свободным площадкой - но это все. Я мало следил за мллиардерскими песочницами, но, думаю, Пинчук просто меньше склонен идти ва-банк. Коломойский ведет себя, как пират. Он в бизнесе более рисковый. А Пинчук тысячу раз взвесит, подумает, как отнесутся к этому Элтон Джон, Пол Маккартни и Билл Клинтон с Мадлен Олбрайт. Сравнит это со всемирными космополитическими ценностями - и тогда примет решение. А Бєня (прозвище Коломойского, происходит от Бенциона Крика, героя рассказов Исаака Бабеля. Персонаж напоминает олигарха. - "Страна") за это время уже сделает какой-то экшен.

Все равно есть опасения, что эти люди могут соблазниться. Ведь команда "Привата" хорошо знает, как делать чужие предприятия своими.

- Но зачем это, например, Корбану? (Геннадий Корбан - заместитель губернатора. Имеет немало активов в местной недвижимости. - "Страна"). По моей информации, они с Филатовым прежде всего руководствуются определенной миссией и желанием наладить жизнь по новым правилам. Хотят ли они заработать? Хотят. Но для них важен Днепропетровск как успешный полис. В таком свою нишу они найдут без проблем.

Есть еще риск, что Коломойский "перегорит". Как было с "Аэросвитом": любовь прошла, компания - банкрот.

- Слышал про такие опасения. Но пока что, кажется, все наоборот: Коломойский увлекается все больше. Раньше он говорил: мы только наладим процесс и пойдем. А сейчас уже говорит о политической карьере. Думаю, почувствовал вкус народной любви.

Говорят, еврейская община Днепропетровска хорошо финансировала армию. Почему?

- Да. Шлют деньги, лекарства. Евреи всегда были патриотами той страны, в которой жили. Во время Второй мировой так было в Британии.

Я посетил много акций Майдана и антимайдану в Днепропетровске и Киеве. На майдановских акциях ни разу не слышал ни антисемитизма. А на митингах "интернационалистов-антифашистов" постоянно кричат о жидовском заговоре, проклятого Коломойского. Так кого евреи должны поддержать?

Но есть и другой момент. Страна только сейчас начинает становиться для днепропетровцев какой-то ценностью. В прошлом году в сентябре сине-желтый цвет эмоций у меня не вызвал. Гимн мог вызвать ироническую реакцию, особенно там, где о "казацкого рода". Все это не было чем-то сакральным. Банальное клише: свобода и независимость нам достались "на шару", и только сейчас мы их завоевываем - но это действительно так. Лишь после Майдана, после Грушевского, после "Беркута", раненых и избитых, сине-желтая символика уже на физиологическом уровне вызывает прилив эмоций. Были серьезные страдания и смерти за эту страну. Теперь за словом "патриот" уже является внутреннее содержание. Поэтому гимн, "Пливе кача" - это уже "мое".

Для меня никогда не станет ценностью Бандера. Я вырос на другом - на русской культуре и литературе. И не хочу давать Путину приватизировать Булата Окуджаву или Владимира Высоцкого. Это - мое, ватникам мы ни хрена не отдадим. Так же, как русский язык не является собственностью Путина и России. Это - часть культуры Украины. Той Украины, что строится сейчас. И, судя по разговорам с разными людьми, такими настроениями живет Днепропетровск. Город гордится тем, что стало площадкой для социальных инноваций и в чем-то опережает всю страну.
 

gazeta.ua


Теги статьи: Гендин Евгений

Дата и время 22 ноября 2014 г., 10:00     Просмотры Просмотров: 3216
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте