АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

НДС-счета отменят?

НДС-счета отменят?
НДС-счета отменят?

На этой неделе стало известно, что в Коалиционном соглашении должна появиться запись об отмене электронного администрирования НДС – его еще называют НДС-счетами.

В проекте соглашения об этом сказано так.

“Реформа налога на добавленную стоимость: отмена положений закона №1621 относительно внедрения системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС-счетов)”.

Если высокие стороны успеют договориться до Нового года, то экономика имеет шанс так и не столкнуться с наиболее масштабным изъятием денег со времен Виктора Януковича. Кабмин планировал внедрить НДС-счета с 1 января 2015 года.

И хотя проект – это еще не соглашение, а само соглашение – не принятый Верховной радой закон, многие поспешили расслабиться. А зря. Для беспокойства есть две причины.

Первая – попытка “Народного фронта” сделать Коалиционное соглашение лишь рекомендательным документом. Для чего это необходимо, можно не объяснять. Ведь если соглашение только рекомендует, то и ответственности за его несоблюдение нет никакой.

Обещали отменить НДС-счета? Мы от своих слов не отказываемся и по-прежнему обещаем.

Парадокс в том, что “Блок Петра Порошенко” может принять условия “фронтовиков”. Тогда его представители получат вожделенные позиции в правительстве и смогут начать “рулить” финансовыми потоками. А не это ли главная цель переговоров?

Вторая причина для беспокойства – сигналы из окружения премьера Арсения Яценюка. Представители Кабмина уверяют, что отказываться от НДС-счетов глава правительства не намерен ни в коем случае.

Поговаривают, премьер выслушал мнения огромного количества специалистов, которые говорили о пагубности внедрения НДС-счетов для экономики. Они рассказывали, что удар будет нанесен по среднему бизнесу и той части крупного бизнеса, которая не обладает монопольным положением на рынке.

Естественно, среди рассказчиков не было главы Государственной фискальной службы Игоря Билоуса и стоящих за ним “гениальных” авторов идеи электронного администрирования.

Однако у премьера есть более насущный интерес. Для него НДС-счета – единственный способ наполнить безнадежно “дырявый” госбюджет. Невыплата зарплат и пенсий – вот что такое реальная опасность для Кабмина, а вовсе не обвал экономики.

Особенно актуальным “кэш” будет в январе и феврале. Наверняка что-то перечислит Нацбанк, однако других источников наполнения казны не предвидится. Налоги и без того собираются крайне плохо, а в начале года – и подавно.

Кроме того, какие уж тут налоги? После войны и девальвации “белый” сектор экономики уже не генерирует того денежного потока, который записан в бюджете. А “серый” сектор успешно договорился с налоговиками о сохранении многочисленных схем уклонения.

Вот и получается, что единственный способ наполнить бюджет – это забрать у “белого” сектора экономики часть оборотного капитала. Разово на НДС-счетах будет зафиксирована огромная сумма, которую правительство использует по собственному усмотрению.

Во многом именно ради этого представители “Народного фронта” настаивают, чтобы записанные в Коалиционном соглашении обязательства имели исключительно рекомендательный характер.

Настойчивое внедрение НДС-счетов указывает еще на одну важную деталь. Правительство признало свою неспособность бороться с “налоговыми ямами”, схемами минимизации и уклонения от уплаты налогов.

Это те самые 300 млрд грн в год, которые буквально проскальзывают сквозь пальцы налоговиков. Стоит ли напоминать, что коррупционная система не может существовать без прямого участия сотрудников ГФС и силовых органов?

Естественно, в случае введения НДС-счетов расчет на получение “кэша” оправдается. Безналичные потоки крайне легко контролировать.

Разве что в первые несколько месяцев могут возникнуть проблемы иного характера. Например, бизнес всерьез задумался о том, чтобы продлить девятидневные новогодние каникулы до конца января. Как минимум.

Причина такого поведения банальна. Сегодня значительная часть предприятий работает без прибыли и даже в убыток – лишь бы сохранить персонал и долю рынка. Перспектива добровольно-принудительно “поделиться” с государством десятками миллиардов гривен, которая внедряется властью под видом НДС-счетов, компании совсем не радует.

Есть еще одна причина, по которой в первое время может буксовать затея с НДС-счетами. По словам источников в ГФС, система электронного администрирования не готова к эксплуатации ни на уровне специалистов – как со стороны бизнеса, так и со стороны налоговиков, – ни на уровне IT. Обслуживать возросшие потоки информации может быть крайне проблематично.

К слову, немецкие специалисты, которые приезжали ознакомиться с задумками своих украинских коллег, заявили, что Германия не может себе позволить подобную систему в силу ее безумной дороговизны.

Автор материала: Андрей Вышинский

По материалам: Epravda.com.ua


Теги статьи: НДС

Дата и время 22 ноября 2014 г., 11:42     Просмотры Просмотров: 2070
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

«Свиньи явно лучше людей»: под Киевом прокуратура провела обыски у высокопоставленных налоговиков
Хакеры взломали реестр возмещения НДС на следующий день после старта
Третий масштабный шаг: Гройсман сделал резонансное заявление

Возмещение НДС: раскрыта схема на 5 миллиардов
Налоговики отказываются выполнять решение суда и возвращать «СПМК- 17» более 11 млн грн НДС
Чужие в ГФС не ходят или как правильно дать взятку в 70 миллионов

Возмещение НДС: аферисты «развели» агротрейдера на 66 миллионов
За возмещение НДС у агрофирмы требовали 66 миллионов
Чиновники ГФС создали масштабный коррупционный механизм по возмещению НДС

ГПУ игнорирует громкую нефтяную аферу времен Януковича на 11 млрд грн
Самые резонансные решения Верховного Суда Украины в сфере налогов за прошедший год
«Жити по-новому»: в ВР придумали новый способ сэкономить на лекарствах

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте