Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

НДС-счета отменят?

НДС-счета отменят?
НДС-счета отменят?

На этой неделе стало известно, что в Коалиционном соглашении должна появиться запись об отмене электронного администрирования НДС – его еще называют НДС-счетами.

В проекте соглашения об этом сказано так.

“Реформа налога на добавленную стоимость: отмена положений закона №1621 относительно внедрения системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС-счетов)”.

Если высокие стороны успеют договориться до Нового года, то экономика имеет шанс так и не столкнуться с наиболее масштабным изъятием денег со времен Виктора Януковича. Кабмин планировал внедрить НДС-счета с 1 января 2015 года.

И хотя проект – это еще не соглашение, а само соглашение – не принятый Верховной радой закон, многие поспешили расслабиться. А зря. Для беспокойства есть две причины.

Первая – попытка “Народного фронта” сделать Коалиционное соглашение лишь рекомендательным документом. Для чего это необходимо, можно не объяснять. Ведь если соглашение только рекомендует, то и ответственности за его несоблюдение нет никакой.

Обещали отменить НДС-счета? Мы от своих слов не отказываемся и по-прежнему обещаем.

Парадокс в том, что “Блок Петра Порошенко” может принять условия “фронтовиков”. Тогда его представители получат вожделенные позиции в правительстве и смогут начать “рулить” финансовыми потоками. А не это ли главная цель переговоров?

Вторая причина для беспокойства – сигналы из окружения премьера Арсения Яценюка. Представители Кабмина уверяют, что отказываться от НДС-счетов глава правительства не намерен ни в коем случае.

Поговаривают, премьер выслушал мнения огромного количества специалистов, которые говорили о пагубности внедрения НДС-счетов для экономики. Они рассказывали, что удар будет нанесен по среднему бизнесу и той части крупного бизнеса, которая не обладает монопольным положением на рынке.

Естественно, среди рассказчиков не было главы Государственной фискальной службы Игоря Билоуса и стоящих за ним “гениальных” авторов идеи электронного администрирования.

Однако у премьера есть более насущный интерес. Для него НДС-счета – единственный способ наполнить безнадежно “дырявый” госбюджет. Невыплата зарплат и пенсий – вот что такое реальная опасность для Кабмина, а вовсе не обвал экономики.

Особенно актуальным “кэш” будет в январе и феврале. Наверняка что-то перечислит Нацбанк, однако других источников наполнения казны не предвидится. Налоги и без того собираются крайне плохо, а в начале года – и подавно.

Кроме того, какие уж тут налоги? После войны и девальвации “белый” сектор экономики уже не генерирует того денежного потока, который записан в бюджете. А “серый” сектор успешно договорился с налоговиками о сохранении многочисленных схем уклонения.

Вот и получается, что единственный способ наполнить бюджет – это забрать у “белого” сектора экономики часть оборотного капитала. Разово на НДС-счетах будет зафиксирована огромная сумма, которую правительство использует по собственному усмотрению.

Во многом именно ради этого представители “Народного фронта” настаивают, чтобы записанные в Коалиционном соглашении обязательства имели исключительно рекомендательный характер.

Настойчивое внедрение НДС-счетов указывает еще на одну важную деталь. Правительство признало свою неспособность бороться с “налоговыми ямами”, схемами минимизации и уклонения от уплаты налогов.

Это те самые 300 млрд грн в год, которые буквально проскальзывают сквозь пальцы налоговиков. Стоит ли напоминать, что коррупционная система не может существовать без прямого участия сотрудников ГФС и силовых органов?

Естественно, в случае введения НДС-счетов расчет на получение “кэша” оправдается. Безналичные потоки крайне легко контролировать.

Разве что в первые несколько месяцев могут возникнуть проблемы иного характера. Например, бизнес всерьез задумался о том, чтобы продлить девятидневные новогодние каникулы до конца января. Как минимум.

Причина такого поведения банальна. Сегодня значительная часть предприятий работает без прибыли и даже в убыток – лишь бы сохранить персонал и долю рынка. Перспектива добровольно-принудительно “поделиться” с государством десятками миллиардов гривен, которая внедряется властью под видом НДС-счетов, компании совсем не радует.

Есть еще одна причина, по которой в первое время может буксовать затея с НДС-счетами. По словам источников в ГФС, система электронного администрирования не готова к эксплуатации ни на уровне специалистов – как со стороны бизнеса, так и со стороны налоговиков, – ни на уровне IT. Обслуживать возросшие потоки информации может быть крайне проблематично.

К слову, немецкие специалисты, которые приезжали ознакомиться с задумками своих украинских коллег, заявили, что Германия не может себе позволить подобную систему в силу ее безумной дороговизны.

Автор материала: Андрей Вышинский

По материалам: Epravda.com.ua


Теги статьи: НДС

Дата и время 22 ноября 2014 г., 11:42     Просмотры Просмотров: 1859
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте