Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Бойцам АТО стояло бы знать. «Укроборонпром» на вооружении страны и мира

Бойцам АТО стояло бы знать. «Укроборонпром» на вооружении страны и мира
Бойцам АТО стояло бы знать. «Укроборонпром» на вооружении страны и мира

В то время, как бойцы в зоне антитеррористической операции бегают в советских подштанниках и мало не с луком и стрелами, десятки стран мира воюют с помощью новейшего украинского оружия. Согласно экспертным оценкам, военная продукция украинского производства соответствует лучшим мировым образцам и вполне может конкурировать на мировых рынках. Что собственно и происходит. Украина поставляет оружие в несколько десятков стран. Если учитывать контрабанду, то этот список увеличивается до полсотни стран и организаций. Мы обеспечиваем чужих бойцов авиатехникой, ракетно-артиллерийским вооружением, средствами ПВО, бронетехникой и так далее.

Украинское правительство поставляет оружие в Китай, Индию, Таиланд, Саудовскую Аравию, Катар, Ирак, Бразилию, США, Германию, Судан, Канаду, Бирму, Сирию, Казахстан. Это еще не все. Эфиопию, Австрию, Турцию, Таджикистан, Перу, Чад, Италию, Молдову, и, естественно Российскую Федерацию. Сотрудничество с последней, конечно же, было официально разорвано. Но мы-то с вами понимаем, что Украина не лишит себя 80% рынка. А именно столько мы продавали РФ изготовленного в стране оружия. И не имеет значения, что правительство фактически вкладывает его в руки сепаратистов, террористов и предателей в зоне АТО. Следовательно, этот рынок перейдет в теневой, контрабандный сектор.

Кому стоит «надавать по шапке»

Оружейным бизнесом в Украине «ворочает» государственное объединение предприятий оборонной промышленности «Укроборонпром». Естественно под чутким руководством Министерства обороны. «Укроборонпром» состоит из 120 предприятий по изготовлению, модернизации и ремонту вооружения, а также – военно-техническому сотрудничеству с другими государствами. То есть сами изготавливают, договариваются и сбывают оружие. В 2013 году только по официальным данным, военный экспорт принес стране около 600 миллионов долларов. Это треть финансирования армии, заложенного в бюджет на этот же год.

Но вот что интересно, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, в 2013 году Украина заняла десятое место в списке крупнейших экспортеров вооружений и военной техники. А Китай с цифрой в 1,8  миллиарда долларов отвоевал третье место. Это только в три раза больше чем Украина. Может ли такая разница разделять третье и десятое место, или экспорт украинского оружия намного больше официальных данных?

И как же так получается, что Украина с фактически отсутствующей армией, и тысячей танков советской сборки, входит в десятку экспортеров оружия? Как только объявили частичную мобилизацию, военные попробовали завести свои «корыта». И мы помним, что получилось – до десятка взрывов и пожаров в воинских частях при проведении учений за неделю. А что было бы, если мы попробовали бы отправить в Иран, например, некачественное оружие? Вряд ли, можно позволить продать им ржавый металлолом. Следовательно, для Ирана мы делаем современное, высококачественное оружие, а на свою оборону им (правительству, Минобороны, «Укроборонпром») плевать.

«Укроборонпром» и АТО

АТО – это горе только для людей, а для правящих кругов, это прекрасный способ заработать: денег, репутацию, славу. Ведь у нас сейчас как, помогаешь АТО (вернее говоришь, что это делаешь) – молодец, патриот. Не помогаешь – враг, сепаратист. Если следовать таким мыслям и доводам, то «Укроборонпром» вместе с Минобороной враги.

«Укроборонпром» вместе со своими дочерними компаниями отличились на славу. Война в стране дала им возможность развернуть огромнейшие мощности на внутреннем рынке страны. Они попросту продают военную технику, состоявшую на учете Минобороны. Ее покупают волонтеры для доставки в зону АТО. То есть люди отдают миллионы долларов для того чтобы государство отправило государственное вооружение защищать собственную страну? Это схема гениального предпринимателя, не иначе!

Таким предпринимателем у нас является «Укроборонпром» в лице руководителя объединения Романа Романова, и нескольких крупных игроков во главе «дочек» компании. За первые полгода в 2014-ом государственный “Укринмаш” продал около 36 тысяч автоматов АКМ, больше 1200 гранатометов, 5 тысяч авиационных ракет, 60 противотанковых ракетных комплексов. Получил свою долю на рынке и “Промоборонэкспорт”, они сбыли больше десятка БТР-ов, а “Спецтехноэкспорт” приторговывают беспилотниками.

Это все фактически продается как на базаре, есть лишние пару миллионов долларов – заходи, милости просим. К тому же – это официально зарегистрированные боевые единицы, состоящие на вооружении страны. Когда эта информация была обнародована впервые, это настолько не понравилось Минобороны и «Укроборонпрому», что оба подали в суд на издательство и журналиста. А единственным их доводом было то, что оружие было продано до начала АТО.

И тут возникает несколько проблем. Первое – некоторые сделки по продаже оружия были оформлены 28 июля 2014 года. А решение о начале антитеррористической операции Совет национальной безопасности и обороны Украины принял 13 апреля. Недочет, получился у ребят с «Укроборонпрома». А второе, и оно же главное – торговля оружием на внутреннем рынке страны ЗАПРЕЩЕНА. И не имеет значения до АТО, во время, в понедельник или високосный год, это недопустимо.  Как-то не солидно прикрываться тем, что вы просто нарушали закон, а не делали это во время войны, господа.

К слову, Петр Порошенко, сказал, что за время его президентства ни Минобороны ни «Укроборонпром» оружие на внутреннем рынке не продавали. Прикрываем подельников, господин президент?

«Укроборонпром» – это прекраснейший пример, показывающий уровень коррупции, продажности и убийственного равнодушия к стране и народу каждого, приходящего на пост Минобороны и трех президентов с 2010 года. В 2012 и 13 годах, «Укроборонпром» оказался в центре скандалов связанных с поставкой оружия сирийским повстанцам. Наверное, во всем виновата плохая наследственность. Поскольку судно «Фаина» еще в 2008 году доставляло контрабандное украинское оружие в Южный Судан.

Но всех вышеперечисленных и за ними стоящих, волнуют только срыв поставки БТР-ов в Ирак, и радует новая система продажи оружия на аукционах электронных торговых площадок.

Одно хочется сказать всем замешанным в торговле смертью – когда бойцам АТО надоест слушать ваши лживые речи, и они устанут от голода и холода, они придут спрашивать с вас. И тогда не надейтесь на мирный протест под стенами Минобороны.

Автор материала: Лия Словянская

По материалам: Politica-UA.com


Теги статьи: УкроборонпромАто

Дата и время 22 ноября 2014 г., 11:50     Просмотры Просмотров: 2399
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте