АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 11°C
Львов: 12°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Будет ли «Відродження» у Коломойского и Хомутынника?

Будет ли «Відродження» у Коломойского и Хомутынника?
Будет ли «Відродження» у Коломойского и Хомутынника?

Игорь Коломойский пытается восстановить свое влияние на депутатскую группу «Відродження». Поможет ли это олигарху в его игре по сохранению бизнес-активов, и готов ли он инвестировать в депутатов.

Люди из орбиты

В 2014-2015 гг. финансирование группы (и, соответственно, влияние на нее) распределялось по формуле «50%/25%+25%» (у Коломойского была половина «акций», еще по четверти — у Виталия Хомутынника и Андрея Веревского), однако в середине 2016 года олигарх практически прекратил спонсорскую помощь, соответственно утратив и влияние. Сегодня, как рассказали «ОЛИГАРХУ» собеседники, близкие к «Відродженню», Коломойский восстанавливает отношения с группой. «Он хочет войти через Виктора Бондаря (номинальный глава депутатской группы — Авт.), впрочем, о каком-либо существенном финансировании говорить рано», — сказал наш источник.

На фото — Виталий Хомутынник

Кстати, сам Виталий Хомутынник, давний партнер Коломойского по газовому бизнесу (в частности, в газодобывающей компании Укрнефтебурение) не отрицает, что олигарх имеет влияние на депутатскую группу и партию в целом: в интервью «Украинской правде» он заявил, что в «Відродженні» есть люди из «орбиты» Коломойского. «Присоединиться к партии был их собственный выбор. В целом это депутаты из Днепропетровского региона, депутат Шипко близок к Игорю Валерьевичу — это люди, которые близки к нам идеологически, которые не видели себя в Оппоблоке или партии «УКРОП», — пояснил Хомутынник.

Читайте также: Пьяницы в ПриватБанке

Причины активности Коломойского ясны, он терпит фиаско на бизнес-направлении: на днях НБУ предупредил ставший государственным ПриватБанк о необходимости расстаться с непрофильными активами, которые находятся на балансе финучреждения — речь о курорте «Буковель», здании в Киеве, где находится офис телеканала «1+1», самолетах авиакомпании «Международные авиалинии Украины». «А на прошлой неделе Печерский райсуд арестовал в рамках расследования хищений из банка имущество четырех заводов из «империи» Коломойского-Боголюбова (речь об Орджоникидзевском и Марганецком ГОКах, Днепроазоте и Никопольском заводе ферросплавов — суд арестовал часть имущества, бывшего в залоге, правда, оказалось, что это старые вагоны и прочий подвижной состав — Авт.), — напомнил политолог Руслан Бортник. – Коломойский прекрасно понимает, что не сможет выиграть в судах».

На фото — Игорь Коломойский

Эксперт уточнил: максимум, что удастся выиграть Коломойскому на этом этапе – несколько судебных решений, что спровоцирует «казус Чернушенко» (председателю Апелляционного суда Киева Антону Чернушенко, который вынес решение в интересах Рината Ахметова в момент, когда между ним и президентом продолжались трения, пришлось покинуть Украину после возбуждения уголовного дела).

«Поэтому он пытается шантажировать власть, не переходя в открытую войну. Будет «партизанить», оказывая влияние на Михаила Саакашвили, Арсена Авакова, других фигур, которые от него зависят – в этом же ключе можно рассматривать и влияние на «Відродження» и Хомутынника. Правда, желания существенно инвестировать в этот проект у Коломойского нет», — считает Бортник.

«Игра в длинную»

Ключевой вопрос тут дата парламентских выборов. Если международные партнеры Киева смогут добиться проведения досрочной кампании, позиции Коломойского резко усилятся.

На фото — Юлия Тимошенко

«Поэтому олигарх может попытаться предложить своим партнерам новую конфигурацию после выборов, в частности, сыграют его договоренности с Юлией Тимошенко и тем же Хомутынником. Но президент – не тот человек, который даст международным партнерам козырь в виде ранних выборов, он крепко стоит на этой позиции, — сказал «ОЛИГАРХУ» нардеп Сергей Каплин. – К тому же, Хомутынник не играет «в длинную» — он прекрасно понимает, что, случись что, ГПУ начнет его методично «избивать» — значит, эта мотивация со стороны Коломойского не сработает».

Второй мотивацией, по словам Каплина, могло бы стать финансирование. «Но сам Коломойский в этом плане не очень щедрый человек, вряд ли он серьезно возьмется за финансирование депутатской группы – плюс силовой аппарат в лице СБУ, прокуратур держит депутатов «за губу». Доказательством этому может служить августовский интерес ГПУ к Хомутыннику: прокуратура начала расследование возможного уклонения от уплаты депутатом налогов.


Теги статьи: Каплин СергейТимошенко ЮлияЧернушенко АнтонПриватбанкБортник РусланБоголюбов Геннадий1+1БуковельПриватНБУКоломойскийВиталий ХомутынникВидродження

Дата и время 11 октября 2017 г., 16:32     Просмотры Просмотров: 875
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В 1+1 media обнаружили скрытую добычу криптовалюты
Дело ПриватБанка: в хищении денег заподозрили нефтяную компанию Коломойского
В Нацбанке всем членам правления подняли зарплату до $10000. Кроме Гонтаревой

Сергей Лямец: «Портрет скользнул глазами на экран»
Главный следователь Авакова пытается закрыть проверку декларации через суд
Эксперт рассказал, почему на акцию Рабиновича под НБУ пришло больше людей, чем на митинг под Радой

Тимошенко: медреформа от власти – это сокращение больниц и медработников
Доллар и евро стремительно дешевеют
НБУ знову програв Коломойському і Боголюбову судовий спір щодо рефінансу

Monobank экс-топов «ПриватБанка» огласил тарифы и начинает бета-тестирование
Алексей Голобуцкий: Громкие неприятности от Коломойского
Руководителям НБУ внезапно повысили зарплаты на сотни тысяч гривен

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070128