АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 11°C
Днепр: 13°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 8°C
Львов: 9°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Правоохранители подозревают Укрпочту в финансировании террористов ДНР-ЛНР

Правоохранители подозревают Укрпочту в финансировании террористов ДНР-ЛНР
Правоохранители подозревают Укрпочту в финансировании террористов ДНР-ЛНР

Правоохранительные органы занялись расследованием финансовых операций Укрпочты, в ходе которого появились данные об огромных объемах переводов на территории, граничащие с ДНР-ЛНР.

«За несколько месяцев мы зафиксировали по системе Укрпочты огромный поток операций между клиентами-призраками: это лица, которых сложно идентифицировать, просто подставные лица, через которых осуществляются большие объемы постоянных транзакций с очевидными признаками отмывания и обналичивания денег», — рассказал на условиях анонимности представитель межведомственной следственной группы, которая изучает финансовые операции госкомпании Укрпочта.

Как сообщает «Апостроф», благодаря слабой организации идентификации клиентов и финансового мониторинга операций, Укрпочта заняла лидирующие позиции в сфере отмывания и обналичивания денег, а также практически вытеснила с этого рынка банковские учреждения

«В процессе оперативной разработки финансовых транзакций Укрпочты были зафиксированы множественные операции по переводу наличных средств на территории, вплотную прилегающие к зоне АТО. По оперативным данным, во многих случаях получателями больших сумм денежных переводов были люди с небольшими доходами, а также лица, постоянно находящиеся на территории ЛНР-ДНР, либо осуществляющие регулярные пересечения линии фронта», — сообщается в публикации.

Как сообщают СМИ, таких «челноков» и «фантомов» некоторое время используют для транзакций, связанных с наличными операциями, потом появляются новые. Отследить, выявить и определить участников и характер таких операций практически невозможно, подчеркнул собеседник: «Проблема Укрпочты — полное отсутствие четко регламентированных процедур идентификации клиентов, как отправителей, так и получателей переводов».

Представители банков подтвердили информацию правоохранителей о массовом переходе операторов рынка «черного нала» в транзакционные каналы Укрпочты, которая стала мощной неконтролируемой платформой для оборота и вымывания наличности из легального сектора экономики в тень: «Уже около полугода наблюдается переток постоянных клиентов по «обналу» из банковских транзакционных каналов на Укрпочту, — рассказал представитель одного из банков, — Клиенты банков постоянно жаловались на жёсткость банковских мониторинговых процедур».

Как сообщалось ранее, на рассмотрении парламента находится законопроект о финансовых услугах, который позволит Укрпочте выйти на рынок финансовых транзакций наравне с банками посредством законодательного предоставления госкомпании исключительных преференций с точки зрения регулирования и лицензирования.

Принятие законопроекта позволит «Укрпочте» проводить безналичные платежи, принимать депозиты, открывать почтовые счета для зачисления пенсий, заработных плат, социальных выплат и пособий и т.д.

Получив возможность предоставлять широкий спектр финансовых услуг Укрпочта, в то же время, не будет находиться под надзором финансовых или иных регуляторов.

redaxe.media


Теги статьи: АТОФинансирование террористовУкрпочтаЛНРДНР

Дата и время 11 октября 2017 г., 16:55     Просмотры Просмотров: 595
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Денег нет. Кремль отказался оплачивать адвоката для плененного на Донбассе «ихтамнета»
«Укрпочта» повысит тарифы
Пушилина сместили с поста главы «партии» «ДНР», ее возглавила сторонница Украины

Одна деваха на авто унесла жизней больше, чем все обстрелы из тяжелого вооружения в зоне АТО за месяц, - Гай Мирослав
Участники АТО могут создать третий Майдан – Билецкий
Захарченко сообщил, чем займется Пушилин после смещения с должности

Нужна помощь: в Киев доставили борт с ранеными бойцами АТО
Продавец "мертвых душ": разведка показала, кто гонит в бой террористов на Донбассе
Угроза проезжающим через блокпосты боевиков: молодых людей забирают в «МГБ»

В Горловке предлагают «вознаграждение» за данные о патриотах Украины
Выкрал, пытал и забил до смерти: майора отдали под суд за убийство в зоне АТО
Бурун в стакане воды. «Информационные киллеры» из «ДНР» против киевских депутатов

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.179093