Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Обвал гривни в этот раз может быть трехкратным

Обвал гривни в этот раз может быть трехкратным
Обвал гривни в этот раз может быть трехкратным

Нынешний, третий по счету, обвал гривны может по степени девальвации оказаться подобным не второму обвалу – 2008 года, а первому — 1998-1999 годов, когда гривна рухнула к доллару почти в три раза.

 

Нынешний, третий по счету, обвал гривны может по степени девальвации оказаться подобным не второму обвалу – 2008 года, а первому — 1998-1999 годов, когда гривна рухнула к доллару почти в три раза.

 

Такое предположение высказали экономические эксперты Юрий Сколотяный и Андрей Блинов в статье, опубликованной в последнем выпуске еженедельника «Зеркало недели».

 

«Если проводить исторические параллели в отношении глубины девальвации, то куда корректнее сравнивать нынешнюю ситуацию не с кризисом 2008-го, а с 1998-м годом. Тогда украинская валюта снизилась с 1,8 до 5,4 грн/долл», – указывают они в статье.

 

По их мнению, нынешняя передышка ни в коем случае не значит, что обвал гривны закончился.

 

«Все волны глубокой девальвации проходят по практически идентичному сценарию. Первая фаза – резкий обвал. Затем, когда кажется, что это безумие уже не прекратится, мало кто оказывается готов покупать валюту по столь высокому курсу, – рынок стабилизируется. В третьей фазе котировки немного откатываются, а потом ситуация переходит в фазу «тлеющей» девальвации», – отмечают эксперты.

 

Здесь я с ними не соглашусь. После всех стартов девальвации гривны у нас всегда наблюдалось несколько резких обвалов. Причем, никто не мог заранее предсказать, какой из этих обвалов будет последним.

 

Напомню, например, что летом 2008 года у нас был курс около 4,7 грн за долл. Обвал начался в сентябре сначала относительно умеренными темпами, во второй половине октября ускорился, и к концу октября курс превысил 7 грн за долл.

 

То есть, доллар подскочил к гривне в полтора раза, и многие подумали, что обвал на том и остановится. Тем более, что тогдашний глава Нацбанка Стельмах убеждал всех, что курс 7 грн за долл (и выше того) является чрезмерно завышенным, и что он непременно вернется скоро к 6 грн за долл, а то и вообще к 5.

 

Причем, в ноябре усилиями НБУ курс доллара действительно пошел резко вниз. Регулятор ежедневно выходил с интервенциями на межбанк и курс (как безналичный, так и наличный) снизился до 5,8 грн.

 

Однако уже в декабре, как известно, нахлынула вторая волна резкого обвала — курс на межбанке в один из декабрьских дней достиг ровно 10 грн за долл, а на наличном рынке даже на какое-то время превысил десятку.

 

В январе-феврале-марте 2009 года было еще несколько не столь значительных колебаний курса вверх-вниз, и девальвация тогда затухла, в конце концов, на курсе около 8 грн за долл.

 

Во время первого обвала гривны также дело не ограничилось лишь одним резким падением. Девальвация тогда стартовала в августе 1998 года с курса около 2 грн за долл, а уже в сентябре курс подскочил до свыше 4 грн за долл — то есть, произошла двукратная девальвация.

 

Потом произошел откат до 3,5-3,6 грн, и многие решили, что на том всё и кончилось, поскольку такой курс держался довольно долго — больше половины 1999 года. Но затем — осенью — под президентские выборы и в связи с включением под них на полную катушку денежного станка (глава НБУ Ющенко по просьбе Кучмы осуществил перед выборами крупную эмиссию для погашения долгов по зарплатам бюджетникам) курс взлетел до 5,5 грн за долл.

 

Фаз же «тлеющей» девальвации после обвалов гривны у нас никогда не наблюдалось. Наоборот, как после первого обвала, так и после второго гривна у нас лишь ревальвировала.

 

Если в начале 2000 года курс у нас был 5,5 грн за долл, то к 2005 году он постепенно опустился до 5,3. А затем Стельмах провел две контролируемые краткосрочные ревальвации — в апреле 2005 года до курса 5,05 грн за долл, весной-летом 2008 года — до 4,7 грн за долл. А после фиксации в 2009 году курса на уровне 8,1-8,2 грн за долл, в следующие годы произошло медленное укрепление гривны – до курса 7,9 грн за долл.

 

При нынешнем обвале гривны мы стали свидетелями тоже уже нескольких резких взлетов и последующих значительных откатов курса.

 

Я напомню, 27 февраля текущего года курс доллара к гривне достиг на межбанке 11,8 грн за долл (на продаже). Уже 28 февраля НБУ принял жесткие административные меры для остановки обвала гривны — постановление №104. В связи с чем доллар быстро покатился вниз. А в первой декаде марта курс опустился аж до 9,2 грн за долл.

 

Затем доллар снова пошел в рост и наблюдалось еще несколько, но уже не столь значительных, колебаний. Последнее из них — это фиксация Нацбанком искусственного курса в 13 грн за долл на полтора месяца под выборы, после того как в сентябре он достиг 15 грн за долл. Ну а после выборов курс подпрыгнул уже до уровня почти 17 грн, а в последние дни снова пошел вниз.

 

Так что утверждение экспертов «Зеркала недели» об одном резком обвале гривны с последующим откатом во время предыдущих девальваций и затем «тлеющей» девальвации не представляется мне справедливым.

 

Что же касается их прогноза о возможности в этот раз обвала гривны в три раза, то такой сценарий мне тоже представляется весьма вероятным. Действительно, ситуация ныне представляется крайне опасной. Золотовалютные резервы сократились до невиданного минимума в 12,6 млрд долл, новые транши от МВФ вряд ли поступят до конца года, а на Донбассе уже в ближайшие дни могут начаться активные боевые действия. В связи с чем вполне вероятно, что в самое ближайшее время курс подпрыгнет до 20 грн за долл, а то и выше.

 

Кстати, напомню, что белорусский рубль в 2011 году упал к доллару в 2,9 раза – без всяких войн…

http://ua-banker.com.ua/


Теги статьи: ГривняГривна

Дата и время 22 ноября 2014 г., 13:47     Просмотры Просмотров: 2518
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте