Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Французская сеть Путина»: «Монд» о связях французской интеллигенции с Кремлем

«Французская сеть Путина»: «Монд» о связях французской интеллигенции с Кремлем
«Французская сеть Путина»: «Монд» о связях французской интеллигенции с Кремлем

Газета «Монд» продолжает публикацию четырехсерийного расследования о «французской сети Путина». Издание уже написало о «дипломатии и бизнесе» во франко-российских отношениях, а также о политиках, которые отстаивают интересы Кремля. Третья заметка, «Пестрая интеллигенция», посвящена общественным деятелям, историкам и экономистам, которые пишут колонки в самых читаемых изданиях Франции, выступают на конференциях и запускают проекты прокремлевской направленности.

Автор заметки начинает свой текст с истории вокруг строительства собора РПЦ в Париже на набережной Бранли неподалеку от Эйфелевой башни. Строительные работы начались летом 2014 года в тот самый момент, когда Европейский союз, а значит и Франция, вводили санкции в отношении окружения Владимира Путина и российских чиновников.

Стоимость проекта 100 млн евро — такова цена за, вероятно, самую большую «витрину России во Франции». Российские власти не воспринимают этот проект только в качестве духовного символа. «Москва рассчитывает использовать этот комплекс как символ возрождения российского влияния во Франции», — пишет «Монд».

После войны в Ираке в 2003, когда Россия сказала «нет» Вашингтону вместе с Парижем и Берлином, Москва пытается усилить свое влияние во Франции, где она ищет благодарную почву для распространения своих «антизападных идей, связанных с утратой ценностей и ростом американского империализма».

Славист и историк Жорж Нива и профессор современной истории Фредерик Бозо говорят о том, что университетское сотрудничество между Францией и Россией никогда еще не было таким интенсивным. «Старый добрый франко-российский альянс существует», — считает Бозо. Об этом свидетельствуют действия и высказывания целого ряда французских интеллектуалов, которые встали на сторону России в украинском конфликте.

Русофилом сегодня быть сложнее, чем раньше. «Дебаты по поводу отношений с Россией накаляются», — говорит Тома Гомар, специалист по постсоветскому пространству во Французского института международных отношений (IFRI). «Нас тут же загоняют в угол. Нужно выбирать: либо вы про- или антироссийские», — сожалеет он.

«Меня уже давно расстраивают дебаты между теми, кто восхищается Владимиром Путиным и теми, кто критикует его, — отмечает, со своей стороны, политолог Мария Мандрас. — Сегодня любого, кто критикует Путина, называют «русофобом». А это не обязательно так».

Что общего у тех, что встает на защиту Владимира Путина во Франции? «Для них российская держава продолжает оставаться островом стабильности в мире хаоса», — пишет автор.

Известный французский историк Эмманюэль Тодд, «национал-республиканец», который долгое время был близок с коммунистической партией, а потом и с Жан-Пьером Шевенманом (спецпредставителем президента Олланда по связям с Россией, известным своими заявлениями, расходящимися с официальной позицией МИДа Франции. — RFI), придерживается мнения, что Россия — держава, которая приводит все в равновесие. «Ее ядерный потенциал и энергетическая независимость дают ей возможность играть роль противовеса по отношению к США», — говорит Тодд.

Сайт crises.fr, возглавляемый «экономистом» Оливье Берруйе, проводит прокремлевскую линию, отстаивая версию о государственном перевороте в Киеве.

«Защитники российской державы» находятся как среди крайне левых, так и среди крайне правых. Так, например, советник по вопросам безопасности у лидера французских крайне левых Жан-Люка Меланшона Джорджи Кузманович подчеркивает: «Если у Соединенных Штатов Америки есть своя зона влияния, то Россия имеет право на свою». Другие, те, что среди крайне правых защищают теорию лидера евразийского движения Александра Дугина о «Европе от Атлантики до Владивостока». Кристиан Буше из «Нацфронта» недавно перевел основы геополитики Дугина на французский.

Вся это «пророссийски настроенная семья» отстаивает суверенитет России и отвергает «либеральные» ценности. Евроскептик, сотрудник Института демократии и сотрудничества (Институт основан экс-депутатом Госдумы РФ Натальей Нарочницкой, финансируется Россией. — RFI), британец Джон Логланд считает, что тот факт, что Европа воздерживается от поддержки позиции Путина по Украине, свидетельствует о том, что она «глубоко уверена в превосходности западной цивилизации. Россия эту идею отвергает и правильно делает». Кстати, здание Института находится в Париже всего в пяти метрах от Матиньонского дворца — официальной резиденции премьер-министра Франции.

В июне 2013 года другой «сотрудник» Института демократии и сотрудничества, одна из лидеров движения противников однополых браков Беатрис Бурж в разгар полемики вокруг принятия закона о гей-браках во Франции заявила: «Россия подает нам пример. Мы не должны были принимать этот закон во Франции, тогда как у России хватило смелости говорить о запрете пропаганды гомосексуализма».

Экономист Жак Сапир и постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д’Анкос — также среди главных защитников режима Владимира Путина. Оба не редко выступают колумнистами в «Фигаро» именно по российской тематике.

Кроме того, Владимира Путина во Франции поддерживает и часть диаспоры, в качестве лидера которой выступает российский посол в Париже Александр Орлов. Бывший журналист агентства Франс-Пресс Димитри де Кошко занимается во Франции продвижением имиджа России во Франции.

Наконец, под контролем Кремля находится и французская редакция радиостанции «Голос России», и сайт с яркой пропагандистской направленностью ProRussia.tv. Последний, впрочем, своей миссии не выполнил (на сайте на французском языке выходили телевыпуски, посвященные российской тематике, а также критике действующего французского правительства) и будет полностью закрыт 27 ноября 2014.

http://ru.rfi.fr/


Теги статьи: ПутінПутин

Дата и время 22 ноября 2014 г., 17:40     Просмотры Просмотров: 1684
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте