Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Яценюк предложил «свой Кабмин». Популизм, пиар или «троллинг»?

Яценюк предложил «свой Кабмин». Популизм, пиар или «троллинг»?
Яценюк предложил «свой Кабмин». Популизм, пиар или «троллинг»?

Премьер-министра Арсений Яценюк обнародовал видение «Народного фронта» относительно состава будущего Кабмина, тем самым вызвав новую волну дискуссий. Представители Блока Петра Порошенко сразу же обвинили премьера в нарциссизме и заявили, что предложенный им состав правительства изменится процентов на восемьдесят.

Большинство политологов считают, что Яценюк поступил непрофессионально, озвучив фамилии «будущих министров». При этом даже не поставив кандидатов в известность, и не получив от них позитивный ответ. Тут лидер «Народного фронта» просто воспользовался технологией «кто быстрее встал, того и тапки», отмечают эксперты. Премьер надеется, что взял инициативу в свои руки и теперь будет диктовать условия Президенту Петру Порошенко. Некоторые аналитики заявляют, что таким образом Яценюк обыграл команду главы государства.

Кабмин глазами «Народного фронта»

14 ноября премьер Арсений Яценюк обнародовал состав будущего Кабмина в том формате, в котором его видит «Народный фронт». При этом были озвучены фамилии министров, кандидатуры которых в парламент вносит Президент. Речь идет о главах МИД и Минобороны. Премьер предлагает на этих постах оставить действующих министров Павла Климкина и Степана Полторака и сразу же записывает их в квоту Блока Петра Порошенко.

Из действующих членов Кабмина Яценюк предлагает оставить Владимира Гройсмана на той же должности вице-премьера, а также Павла Петренко, главу Минюста, Арсена Авакова, министра внутренних дел, Евгения Нищука, министра культуры, Сергея Квита, главу Миноборазования.

Портфели министра соцполитики и министра экономики Яценюк предлагает отдать людям с Блока Петра Порошенко, а именно Павлу Розенко и Дмитрию Шимкиву.

Премьер готов отдать министерские портфели и представителям «Сапомомощи». Например, по его мнению, Анна Гопко должна возглавить министерство экологии, а Иван Мирошниченко стать вице-премьером по аграрным вопросам.

Выгодные предложения получили даже представители «Батькивщины» и «Радикальной партии». В частности, Игорь Жданов, считает Яценюк, может стать вице-премьером по гуманитарным вопросам, а Денис Силантьев – получить портфель министра молодежи и спорта.

Ряд министерств вполне могут возглавить заместители министров, которые уйдут в отставку. Например Минфин планируют отдать Виталию Лисовенко, который в данное время трудится на должности замминистра. Минздрав хотят оставить Василию Лазоришинцу, сейчас он выполняет обязанности главы ведомства.

Портфель министра энергетики, считает Яценюк, вполне подойдет Андрею Коболеву, который в данное время возглавляет «Нефтегаз». Должность главы Минагрополитики премьер хочет предложить Леониду Козаченко, а пост главы Гостелеради Юрию Стецю.

Казус состоит в том, что Яценюк, во-первых, внес в «члены Кабмина» фамилии представителей тех партий, которые уже заявили, что они не будут принимать участие в работе правительства. Например, такое заявление первыми сделали представители «Батькивщины», а потом и «Самопомощи». Во-вторых, он не потрудился донести до потенциальных кандидатов свое мнение по поводу их дальнейшей работы в составе Кабмина. Денис Силантьев и Анна Гопко уже заявили о том, что они не собираются работать в новом правительстве. В свою очередь Павел Розенко сообщил, что ему приятно, что Арсений Яценюк так высоко оценил его возможности и записал в министры, но при этом он отметил, что сам премьер не вел с ним никаких переговоров по этому поводу. Розенко заявил, что он человек команды, и если члены Блока Петра Порошенко будут не против того, чтобы он возглавил министерство, он так и сделает.

Подстава и нарциссизм

Первыми на обнародованный список будущего Кабмина отреагировали представители Блока Петра Порошенко. Тот же Павел Розенко назвал действия Яценюка троллингом наивысшего уровня. А Юрий Луценко обвинил премьера в нарциссизме и сообщил, что из-за таких действий демократические силы могут потерпеть поражение, а украинская история знает немало таких примеров.

Луценко считает, что Яценюк своей «инициативой» нарушил Конституцию Украины. Вредлагать состав Кабмина может только новый утвержденный парламентом премьер. Ведь Яценюк всего лишь кандидат на высокую должность. И новая Рада еще не собиралась, соответственно, и не голосовала за его кандидатуру, поэтому все предложения лидера «Народного фронта» – незаконны. Их можно считать чистой воды популизмом, добавил Луценко.

Непрофессиональными называет действия Яценюка и политолог Владимир Фесенко. По его словам, он своими действиями, грубо нарушил политическую этику, так как обнародовал кандидатуры будущих министров без согласования с ними. Инициативы Яценюка, как пиар-ход оценивает и политолог Алексей Гарань.

Просто премьер решил сыграть в игру «кто быстрее встал, того и тапки», считает политтехнолог Тарас Березовец. Таким образом, лидер «Народного фронта» хочет перехватить инициативу по формированию Кабмина у Блока Петра Порошенко. На данном этапе, добавляет политолог Юрий Палийчук, Яценюк переиграл Порошенко.

В свою очередь, отмечает политический эксперт Вадим Карасев, действующий премьер не хочет стать в следующим Кабмине таким себе «свадебным генералом», без реальных полномочий. Это возможно, если Петр Порошенко окружит его «своими министрами», вот Яценюк и решил сыграть на опережение.

На самом деле, добавляет политолог Сергей Таран, списком «будущих министров» политик показал, что не намерен сдавать Блоку Петра Порошенко должности главы Минюста и МВД, без их поддержки Яценюку будет трудно работать в новом правительстве. Помимо этого, именно за пост министра внутренних дел сейчас идет основная борьба, Порошенко хочет видеть на ней «своего человека». Плюс команда «Народного фронта» делает все, чтобы ослабить влияние Президента на силовой блок и перехватить инициативу.

На самом деле, добавляет Владимир Фесенко, Арсен Аваков должен был бы уйти с поста министра, поскольку он слишком политизировал его. Тем не менее, считает политолог, портфель главы МВД должен был бы получить человек, на которого политики не смогут повлиять. Он должен быть равноудаленным и от БПП и от «Народного фронта».

И еще один нюанс. Яценюк заявил, что его партия предложит на пост вице-премьера по вопросам евроинтеграции иностранца. Но кого именно премьер пока не сообщил. Фесенко считает, что если иностранца назначат в Кабмин – это вызовет волну неудовольствия, поскольку украинское законодательство запрещает иностранным гражданам трудиться на ключевых постах в государстве. Фесенко также предполагает, что министр-иностранец не будет эффективным, поскольку не может знать украинских реалий.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: Яценюк

Дата и время 23 ноября 2014 г., 00:29     Просмотры Просмотров: 2540
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Черновол заявила об «убийстве» коррупционной деятельности Онищенко
"Народный фронт" Яценюка уличили в скрытии более 1 миллиона грн расходов на пиар в СМИ
Онищенко рассказал, как ему удалось за год уничтожить рейтинг Яценюка

Яценюк подає до суду за статтю про купівлю вілл на Майамі
Блогер: Яценюк в Майами приобрел 24 виллы
На место Валерии Гонтаревой будут лоббировать Арсения Яценюка

Побиття студентів на Майдані організували Яценюк і Льовочкін – Стоун
Адвокат Илья Новиков пояснил, почему Яценюка представили "чеченским боевиком"
Яценюк прокомментировал результаты выборов в США

Для нынешней украинской власти все может закончится не дольше чем автоматная очередь
Основные линии разлома Порошенко и Яценюка в борьбе за финансовые потоки в госпредприятиях
У Яценюка пояснили, чому він не подав декларацію

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте