Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ЛЮСТРАЦИИ «ПРИВЕТ»: В ЧЕРКАССАХ ПРОКУРОР ШЕРЕМЕТ

ЛЮСТРАЦИИ «ПРИВЕТ»: В ЧЕРКАССАХ ПРОКУРОР ШЕРЕМЕТ
ЛЮСТРАЦИИ «ПРИВЕТ»: В ЧЕРКАССАХ ПРОКУРОР ШЕРЕМЕТ

Велением Генпрокурора Яремы, руководить облпрокуратурой в Черкассах вместо Виктора Миколенко недавно поставлен Юрий Шеремет. Несмотря на всю былую непубличность последнего,  как удалось выяснить, в прошлом данный персонаж был связан с расследованием весьма громких уголовных дел, точка в которых, странным образом, не поставлена до сих пор…

Свой, из ГПУ

Согласно официальной биографии Шеремета, в органах прокуратуры 36-летний прокурор вот уже, без малого, 15 лет.

Начав работать на должности помощника прокурора Чернигова в далеком 2000-м году, в 2005-м он уже дослужился до должности районного прокурора в небольшом райцентре Щорс в этом же регионе, где и проработал вплоть до 2009 года.

Далее карьерная лестница новоназначенного черкасского прокурора шла неуклонно вверх, ибо в течении 2009-2010 гг. он был переведен в Черниговскую облпрокуратуру, где и работал  в должности руководителя отдела.    

Впрочем, настоящий расцвет прокурорского счастья Шеремета выпал в период его работы вГПУ, где в 2012 году он занял пост начальника отдела процессуального руководства и поддержки гособвинения в уголовных производствах относительно деятельности преступных группировок.

Примечательно то, что в структуре Генпрокуратуры данный отдел подчиняется первому заместителю главы ГПУ. На тот момент это был небезызвестный нам любитель слабать «Мурку» на рояле  Ренат Кузьмин, ныне объявленный в розыск.

В текущем же году к предыдущей должности Шеремета прибавилась еще одна - заместитель начальника управления ГПУ за надзором за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией.

Однако, долго поработать, совмещая две должности ему не пришлось, так как уже в августе он занял пост начальника управления процессуального руководства в уголовных производствах следователей центрального аппарата ГПУ.

Шеремет и «Кингз Кэпитал» 

Стоит сказать, что публичный этап работы Юрия Шеремета, когда пресс-служба ГПУ его устами комментировала ход расследования ряда резонансных уголовных дел того времени, приходится на период его работы именно в должности  начальника отдела процессуального руководства и поддержки гособвинения в уголовных производствах.

Одно из самых громких – дело о мошенничестве компании «Кингз Кэпитал». Напомним, что  данное финансовое учреждение, работавшее в Киеве под  руководством  гражданина США Роберта Флетчера, сумело выкачать  у  доверчивых граждан более 150 млн. грн.

Правда, нынешний глава ГПУ Виталий Ярема, который возглавлял тогда киевскую милицию, заявлял, что мошенники вывезли за рубеж 100 миллионов долларов США вкладчиков «Кингз Кэпитал» и 8,5 миллионов долларов США «ЛеонеБанк Украина».

Предлог, под которым предприимчивые дельцы заставляли нести свои кровные денежки в руки мошенников был прост  до неузнаваемости  - людям обещали сверхприбыли от вложения в некий инвестфонд.  Примечательно, что основными вкладчиками «фонда» стали прихожане церкви «Посольство Божье» под руководством пастыря Сандея Аделаджи, являвшегося «духовным наставником» экс-мэра Киева и, по совместительству, «главного космонавта» страны Леонида Черновецкого. Разумеется, что «нарубив» определенное количество денег у простых, как Буратино, граждан, поверивших в сказку о моментальном обогащении, в 2008 году конторка в лучших традициях финансовых пирамид приказала всем долго жить, объявив о своем банкротстве. В милицию и прокуратуру были написаны сотни заявлений от имени «киданутых» граждан. Расследование дела «Кингз Кэпитал» шло несколько лет.

И вот в июле прошлого года тогдашний начальник отдела процессуального руководства и поддержания гособвинения по уголовным производствам Юрий Шеремет делает сенсационное заявление - в судебные органы направлено уголовное производство в отношении 13 человек, причастных к деятельности «Кингз Кэпитал», которые завладели средствами граждан на общую сумму почти 150 млн грн.

По словам Шеремета, досудебным расследованием было установлено, что указанные лица в период с мая 2006 года по ноябрь 2008 года, с использованием юридических лиц "JC & AA Kings Capital Limited", ЧП "Кингз-Кэпитал", ООО "Кингз-Кэпитал", юридического союза "Тринадцатая зарплата", ВОО "Духовность и благополучие" и кредитного союза "Бизнеспартнерство", путем обмана завладели средствами почти 3,5 тыс граждан на общую сумму более 140 млн грн.

Начальник отдела Генпрокуратуры тогда также грозно заявил, что за совершение инкриминируемых преступлений аферистам грозит наказание в виде лишения свободы до 12 лет с конфискацией имущества.

Впрочем, и по сей день никто из главных обвиняемых – в первую очередь пастор Аделаджа и руководитель компании «Кингз Кэпитал» Александр Бандурченко, вопреки прогнозу прокурора Шеремета, так и не понесли никакого наказания, хотя на их причастность к организации пирамиды указывали свидетельские показания сотен потерпевших.

В ГПУ дать ясного ответа на вопрос о том, является ли заморский пастор Аделаджа одним из обвиняемых по делу, дать так и не смогли.

Что же в реальности мешало довести расследование аферы до своего логического конца отделу ГПУ, возглавляемому Шереметом еще год назад, непонятно до сих пор.

Прокурорские мотивируют затягивание дела масштабом проведенной аферы. Мол, потерпевших от рук мошенников много, а посему, дабы установить истину понадобится ни один год.

Правда, сведущие люди явно просекут, что все здесь не совсем чисто, и дело «Кингз Кэпитал» пытаются просто спустить на тормозах – в украинских реалиях годами успешно откатанная схема. И все обстоятельства указывают на то, что именно ее применили в отделе ГПУ, которым руководил Шеремет.

При этом, прокурор бедный

«Покрывательство», а иначе это не назвать, многомиллионных афер «Кингз Кэпитал», должно было неминуемо отразиться и на материальном положении Шеремета, но официальные данные о его доходах выглядят более чем скупо.

Если взять декларацию облпрокурора за прошлый год, то мы увидим, что Юрий Витальевич заработал всего-то около 244 тыс. грн.

Ни материальной помощи, ни дивидендов, ни прочей лабуды, приносящей дополнительный доход, опять же, согласно официальным данным, он не получал. Прожил, как «пересичний украинец» чисто на одну зарплату. Правда, чуть более 40 тысяч гривен заработали члены его семьи.

Скромны и жилищные условия новоназначенного Черкасского прокурора: проживает он в квартире площадью в 45 кв. м.  

Правда, разнообразить досуг Шеремету помогает, по всей видимости, работа на земельном участке – в собственности черкасского облпрокурора более 600 «квадратов» земли.

Не может похвастаться Шеремет и солидным автопарком, которым владеют многие прокурорские. Отсутствие каких-либо транспортных средств в декларации добавляют «плюсов» к его репутации аскетичного прокурора.

Правда, в данном случае, представить картину, когда Шеремет добирается на работу в трамвае как-то трудновато. 

Впрочем, сказать что он уж  совсем «безлошадный» нельзя, так как его семья владеет неприглядным Honda Jazz 2006 года выпуска.

Может, «поправить» свое материальное положение Юрий Шеремет сможет уже на новой должности? Правда, если этому не помешают бывший прокурор Виктор Миколенко и заместитель облпрокурора  Владимир Вегера, которые требуют своего восстановления в должности в суде.

Исходя из выше изложенного, «Прокурорская правда» имеет несколько вопросов:

- чем вызван перевод Шеремета  из ГПУ в Черкассы? Желанием назначить «своего» человека в регион, или все-таки качественно обновить руководящий состав облпрокуратуры?

- почему в деле «Кингз Кэпитал», о расследовании которого так бодро отчитывался Шеремет, до сих пор не поставлена точка?

- будет ли Шеремет драться с Миколенко, или всё-таки найдёт возможность остаться на новом месте, чтобы купить себе «железного коня»?

Прокурорская  Правда


Теги статьи: ЯремаШереметШеремет ЮрийМиколенко Виктор

Дата и время 23 ноября 2014 г., 09:32     Просмотры Просмотров: 4744
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте