Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Киев признал энергозависимость от России

Киев признал энергозависимость от России
Киев признал энергозависимость от России

Что делает страна, которая вдруг просыпается в состоянии войны с осознанием катастрофической энергозависимости от противника? И тут уже не важно, почему она до сих пор спала. Любое государство первым делом смотрит, на чем бы сэкономить, стимулирует внутреннего производителя и ищет альтернативу. Украина как нарочно делает все наоборот.

Зазеркалье

Президент одобрил закупку электричества в России, решил, что сейчас самое время устроить проверки для облгазов и облэнерго, усилил давление на владельцев шахт, заговорив о лицензировании экспорта, поручил Кабмину перевести потребителей на предоплату коммунальных услуг. В общем, взялся за ручное регулирование с элементами запугивания. Все это под соусом оптимизации, то бишь, покращення.

Эксперты при перечислении нововведений морщатся. А обыватели из всего перечисленного вычленяют только “деньги вперед”. Но к чему в реальности приведут такие меры?

В принципе, пока мы имеем дело только с разметкой территории. То есть, реальных решений никто не принимал, с завтрашнего дня платежки с начисленными наперед киловаттами и кубометрами приходить не будут. Это всего лишь Указ президента, которым розданы указания разным министерствам и ведомствам “принять меры”.

“Мне кажется, что эти решения – это больше имитация, чем реальное наведение порядка в энергетике, – считает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. – Похоже, руководство страны вводит некий энергетический “военный коммунизм”. Толку от этого будет мало, будут возникать только новые конфликты, ведь денег в стране от этого больше не станет”.

Пожалуй, единственная необходимая мера, задекларированная в указе – учет потребления. Каким-то образом Минрегионстрой и Минэнергетики должны обеспечить наличие счетчиков у всех без исключения потребителей.

Ура, через 23 года Украина, наконец, признала, что нужно прощаться с “совком” в энергетике. Но когда это случится, не знает никто, а закупать уголь, газ и электричество нужно уже сейчас.

Что касается предоплаты за коммуналку, то речь идет о желании единоразово получить больше денег. “Правительство должно проработать вопрос введения с 1 декабря 2014 года системы предоплаты за потребление энергоносителей”, – гласит Указ.

Но вряд ли эта система и в самом деле увидит свет. Во многих странах Европы она работает, все так привыкли. Но практического смысла в ней не много. Если Кабмин таки решит выполнить поручение, в январе всем придется заплатить по платежке дважды: за прошедший месяц и за будущий. Причем, за будущий на основании непонятно чьих расчетов.

Потом в конце года кто-то (то ли поставщики ресурсов, то ли невесть кем уполномоченные коммунальщики) пересчитают, сколько реально было потреблено, и выставят счет на доплату. Ну или зафиксируют переплату. Возвращать деньги, конечно, никто не будет. Их, скорее всего, оставят на личном счету для расчетов в будущем году.

И тут вспомним слова вождя: важно, как посчитают. Ведь тарифы постоянно растут. Человек платил по одной цене, и средств хватило бы на покупку, например, 10 кубометров воды. А теперь тарифы другие, и за ту же сумму переплаты уже можно приобрести вдвое меньше. И хорошо, если такое надувательство будет основываться лишь на разнице в тарифах.

Кроме того, с 1 мая планируется отменить дифференциацию оптовых цен на газ для населения, предприятий ТКЭ и коммерческих потребителей. А это значит, что процент неплатежей взметнется до небес. Потому что повышение соцвыплат заморожено, и справиться с такой нагрузкой не смогут тысячи семей.

Удар по добыче

Не легче и бизнесу. На словах власть вроде как стимулирует добычу газа в Украине, объявляет конкурсы для поиска иностранных инвесторов для разработки новых перспективных месторождений… Но это на словах. Реально же нужно иметь интеллект улитки, чтобы не понимать – в Украину, страну с самыми высокими в Европе налогами на этот вид деятельности, ни один разумный инвестор вкладывать средства не будет.

Ставки платы за использование недр летом были повышены в 2 раза. До 55 и 28% в зависимости от глубины залежей. Вполне логично, что большинство компаний в ответ на это не увеличили перечисления в бюджет, а сократили планы добычи.

Частников прессуют со всех сторон, повышая налоги, запрещая им продавать ресурс кому-либо кроме “Нафтогаза”. Краткосрочный результат – спасение монополиста. Долгосрочный – уничтожение конкурентов и болезненный удар по отрасли.

Действия власти хаотичны, и, к сожалению, какого-то стратегического планирования в них не видно. Не понятно, каким должен быть результат внедрения президентской программы “энергонезависимости”. Конечная цель не просматривается вообще.

Как-то очень похоже на то, что и в АП, и в Кабмине активно решают только тактические вопросы: пережить зиму, не дать любым друзям потерять миллиарды. А там или ишак сдохнет, или падишах. И можно будет снова дружить с Россией, бесконтрольно тратить энергию, зарабатывать на этом и строить где-то с краю хатки детям и внукам.

Автор материала: Марина Брыль

По материалам: News24ua.com


Теги статьи: Россия

Дата и время 23 ноября 2014 г., 11:21     Просмотры Просмотров: 1657
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте