Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Рабочие обвиняют Ахметова в попытке обанкротить николаевский «Зоря-Машпроект»

Рабочие обвиняют Ахметова в попытке обанкротить николаевский «Зоря-Машпроект»
Рабочие обвиняют Ахметова в попытке обанкротить николаевский «Зоря-Машпроект»

На николаевском заводе «Зоря-Машпроект» начались массовые увольнения целых подразделений, сообщили в областной организации «Батькивщины». 25 ноября приказом и.о. Генерального директора Юрия Марковцева ликвидирован отряд военизированной охраны комплекса из 275 человек.

На место почти трехсот николаевцев, выброшенных на улицу, набираются работники криворожского частного предприятия «Сокол КР». Сотрудники «Зори-Машпроекта» уверены: новое руководство пришло на завод с одной целью: довести их предприятие до банкротства и продать заинтересованным лицам (среди которых, в первую очередь, называют Р. Ахметова) за копейки. Пример завода «Океан», который «инвестор», приведенный туда Н. Кругловым, уничтожил в рекордно короткие сроки, заставляет отнестись к предположениям относительно судьбы «Зори-Машпроекта» со всей серьезностью.

В подтверждение своей позиции работники завода приводят весьма убедительные факты: большинство цехов переведены на 4-дневную рабочую неделю, производственные мощности простаивают. Несмотря на то, что на предприятии работает 16 заместителей Генерального директора, в том числе, замдиректора по закупкам и замдиректора по продажам, металл для завода не закупается, зато некая фирма ООО «Шамбала» тоннами вывозит с «Зори» металл, в том числе, никель, хром, легированную сталь – все это официально отпускается руководством по бросовым ценам. Сотрудники охраны рассказывают, что первыми словами нынешнего и.о. Гендиректора Ю. Морковцева, зашедшего на склад завода, были: «Вот это да! Сколько тут металла!».

Все происходящее удивительным образом контрастирует как с истерией, развернутой правительством в оправдание отказа от подписания соглашения об ассоциации с ЕС (напомним, что одним из основных аргументов противников евроинтеграции является «страшилка» о неминуемом массовом сокращении рабочих мест в Украине и сворачивании деятельности и без того уже практически уничтоженной оборонной промышленности), так и с заявлениями президента Януковича, что с государственных предприятий не будет уволен ни один человек.

Пресс-служба госконцерна «Укробронпром» при назначении Ю. Марковцева также распространила следующее заявление: «Основными задачами нового руководителя является укрепление позиций предприятия на рынке как одного из ведущих мировых производителей турбин, повышение конкурентоспособности, увеличение объемов производства и реализации продукции более чем в 2 раза в течение трех лет. Также поставлены задачи увеличения операционной эффективности и, в частности, снижение расходных коэффициентов, уменьшение выхода брака, рост выработки на одного работающего, а также дальнейшей интеграции в структуру кооперационных связей ОПК Украины». Подобные амбициозные планы звучат очень по-государственному, если вспомнить, что ГП "Зоря-Машпроект" - известный во всем мире разработчик и производитель газотурбинного оборудования, монополист на рынке СНГ в сфере разработки и производства газовых турбин для кораблей военного флота…

Однако действительность пока что свидетельствует об обратном. Впрочем, ни один из так называемых «инвесторов», приходивших на благополучные николаевские предприятия, чтобы похоронить их, никогда не говорил, что явился туда в качестве могильщика и стряпчего, описывающего имущество покойного.

Таковым было заявление «Батькивщины». Подтверждением того, что на крупнейшем промышленном предприятии города действительно что-то не ладно, стала сессия областного совета, на которой был рассмотрен вопрос относительно приказа исполняющего обязанности генерального директора николаевского завода «Зоря-Машпроект» Юрия Марковцева. О подробностях рассказал портал 0512.сom:

«Руководитель фракции коммунистов в облсовете Сергей Пучков, который также является работником предприятия, сообщил, что в ближайшем будущем охранять завод будет криворожское частное предприятие, что просто недопустимо, если учитывать наличие на «Зоре» документов с грифом «совершенно секретно». Потому он расценивает такие действия директора завода как первый шаг, направленный на рейдерский захват. Кроме того, по словам Пучкова, в ближайшее время Марковцев планирует сократить работников трех цехов завода: медсанчасти, строительного и транспортного.

Потому изначально руководитель фракции КПУ обратился к коллегам с предложением «звонить в колокола», чтобы в Укроборонпроме, правительстве, Верховной Раде и Администрации Президента знали о развале гордости Николаевской области.

Вместе с тем, как сообщил исполняющий обязанности председателя ОГА Владимир Луста, на данный момент в областной Центр занятости не поступало никаких обращений от руководства завода по поводу такого массового увольнения. Да и не может предприятие, серьезно нарушив трудовое законодательство, одномоментно уволить почти три сотни человек.

Как объяснил сотрудник ВОХРа «Зори», действительно, Марковцев, поняв, что погорячился, стал намекать сотрудникам охранного подразделения завода, что в декабре они начнут массово писать заявления об увольнении по собственному желанию, чтобы потом трудоустроиться в частной охранной структуре, которую планируют создать на базе предприятия. Но заводчан такое трудоустройство не является самоцелью — их волнует будущее предприятия.

Учитывая резонанс, депутаты поддержали предложение главы облсовета Игоря Дятлова и создали рабочую депутатскую группу в составе Сергея Пучкова, Оксаны Янишевской и Тамилы Бугаенко, которая должна детально разобраться в ситуации и проинформировать депутатский корпус о положении дел на заводе на декабрьской сессии. Тогда и будет принято какое-то конкретное решение по обращению к высшим государственным органам».

Случай на ГП «Зоря-Машпроект» может стать живой иллюстрацией начавшегося в Украине процесса снижения стоимости крупных промышленных активов для скупки их бизнес-группой Александра Януковича по более низкой цене.

Виктор Кононов,

Николаевский бизнес + спорт.

НикВести


Теги статьи: БанкротствоАхметовЗоря-машпроект

Дата и время 05 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 5401
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте