Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Пахнет нечистым. Кого покрывает председатель Верховного суда?

Пахнет нечистым. Кого покрывает председатель Верховного суда?
Пахнет нечистым. Кого покрывает председатель Верховного суда?

Именем закона. Данной им законом властью они решили от закона избавиться. А почему бы и нет? Они жрецы Фемиды, им все можно. А то, что-то не очень хочется оставлять такие насиженные, теплые судейские кресла.

На законе «Об очищении власти» политики пропиарились, въехали на идеях Майдана в парламент, а теперь пусть делают с той люстрацией, что хотят – блокируют, оспаривают, отменяют. Это уже дело такое. Главное, чтобы по закону. А законы в Украине, больше похожи на флюгера. Обладают способностью резко менять свое направление.

Инстинкт самосохранения

Уже прошел месяц как вступил в силу Закон «Об очищении власти». Судьи решили, что этого достаточно – попугали вы нас, и довольно. И с профессиональной дотошностью нашли массу недостатков этого закона, который якобы нарушает права человека. 

Наиболее неконституционными судьи считали именно те положения закона, которые касались Высшего Совета Юстиции, Высшей квалификационной комиссии, судей, работавших во времена Януковича, а также бывших сотрудников КГБ. Если эти пункты вычеркнуть из закона, тогда он не сможет выполнять своего прямого назначения – очистить власть от тех чиновников и судей, которые совершали противоправные действия и выполняли преступные приказы. Зачем же Украине такой парализованный закон?

Для того чтобы отдельные нормы Закона «Об очищении власти» признали неадекватными с точки зрения Основного Закона, нужно чтобы так решил Конституционный Суд. А чтобы Конституционный суд взялся за это дело, соответствующее представление ему должен направить Верховный Суд Украины. Такие правила отечественного судопроизводства.

На воре шапка горит

Больше всего на закон об очищении жаловались головы киевских районных судов, глава апелляционного суда Киева, Бориспольского и Ирпенского районных судов. То есть те, которые получили славу самых коррумпированных, и которые занимались делами активистов Майдана и Автомайдана. Как говорится, на воре и шапка горит. Могут ли быть эти причины достаточно вескими, предстояло решить на Пленуме Верховного Суда Украины. Его председатель, уроженец Львовской области Ярослав Романюк, люстрацию как явление, вроде бы поддерживает. Мол, времена такие, что судам не доверяют, и виновные должны быть наказаны, чтобы восстановить справедливость и доверие к украинской Фемиде в целом. Но, не за свой счет. Жаль терять такие насиженные места. Поэтому, все-таки решили представление в Конституционный Суд сделать. А еще обратиться с письмом к первым лицам государства с просьбой не люстрировать. Хотя, эти же первые лица громче всех заявляли о том, какого глубокого очищения требует судебная власть.

Почему все же Верховный Суд пошел на такой непопулярный шаг? Ведь публично отказаться от самоочищения, означает вызвать народное недовольство. А позволить закону проводить люстрацию, значит рано или поздно лишиться своей должности. Последний вариант для судей оказался гораздо страшнее. Ведь, к человеческому гневу судьям и так не привыкать.

Верховный оборотень

В судебной власти, как и в других государственных «кланах» принято, чтобы рука руку мыла. Вот открылась настоящая сущность даже такого, на первый взгляд, важного «вершителя правосудия» как председателя Верховного Суда Ярослава Романюка. Он неоднократно заявлял о своем патриотизме и преданности справедливому судопроизводству. Но, похоже, его патриотизм стоит расценивать, как глубокую преданность власти. Причем, какой бы она ни была.

Должность председателя Верховного Суда Ярослав Романюк занял 2013 г. Сразу начал тесное сотрудничество с администрацией президента Януковича, в лице Андрея Портнова. Впрочем, этот факт господин Романюк и не отрицает: «Я общался не только с Андреем Владимировичем (Портновым). Но с ним – чаще всего и больше всех. В конце концов, он был главой управления администрации президента по вопросам судопроизводства, и безусловно, я вынужден был с ним общаться по роду деятельности, ведь он был идеологом судебной реформы».

Но такое сотрудничество, было не только по протоколу. Ведь Ярослав Романюк, странным образом смог не только сохранить себя в системе во время скандальной судебной реформы, но и занять высокую должность председателя Верховного Суда. Сегодня власть поменялась. Так же изменились главы трех высших судов – хозяйственного, административного и специализированного. Между тем, господин Романюк и в дальнейшем возглавляет Верховный суд, хотя по идее, люстрация должна была затронуть и его.

Более того, Ярослав Романюк проталкивает идею, которую вынашивал еще Портнов о ликвидации хозяйственных судов. Как известно новая власть, а в частности премьер-министр Арсений Яценюк настаивают на расформировании этой юрисдикции. Я, ни в коем случае не становлюсь на защиту хозяйственных судов, ведь они просто таки эталон коррумпированности судебной системы Украины. Но их ликвидацию правительство вместе с Верховным Судом так педалируют отнюдь не ради восстановления справедливости. Лучше же систему с таким колоссальным денежным оборотом пригреть под собственным крыльцом. Не зря, параллельно с ликвидацией хозсудов, Верховному суду предоставляют право тотальной власти над всеми судебными инстанциями.

Час расплаты

Чьи интересы преследовал Ярослав Романюк, когда решил-таки обратиться с конституционным представлением, догадаться не трудно. Так же, как не сложно спрогнозировать, на чьей стороне будет Конституционный Суд Украины. О чем можно говорить, если судьбу люстрации будут решать люди, которые в свое время, в угоду режима Януковича, отменили Конституцию 2004 года. Что, собственно, и привело к полной узурпации власти.

Председатель люстрационного комитета Егор Соболев предсказывает «суды Линча» для тех, кто сейчас так панически боится провести самоочищения. Иного пути не будет. Похоже, уже совсем скоро, на главных каналах страны нас ждет большая премьера народного блокбастера, что-то, вроде «Большим судьям – большие мусорные баки».

Автор материала: Ангелина Проценко

По материалам: Politica-UA.com


Теги статьи: Верховный судЛюстраціяЛюстрацияМайдан

Дата и время 24 ноября 2014 г., 09:29     Просмотры Просмотров: 2500
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте