Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Черные рейдеры в законе

Черные рейдеры в законе
Черные рейдеры в законе

Казалось бы, те времена, когда по всей стране орудовали банды «черных риелторов», ушли в прошлое. Однако на смену им пришли другие – их сейчас называют «черными рейдерами». Эти люди действуют жестко и вынуждают потенциальных жертв идти на их условия и откупаться от них немыслимыми суммами.

Эту историю рассказал нам москвич Иван. Полтора года назад у него скончался отец. Он оставил наследство – долю в 4-х комнатной квартире и автомобиль. Наследников было несколько: супруга и сын от первого брака, сын и дочь от второго. Именно из-за прав на долю сводного брата у Ивана и его семьи начались серьезные проблемы.

Отметим, что квартира, о которой пойдет речь, действительно лакомый кусочек для рейдеров: она расположена в центре на Бульварном кольце. По предварительной оценке её стоимость 22 млн рублей.

— Примерно месяц назад мы узнали, что Дмитрий, мой сводный брат, продал свою долю (1/16) в квартире неизвестным лицам, — рассказывает Иван, — и в начале ноября эти представители кавказских народов явились к нам и заявили права на эту долю.

По словам мужчины, это произошло вечером 1 ноября. Помимо постоянно проживающих там Ивана, его супруги, детей, сестры Ивана и его матери, в это время в квартире находились гости — родственники и их дети.

Новые собственники начали ломиться в дверь, требовали их впустить. Они напугали детей! — рассказывает Иван. Домочадцы вызвали полицию. А дальше события приняли совершенно неожиданный поворот.

— На вызов прибыли сотрудники ОВД Мещанское, — рассказывает Иван, — к тому времени непрошеные гости уже вышли на улицу. Мы с сестрой тоже спустились к входу в подъезд.

Там Иван обратил внимание на стоявший под их окнами автоэвакуатор, на котором были закрыты номера.

Наряд полиции распорядился, чтобы Иван, его сестра, мать и его сводный брат направились в отделение и там дали объяснение по факту вызова полиции.

— Пока мы находились в отделении, мне позвонила моя двоюродная сестра, которая осталась дома, и сообщила, что припаркованный во дворе автомобиль моего покойного отца загружают на тот самый автоэвакуатор с закрытыми номерами, — рассказывает Иван. — Все происходящее мои родственники засняли на видеокамеру.

Недоумевающий Иван сообщил об этом сотруднику, который брал у него и его родственников объяснение. К дому вновь направили патруль, однако, по словам Ивана, полицейские, прибывшие для проверки, ничего не предприняли: они постояли в стороне и уехали.

Такое поведение правоохранителей, по мнению Ивана, свидетельствует либо о вопиющей халатности, либо об их материальной заинтересованности.

КарабановПодобного мнения придерживается и адвокат семьи Александр Карабанов.

— Моим доверителем было подано заявление в ОВД Мещанский по факту похищения автомобиля, — говорит Карабанов, — однако в возбуждении уголовного дела было отказано под предлогом того, что данный факт попадает в разряд гражданско-правовых споров. Нами было написано заявление в прокуратуру, ответа мы пока не получили.

Иван предполагает, что Дмитрий мог продать долю автомобиля отца, который он также наследовал. Однако Дмитрий этот факт отрицает.

— Где находится сейчас машина, мы не знаем, — говорит Иван.

Но похищением автомобиля дело не ограничилось. По словам Ивана, гости — приезжие из южных республик – являлись к ним еще несколько раз.

— Их было шесть человек, — рассказывает Иван, — один из них, судя по всему главный, представился Джамалом и разъяснил нам, что теперь они являются владельцами доли моего сводного брата Дмитрия. Однако никаких документов, подтверждающих свои права, они нам не показали.

Из разговора с Джамалом Иван понял, что этот бизнес – долевой захват квартиры – у визитеров был поставлен на поток. Они скупают небольшие доли в жилых помещениях, для того чтобы потом требовать у остальных собственников компенсации, однако цену за них заламывают несоразмерную.

— Они предложили нам купить их долю, — говорит Иван, — и за это попросили 15 млн рублей.

один из подозреваемых

Один из подозреваемых

Свои визиты, по словам Ивана, непрошеные гости сопровождали угрозами и избиениями. По факту нанесения побоев мужчина также был вынужден обратиться в ОВД Мещанский, но результатов это пока не дало.

— Моя семья живет теперь в постоянном страхе, — говорит Иван, — они угрожали моей сестре, матери, которая после их последнего визита была вынуждена вызвать скорую помощь. При этом правоохранительные органы не могут нас защитить, никак не реагируют на наши заявления. Создается впечатление, что они просто закрывают глаза на эти факты.

По мнению Александра Карабанова, подобный беспредел может происходить исключительно под прикрытием правоохранителей. Ведь группировка рейдеров действует буквально у них под носом.

Марина ИЛЬИНА

Смотрите видео момента хищения автомобиля и прибытия наряда полиции

 http://pasmi.ru/


Теги статьи: РиэлторыРейдерствоРейдерский захват

Дата и время 24 ноября 2014 г., 09:41     Просмотры Просмотров: 3183
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте