АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Черноморский порт делал скидки фирмам себе в убыток

Черноморский порт делал скидки фирмам себе в убыток
Черноморский порт делал скидки фирмам себе в убыток

Главное следственное управление Нацполиции подозревает менеджмент ГП «МТП «Черноморск» в злоупотреблении служебным положением в пользу ряда частных фирм, а также в размещении на счетах неплатежеспособного Platinum Bank средств, принадлежащих порту, в обход требований МИУ.

Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №12017160160000098 по ч.2 ст.364 УК.

На протяжении 2015-2017 годов в порту приняли ряд приказов, устанавливающие убыточные для госпредприятия тарифы на услуги в интересах ООО «Техносолюшн», ООО «Милениум Меритайм», украинско-американского совместного предприятия «Трейс» и ООО «Трансбалктерминал».

Услуги предоставлялись без подписания соответствующих договоров и без составления первичных документов, которые могли бы подтвердить выполненные работы и предоставленные услуги, и их объемы.

Черноморский порт не получил 196,49 тыс. долларов от «Трейс» за погрузочно-разгрузочные работы при перевалке импортной никелевой руды навалом в результате издания в марте и августе 2016 года приказов относительно порядка применения тарифа.

Кроме этого, в прошлом году согласно договорам поставок, заключенных между Черноморским портом и фирмами «Техносолюшн» и «Милениум Меритайм», порт оприходовал товарно-материальные ценности на сумму около 42,93 млн гривен, из которых в порт не попало ТМЦ на сумму 14,9 млн гривен, поскольку их ввоз автотранспортом поставщика не подтвержден пропусками.

Правоохранители установили факт предоставления Черноморским портом услуг по разгрузке ж/д вагонов без заключения договора с «Трансбалктерминал», что привело к потере портом дохода в размере четыре миллиона гривен.

Разница в количестве разгруженных портом ж/д вагонов между данными, предоставленными «Трансбалктерминал» и данными, предоставленными портом и диспетчерской ГП «АМПУ» составляет 2380 вагонов или 157 тыс. тонн.

Стоит также отметить, что в феврале 2016 года Черноморский порт разместил в Platinum Bank два вклада на сумму40 млн гривен и 100 тыс. долларов и заключил три договора обслуживания текущего счета.

В апреле 2016 года Черноморский порт получил от МИУ отдельное поручение, касающееся осуществления расчетно-кассового обслуживания в государственных банках.

При этом, сотрудники Черноморского порта не обращая внимания на неоднократные требования МИУ, в ноябре 2016 года подписали дополнительное соглашение с СП ООО «Трансбалктерминал» и указали реквизиты счета в Platinum Bank, на которые в ноябре-декабре 2016 года поступили деньги от частного предприятия в размере около 77,62 млн гривен.

И на момент признания в январе 2017 года банка неплатежеспособным, на его счетах зависли деньги Черноморского порта в размере 108,5 млн гривен и 184,35 тыс. долларов.

Вернуть указанные средства госпредприятие сможет только после продажи активов банка в седьмую очередь и то если его активов хватит для погашения обязательств перед всеми кредиторами.

Относительно упомянутых в производстве фирм можем отметить, что все они ведут хозяйственную деятельность на территории Черноморского порта в сфере обработки грузов.

СП «Трейс» зарегистрировано в Черноморске в 1993 году. Его учредителями и бенефициарами выступают белизская компания «Дюмон Лимитед» в лице киприота Сотеракиса Теокаридеса и одессита Александра Михайлюка, который одновременно является гендиректором. Подписантом в компании, наряду с последним выступает Глеб Рисанов.

Некий Александр Михайлюк был помощником нардепа от «Партии регионов» Яна Табачника на общественных началах с 2007 по 2012 года. В 2006 году он прошел в Одесский облсовет от СПУ.

Что же касается ООО «Милениум Меритайм», то в 2016 году фирма проводила ремонт судовых технических средств и корпусных конструкций буксира «Александр Охрименко», при котором, по данным правоохранителей, государству нанесен ущерб в размере 10 млн гривен.

Компания зарегистрирована в мае 2014 года в Одессе. Ею владеет Владислав Шевяков, который ранее продавал доменный шлак. Директором до недавнего времени являлся Никита Жеребцов, а с января 2017 года указан Владислав Кочмар.

Одесская ООО «Техносолюшн» в октябре 2015 года. Учредителем и директором предприятия значится некий Александр Брудзь.

В январе 2017 года Южненский филиал ГП «Администрация морских портов Украины» по результатам торгов заключил договор на проведение ремонтных работ ПБК «Арктур» с ООО «Техносолюшн» на сумму более 2,4 миллиона гривен.

Стоит сказать, что в указанном аукционе фирма соперничала с уже упомянутой «Милениум Меритайм» и ЧП «Югшипсервис».

СП ООО «Трансбалктерминал» учреждена кипрской Естрон Корпорейшн Лимитед и Люксембургским Кернел Холдинг С.А., владельцем фирмы указан экс-нардеп Андрей Веревский, а руководит ней – Сергей Синиця.


Теги статьи: МИУМахинацииPlatinum bankзлоупотребление властьюЧерноморский порт

Дата и время 17 октября 2017 г., 12:27     Просмотры Просмотров: 704
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На Киевщине двое фискалов обманом завладели 260 тысячами
У Лагуна наступает час расплаты
Коррумпированные и бездарные правители довели Украину до социально-экономической катастрофы — эксперт

Скандальный прокурор возглавит службу безопасности Черноморского порта
Стало известно, как из Терра Банка выводили миллионы
Топ-менеджера "Укроборонпрома" уволили за многочисленные финансовые махинации

"Райские бумаги": "Нафтогаз" проверит данные об офшорах топ-менеджера компании
"Райские бумаги": журналисты рассекретили сенсационную информацию об офшорах
В Украину прибыл очередной балкер с углем для ДТЭК Ахметова

Контрабандист Альперин увлекся «шмурдяком»
Контейнерный терминал проиграл имущество Черноморскому порту
Ответит ли экс-губернатор Днепропетровской области – собственник KSG Agro за подготовку покушения на банкира?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.0837