АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

"Интеру" грозит немалый штраф за программу про 12-летнюю маму из Борислава

"Интеру" грозит немалый штраф за программу про 12-летнюю маму из Борислава
"Интеру" грозит немалый штраф за программу про 12-летнюю маму из Борислава

После того, как на телеканале "Интер" вышли две серии ток-шоу "Касается каждого" на тему "Мама-ребенок" – про 12-летнюю шестиклассницу из Борислава Львовской области, которая в сентябре родила девочку, телеканал может ожидать штрафных санкций .

Напомним, речь идет про 12-летнюю Татьяну Лучишин, которая 17 сентября родила дочь. После этого семья подписала соглашение на участие в шоу на телеканале "Интер".

В офисе Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства считают, что из-за этого были нарушены права ребенка. Об этом заявила представитель Уполномоченного по правам ребенка Аксана Филипишина в комментарии "Детектор медиа".

Первое из нарушений – право ребенка на честь и достоинство. Однако Аксана Филипишина отмечает, что здесь нарушения происходят с согласия родителей, которые соглашаются участвовать в таких шоу.

"Очень часто законные представители, уполномоченные представлять своих детей, злоупотребляют этим правом. Давая согласие на участие детей в подобных ток-шоу и раскрытие многих личных вещей, связанных с жизнью и судьбой ребенка, они нарушают права этого ребенка на честь, на достоинство, на конфиденциальность", – отметила Аксана Филипишина.

Еще одно нарушение, на которое указывают правозащитники – это, фактически, "допрос" ребенка в студии.

В рамках этой программы, на наш взгляд, журналист допустил нарушение журналистской этики и взял на себя функции следователя. Он в пределах эфира ставил ребенку вопросы, которые обычно ставит следователь: кто это делал, сколько раз делал, в какой обстановке, наедине или кто-то был дома, а ты кричала или не кричала, а ты звала на помощь или нет, а сколько раз это происходило? .. Это недопустимые вещи,
– отметила Аксана Филипишина.

Она отметила, что если речь идет о сексуальном насилии над ребенком, то допрос происходит в так называемой "зеленой комнате" – в отдельном помещении, когда малолетний ребенок находится в комнате с психологом, а следователь, прокурор, адвокат и родители находятся за пределами комнаты и только наблюдают через стекло за тем, что происходит, чтобы лишний раз не травмировать ребенка и чтобы была создана максимально дружелюбная атмосфера, которая не отпугивала бы ребенка.

Зато в студии состоялся допрос ребенка в присутствии многих людей, в общем всей страны. Ребенок был явно в очень стрессовом состоянии: девочка плакала, она замкнулась, она уже сказала, что ее травят сверстники в школе. Я уверена, и Уполномоченный такого же мнения, что подобный формат программ абсолютно не пойдет на пользу, а только усугубит эту ситуацию и не будет способствовать решению конфликта между ребенком и его сверстниками,
– отметила Аксана Филипишина.

Поэтому Уполномоченный по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства обратилась в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой провести проверку и в рамках закона и принять меры реагирования.

На телеканал "Интер" может ожидать большой штраф за это шоу. Два года назад за подобную программу, когда ведущие допрашивали двух несовершеннолетних о сексуальном насилии над ними, телеканал СТБ оштрафовали на 1,6 миллиона гривен.

"Если будут наложены штрафные санкции, то мы их только поддержим", – подытожила Аксана Филипишина.


Теги статьи: Ток-шоуСанкцииШтрафЛьвовская областьподросткироженицыСкандалИнтерЛучишин Татьяна

Дата и время 18 октября 2017 г., 12:25     Просмотры Просмотров: 2555
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Водіям тепер буде непереливки: нові штрафи
"Оплевали меня": стало известно о резком повороте в секс-скандале с 70-летним профессором из Ривного
Матиос сфотографировал обед будущих военных летчиков - с тараканами и личинками

"Залізна завіса від Польщі" стала реальністю, - журналіст
Скандал в харьковском вузе: будущих летчиков кормили червяками и тараканами
Найбагатшій жінці Норвегії вдалося уникнути штрафу в $ 5 млн за п’яне водіння

В Киеве нашли мертвой 15-летнюю девушку с ножом в груди
Секс-скандал с 70-летним профессором из Ривного получил продолжение
Штраф за низкие чеки и программы-подсказки. Как украинцев заставляют покупать в аптеках дорогие лекарства

Полицейские нашли пропавшую 14-летнюю школьницу
В Киеве нашли 15-летнюю девушку с ножом в груди
"Она была искренней": украинский продюсер сделал неожиданное заявление о киевском выступлении Лорак

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.131856