Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Аналітики на службі олігархів. Особливості піару по-Ахметовськи

Вот же пару лет, как структуры Рината Ахметова исповедуют новое веяние в пиаре. Оно пришло в Украину из России, а в Россию - из передовых стран.

Новация состоит в создании независимых аналитических центров.

Первой ласточкой стал Центр транспортных стратегий, под крышей которого собрали всех более-менее известных транспортных журналистов. Им попросту предложили неплохие зарплаты и стабильное видение будущего.

Задумка была гениальной. С уходом транспортных журналистов рынок традиционных СМИ буквально "оголялся".

Всем другим изданиям остается просто ставить новости или… запитываться экспертной аналитикой в структуре Ахметова.

Сотрудники ЦТС обижаются, когда их подозревают в искажении новостного пространства в пользу основного спонсора. Но наблюдения показывают, что таки это происходит. Шикарно, профессионально, но неумолимо.

И действительно, на месте Ахметова было бы странно платить за то, чтобы читать материалы о собственных похождениях в портах и на железной дороге.

Хотя, повторимся, аналитика ЦТС очень качественная, и люди там работают действительно достойные. Просто у центра особые задачи.

То же самое касается новых аналитических структур в энергетике. Уже создан Центр исследования энергетики (EIR Center). Нет никаких сомнений, что в этот центр будут собраны "самые сливки" энергетической журналистики.

В отличие от ЦТС, пока нет подтверждений, что центр создан на деньги Ахметова. Но общая стилистика действий, а также продвигаемые темы наводят именно на такую мысль.

Это не все. С удивительным постоянством проводятся круглые столы под вывесками, которые заставят содрогнуться даже младенца:

"Почему украинцам будет холодно зимой?".

"Тарифы на электрическую и тепловую энергию в Украине: когда они оставят нас без тепла и света?".

Организаторы пока разные, но за ними очевидно маячит тень ДТЭК - энергетического холдинга Рината Ахметова.

Рінат Ахметов. Фото korrespondent.net

Интересы холдинга очевидны. Он готовит население к тому, что будут повышены тарифы на электроэнергию и тепло.

Чтобы вы правильно понимали, вопрос уже решен. Они обязательно будут повышаться. Ни население, ни президент, ни сам Господь Бог не смогут этому помешать.

Хотя бы потому, что Ахметов уже давно держит своих людей во всех структурах, ответственных за принятие нужного ему решения. Например, в НКРЭ и Совете Энергорынка.

Но, очевидно, договоренность с властью такова: ДТЭК, будь добр, подготовь общественное мнение, что повышать цены необходимо. Собственно, чем сейчас ДТЭК и занимается. В том числе, путем создания специфических структур.

Живи мы в здоровом государстве, все было бы иначе. Прежде всего, представители власти были бы не так зависимы от ахметовых, фирташей и всех прочих.

Тогда они задумались бы, нужно ли Украине все то, что навязывает ей олигарх из Донецка. Нужны ли Украине устаревшие и неэффективные тепловые электростанции? Нужны ли ей монополисты на энергорынках крупных городов? Ну и так далее.

Плохой ли Ахметов? Удивительно, но нет. В свое время он захватил, отобрал или купил себе энергетический бизнес, и теперь продвигает интересы этого бизнеса.

Основные мерзавцы, как обычно, сидят в государственных органах. Именно они должны мыслить независимо, с точки зрения стратегических интересов, а не ждать подношений от Ахметова.

Дмитро Фірташ. Фото inter.ua

P.S. Есть ли в Украине независимые аналитические структуры? По большому счету, их можно пересчитать по пальцам. И эти структуры обычно продают дорогущую статистику или закрытые исследования. Приличный поток денег позволяет аналитикам не думать о выживании, и заниматься своим прямым делом.

Любой исследовательский центр, если он не имеет надежного финансирования, рискует оказаться в сфере внимания кого-нибудь из богатых спонсоров. Услугами людей, которые в свое время сделали себе имя на научных исследованиях, пользовались очень многие, начиная от Юлии Тимошенко и заканчивая "младореформаторами".

Так что не удивляйтесь, когда какой-то маститый ученый будет продвигать в своих исследованиях темы, выгодные очередному олигарху.

Сергій Лямець, ЕП


Теги статьи: Ахметов

Дата и время 04 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1527
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте