Украина идет в НАТО. На прошлой неделе пять политических партий – “БПП”, «Народный фронт», “Радикальная партия”, «Самопомощь» и «Батькивщина» – подписали коалиционное соглашение. И если верить сообщению представителя одной из партий-подписантов – Егора Соболева из «Воли» - коалиция откажется от внеблокового статуса и поведет страну в Североатлантический альянс.

В последней доступной редакции соглашения говорится, что Украина должна перейти на стандарты НАТО. В документе – еще одна важная деталь. Натовские стандарты должны быть внедрены до конца 2019 года. Успеет ли Украина за пять лет построить армию европейского образца и во что это обойдется? Чтобы получить представление о стоимости перехода на новые стандарты, Hubs изучил опыт Польши. Население стран и численность вооруженных сил соизмеримы. У нас – 168 000 военнослужащих, у поляков – 120 000.

Что купить

Требования НАТО к вооружению зависят от расположения. От Польши, как страны, граничащей с потенциальным врагом, требовали, прежде всего, реформирования систем ПВО и подготовки мобильных групп.

Можно предположить, что от Украины будут ждать того же самого. Это значит, что придется покупать вертолеты и самолеты. В принципе, альянс не обязывает иметь новый военно-воздушный флот. Например, Вооруженные силы Польши, чтобы сэкономить, модернизировали советские штурмовые вертолеты “Ми”.

Но у Украины такой номер вряд ли пройдет – террористы на Донбассе сбили около 20 воздушных судов. Так что модернизировать практически нечего. Придется покупать. А учитывая тот факт, что ни истребителей, ни штурмовиков мы не производим, самолеты и вертолеты нужно будет импортировать.

Сколько нужно

Новую военную доктрину, ориентированную на стандарты НАТО, польский сейм принял в феврале 1990 года. Членом альянса Польша стала в 1999 году. То есть реформа армии заняла у поляков около девяти лет.

Украинские депутаты только подписали коалиционное соглашение. Сама же военная доктрина еще и не начала разрабатываться.

Но даже если допустить, что новая военная политика страны будет готова к началу 2015 года, вряд ли мы успеем в два раза быстрее перестроить армию, чем это сделала Польша.

Ведь даже при огромном желании страна не может тратить на армию львиную долю бюджета. Например, страны НАТО выделяют на «оборонку» около 2% от внутреннего валового продукта. В Польше же и вовсе законодательно закреплено – армия должна ежегодно получать 1,95% от ВВП до тех пор, пока экономика страны растет. А растет польская экономика стабильно с 1992 года. За последние более 20 лет ВВП Польши по результатам года ни разу не ушел в минус.

В Украине, мягко говоря, ситуация другая. По прогнозам Министерства экономического развития, по итогам 2014 года ВВП нашей страны упадет на 4,6%. В такой ситуации трудно наращивать военный бюджет.

Если допустить, что Кабмин переймет европейскую практику и будет тратить на армию около 2% ВВП, то, в следующем году ВСУ должны получить около 30 млрд гривен. По курсу НБУ на 21 ноября это – около $2 млрд.

Когда?

В 1990 году в Генштабе Вооруженных сил Польши подсчитали: чтобы привести армию в соответствие со стандартами НАТО, необходимо 500 трлн злотых. По курсу того времени, это около $52,5 млрд.

Очевидно, что для Украины эта цифра будет еще больше. Во-первых, инфляция за последние 15 лет. Во-вторых, украинская армия больше польской. По крайне мере, пока..

В-третьих, износ военной техники в 1990 году в Польше был ниже, чем сегодня в Украине. Ведь, по сути, сегодня украинское вооружение – это то же польское, только спустя 15 лет.

Но даже если допустить, что мы уложимся в $52,5 млрд, то при нынешнем уровне ВВП к стандартам НАТО без внешней помощи Украина будет идти примерно четверть века.

http://hubs.com.ua/