Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Бизнес-конфликты и рейдерские захваты в Виннице

Бизнес-конфликты и рейдерские захваты в Виннице
Бизнес-конфликты и рейдерские захваты в Виннице

Недавно в программу “Гроші” обратились адвокаты компании, которая якобы стала объектом рейдерского захвата. Дело было в Виннице, где одни бизнесмены через суд забрали у других торговый центр за невозврат кредита.

Не в наших правилах вмешиваться в корпоративные разборки, хотя ситуация была интересной – бывшие владельцы торгового центра “Скай Парк” выдворили оттуда арбитражного управляющего с помощью отряда Винницкой самообороны, которая не скрываясь демонстрировала автоматы Калашникова.

Очевидцы утверждают, что даже стреляли в воздух. Милиция, конечно, бездействовала.

Однако так получилось, что по работе я оказался в Виннице – и отобедал вместе с заместителем по экономическим вопросам и.о мера города Виталием Коровием. Которому помимо прочего задал и вопрос о конфликте вокруг крупнейшего торгового центра в городе, долю в котором местные приписывают вице-премьеру Гройсману.

Ответ чиновника был таким – никто ничего не захватывал, просто кредитор выставил владельцам торгового центра невыполнимые условия: потребовал возвращать валютный заем, обслуживание которого существенно подорожало после девальвации гривны – сначала до 8, а теперь и до 15 гривен. А они – владельцы “одного их лучших в Европе” ТЦ – из кожи вон лезут, помогают городу, платят налоги… В общем, надо садиться за стол переговоров.

Господин Коровий так старался защитить бывших владельцев торгового центра, что мне стала интересна подноготная их взаимоотношений.

Чуйка сработала верно – Валерий Коровий в прошлом работал главой наблюдательного совета российско-украинской инвестиционно промышленной группы “КМТ” (местные расшифровывают это название как Киев-Москва-Транзит) учредители которой – Пономарчук А.Е., Пономарчук В.Е. и Олоничев А.И.- проживают в России. Группа инвестировала строительство ТРЦ “Магицентр”, который потом переназвали Скай Парком.

Причем, схема владения была построена так, чтобы выводить прибыль ТЦ: кредит на стройку брала некая компания “Овертайм”, а вопросами аренды площадей занималась компания

“Магицентр”, на которой оседала львиная доля прибыли (компания зарегистрирована в Киеве, и в Винницкий бюджет ничего не платит).

В то же время винницкий “Овертайм” – без денег, в состоянии банкротства. При этом компания имеет долг в размере 3,5 млн. грн.перед исполнительным комитетом Винницкого городского совета. И городские чиновники уже несколько лет даже не пытаются вернуть этот долг в городскую казну.

Судом был назначен ликвидатор компании-банкрота (некто Василик), который разорвал договор аренды между “Овертайм” и “Магицентр” (вроде бы есть решение суда) и заключил договора аренды напрямую, чтоб погасить долги. После чего и последовало вмешательство Винницкой самообороны…

Я это все к чему – недавно Владимир Гройсман пообещал провести децентрализацию власти, которая будет действовать с 1 января 2015. Можно только представить, какую после этой реформы власть получат местные чиновники. И как часто будут использовать отряды местной самообороны для решения бизнес-конфликтов в рамках своих “народных республик”.

Автор материала: Олександр ДУБИНСЬКИЙ

По материалам: Uainfo.org


Теги статьи: ВинницаSky Park

Дата и время 24 ноября 2014 г., 18:36     Просмотры Просмотров: 1812
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте